Последние новости

Реклама

Что делать при ДТП с тяжелыми последствиями

В случае гибели пострадавшего в ДТП или причинения тяжкого вреда его здоровью на виновника возлагается ответственность в соответствии с положениями УК РФ. Её степень определяется решением суда с учётом всех смягчающих и отягчающих обстоятельств, установленных и доказанных в процессе расследования и судебного разбирательства. Суд также устанавливает размеры и порядок компенсации за утерю трудоспособности или утерю кормильца потерпевшим.
К тяжкой степени вреда здоровью при ДТП относятся травмы, повлекшие утрату функциональности отдельных органов человека, прерывание беременности, необратимое обезображивание лица, психическое нарушение, полную или частичную, но устойчивую утрату трудоспособности. Статья 264 УК РФ устанавливает следующие степени уголовной ответственности за нанесение тяжкого вреда здоровью в ДТП по неосторожности:
– арест на 6 месяцев;
– принудительные работы до 24 месяцев;
– ограничение свободы сроком до 36 месяцев;
– лишение свободы до 24 месяцев.
Для пьяного водителя предусмотрены принудительные работы до 36 месяцев, заключение в тюрьму на 4 года.
Дополнительно к перечисленным мерам наказания применяется также обязательное лишение права вождения автомобиля сроком до 36 месяцев.
Смерть пострадавшего в ДТП ужесточает ответственность виновника следующим способом:
– при гибели одного человека – до 4 лет принудительная отработка или до 5 лет лишение свободы. Если это усугублено нетрезвым состоянием виновника происшествия, то наказание предусмотрено одно – заключение в тюрьму сроком до 7 лет;
– при причинении смерти нескольким людям в трезвом состоянии принудительные работы увеличиваются до 5 лет, а тюремное заключение возрастает до 7 лет. Для пьяного водителя смерть нескольких людей в ДТП грозит заключением в тюрьму на 9 лет.
В этих случаях также обязательно лишение прав на три года.
В ходе расследования органами следствия должны быть проверены все версии, факторы и обстоятельства происшествия, которые могли оказать влияние или стать причиной аварии. К ним относятся:
– наличие нарушения ПДД и кто первый нарушил правила – водитель, пострадавший или третье лицо;
– следование правилам эксплуатации автомобиля;
– состояние дорожного полотна, нарушения в его содержании и обслуживании в плане залога безопасности движения;
– неосторожность или умысел пострадавшего, среди них с целью самоубийства;
– намеренное совершение ДТП с целью убийства или запугивания;
– инсценировка происшествия для сокрытия другого ранее совершённого преступления;
– случайное происшествие, действие стихии или иных непреодолимых сил.
Обвиняемый в совершении аварии вправе:
– пользоваться услугами адвоката в любой момент;
– знать пункты обвинения;
– представлять объяснения по ним, доказательства своей невиновности, ходатайства и жалобы на беспочвенные и нарушающие закон действия следственных органов;
– знакомиться с материалами дела и протоколами проведённых с ним следственных процедур по завершении следствия;
– встречаться и вести переписку с адвокатами и родственниками во время задержания.
Законом предусмотрено уголовно-процессуальное задержание вплоть до суда.
При возбуждении уголовного дела автомобиль может быть арестован и на основании постановления изъят как вещественное доказательство.
Ответственное хранение машины может быть доверено родственникам, организации или другим лицам под расписку о гарантии сохранности. Хранение вещественного доказательства длится до вынесения приговора суда и истечения его срока. Решением суда может проводиться конфискация авто в качестве возмещения ущерба пострадавшим. Арест транспорта создаётся только при наличии такой необходимости, с оформлением протокола, в котором указываются стоимость авто, перечень имущества и оборудования. Копия протокола передаётся владельцу машины.
Дмитрий ХОЛОД, помощник прокурора Киевского района г. Симферополя, сообщает издание «Крымское информационное агентство».

«Крымская газета»

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля