Последние новости

Реклама

Зимой погода довольно часто бывает настолько коварной, что это суровое время года вполне заслуженно считается наиболее травмоопасным. Дело в том, что в течение весьма значительного числа зимних дней сохраняется высокая солнечная активность, которая способствует заметному повышению дневной температуры воздуха, вследствие чего выпавший снег и имеющийся на поверхностях лед начинают постепенно таять. В ночное же время температура атмосферного воздуха, как правило, существенно снижается, что и приводит к обледенению дорог и прочих поверхностей, то есть появляется так называемая гололедица, которая представляет реальную угрозу не только для вашего здоровья, но и даже для жизни.

Гололёд

Именно поэтому, чтобы избежать получения довольно серьезных травм в результате случайного падения, а также не пострадать от развития возможных осложнений, которые могут иметь (в том числе) и необратимый характер, каждый должен знать, а главное - соблюдать ряд элементарных правил, когда зимняя погода создает вышеуказанные угрозы. И помните, что очень важно не только стараться избегать падения, когда на улице гололед, но и знать о том, как себя следует вести в том случае, если падение все-таки произойдет, а также каким образом можно оказать первую помощь себе или другому пострадавшему.

Как снизить вероятность случайного падения?

Естественно, что в первую очередь необходимо всегда соблюдать предельную осторожность во время передвижения по обледенелой дороге или тротуару, особенно в тех случаях, когда стоит снежная погода, ведь выпавший снег может запросто скрыть от вашего взора обледенелые участки поверхности. При наступлении же оттепелей, которые могут случаться по несколько раз в течение зимы, старайтесь почаще смотреть прогноз погоды, чтобы внезапное похолодание, которое обязательно станет причиной появления гололедицы, не преподнесло вам довольно неприятный сюрприз.

Также следует отказаться от ношения как неустойчивой, так и ненадежной обуви, отдавая предпочтение тем моделям, которые имеют рифленую подошву и широкий плоский каблук. При этом желательно уделять особое внимание и материалу, из которого изготовлена подошва, отказываясь от ношения обуви с резиновой подошвой в пользу тех моделей, подошва которых изготовлена из полиуретана, ведь этот материал обеспечивает более лучший уровень сцепления со скользкой поверхностью. Как вариант, можно приобрести специальные накладки, которые помогут улучшить устойчивость любой вашей пары обуви, которую вы носите в течение зимнего периода.

Каким образом можно уменьшить урон при падении?

Вы, наверное, могли слышать о том, что некоторых людей (спортсменов, работников опасных профессий) учат правильно падать. И это неудивительно, ведь благодаря использованию правильной техники падения можно избежать получения серьезной травмы, а также существенно сократить потенциальный ущерб собственному здоровью. Поэтому рекомендуется как можно скорее научиться правильно падать, проведя для этого несколько тренировок, когда погода будет более-менее благоприятная для этого, к примеру - после выпадения снега, когда на улице будет много снежных сугробов, способных смягчить падение вашего тела на тренировке.

Что касается основных принципов техники правильного падения, то они заключаются в том, что вы должны постараться сгруппироваться в случае полной потери равновесия, а также избежать приземления на выставленные перед собой верхние конечности. Идеальный вариант заключается в том, чтобы вступать в контакт с поверхностью в так называемой позе эмбриона - голова втянута в плечи, ноги и руки согнуты, при этом последние должны быть прижаты к груди, обеспечивая защиту передней части торса. Кстати, наиболее травмоопасными считаются падения на копчик и на спину, ведь в этом случае может быть серьезно травмирован ваш позвоночник.

Что делать после падения, а также в чем заключается первая помощь?

Если же коварная зимняя погода все же спровоцировала наступление несчастного случая и злосчастное падение все-таки произошло, ни в коем случае не следует впадать в панику. Наоборот, необходимо по возможности сохранять спокойствие, чтобы иметь возможность адекватно оценить степень полученных повреждений. К примеру, если вы наблюдаете отсутствие подвижности одного из суставов, это может говорить о его вывихе, а вот неестественно чрезмерная подвижность, которая сопровождается визуально заметным отеком, а также резкой и сильной болью, может говорить о растяжении связок. Но насколько бы серьезной не оказалась травма, при наличии явных повреждений следует обязательно вызывать "Скорую помощь".

До приезда же медиков рекомендуется принять все возможные меры, направленные на обеспечение неподвижности травмированного сустава или конечности, соорудив импровизированную шину из подручных средств. Также следует постараться максимально охладить травмированный участок тела во избежание образования локального отека, для чего можно в платок, шарф или другой подобный предмет завернуть некоторый объем снега или кусок льда, но только не вздумайте прикладывать снег или лед непосредственно на незащищенный кожный покров, тем более, если он еще и поврежден в результате падения.

Теперь, когда вы в общих чертах имеете представление о том, как вести себя на улице, когда холодная погода спровоцировала появление на дорогах гололедицы, а также знаете, как следует правильно падать в случае потери равновесия, ваши шансы на получение серьезной травмы существенно снижаются. При этом не стоит забывать и о правилах оказания первой помощи, помня о том, что в данном случае не стоит переоценивать свои силы и возможности, а обращаться за помощью к специалистам, даже если сразу после падения вы не заметили каких-либо повреждений, ведь они могут проявиться со временем. Берегите себя!

Тоже важно:

Дата: 25 декабря 2017 | Разделы: Здоровье
25 декабря 2017

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля