Последние новости

Реклама

Интервью с художником-карикатуристом Вячеславом Полухиным

Партия сильна сторонниками. Теми, кто разделяет идеи социальной справедливости, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России, интересующийся работой партии и готовый оказать посильную помощь. Их у КПРФ немало. Люди это очень интересные. Сегодня мы беседуем с членом редакционного коллектива газеты «Правда Москвы», художником-карикатуристом Вячеславом Полухиным.
- Вячеслав Иванович, как давно зародился жанр политической карикатуры?

- Уверен, что первые из них можно обнаружить между наскальных рисунков. Неприятие зла было присуще человеку изначально, если говорить о человеке нормальном. Ещё в далекие времена люди поняли, что зло ничего так не боится, как… смеха. Первыми сатириками в мире стали паяцы, шуты и скоморохи. Своими остроумными комичными розыгрышами лицедеи высмеивали все человеческие пороки и недостатки. В первую очередь, доставалось от них глупым, жадным богачам и скрягам.

Минули столетия, мир стал сложнее, однако задачи политической карикатуры остаются прежними: высмеивая зло, побеждать его. Официально же карикатура появилась, надо полагать, на следующий день после изобретения печатной краски и типографского станка. Ну, а покровителем карикатуристов является известный мифологический герой-весельчак Сатир.

- Дала ли толчок развитию карикатуры, как и многим другим направлениям искусства, Великая Октябрьская социалистическая революция?

-Не подлежит сомнению! Мало того, выдающиеся мастера карикатуры XVIII –XIX веков: Оноре Домье, Генрих Цилле, Олаф Гульбрансон, Николай Ремизов, а также другие своим гениальным творчеством предвосхитили Революцию. Именно революционные идеи сплотили этих совершенно разных по национальности и стилю, однако единых по своей духовной идее художников. Великая Октябрьская социалистическая революция открыла новые имена замечательных Ссоветских художников, мастеров политической карикатуры и плаката. «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо!» - эти слова Владимира Маяковского стали девизом для целой плеяды молодых художников-карикатуристов. Плакаты Дени, Моора, Черемных, Бродаты, Радакова и прочих художников, вдохновляя, поднимали Советский народ на борьбу с врагами революции и защиту Социалистического строя. Кто не помнит знаменитый плакат «Ты записался добровольцем?» замечательного советского графика Дмитрия Моора, или «Родина-мать зовет!» Ираклия Тоидзе.

- Не могли бы вы назвать имена тех, кто в царской России обличал режим графическим и художественным способом?

- Их было немало. Однако на творчестве русского художника Николая Ремизова, творившего под псевдонимом Ре-Ми, следует остановиться особо. В 1908 году, тогда ещё совсем молодой художник вместе со своими товарищами основывает журнал «Сатирикон» - аналог немецкого сатирического журнала «Симплициссимус», начавшего издаваться в Мюнхене несколькими годами раньше. В редакцию «Сатирикона» вошли молодые талантливые графики, такие, как Алексей Радаков и Виктор Денисов (Де-Ни) - в будущем один из легендарных Советских плакатистов. В своих рисунках они беспощадно обличали и зло высмеивали все пороки царского буржуазного строя. Многиевеликие мира того, стали «героями» остроумных карикатур «Сатирикона». Такие насмешки над представителями правящего класса не оставались без последствий. Царская цензура беспощадно боролась с сатирическими журналами того времени. Безусловно, доставалось и художникам...

- Творческий коллектив советских художников-графиков и живописцев Кукрыниксы, журнал «Крокодил»… Их знали и любили не только в СССР, однако и за его пределами. Теперь журнала не существует, однако и мировая известность минует отечественных карикатуристов. Что изменилось? Это явление времени?

- Это следствие прихода к власти так называемых демократов, под личиной которых скрывались новоявленные буржуи — олигархи, для которых политическая карикатура, без преувеличения можно сказать, - враг номер один. Уж кто-кто, а они-то прекрасно знали, какую угрозу представляла для них карикатура, советский сатирический журнал. Именно в то время весомая часть карикатуристов перешла в услужение к либеральной власти. Этих приспособленцев устраивает в жизни все, лишь бы хорошо кормили. Они забыли о высочайших идеях справедливости, нравственности и морали, который несёт в себе жанр политической карикатуры. А ведь в этом и есть истинное призвание настоящего художника.

- Как вы пришли в профессию?

- К профессии я пришел в пять сознательных лет, однажды увидев журнал с рисунками замечательного художника А.В. Баженова. Именно тогда, в пятилетнем возрасте, я твердо решил стать карикатуристом. Все остальное время я только и делал, что пробовал достичь этой заветной цели. Рисовал всегда, везде и всех: в школе, в музыкальной школе, армии, институте, на работе. Это были дружеские шаржи, комические сценки и т. д. Учитывая то, что мое творчество приносило массу неприятностей от преподавателей и начальников всех сортов, я оставался верен своей мечте. Так и дожил я до того исторического момента, когда Всесоюзный сатирический журнал «Крокодил» объявил набор в студию молодых карикатуристов, куда и меня приняли. Надо добавить, что конкурс в студию «Крокодила» в то время был огромный. На момент поступления мне было 23 года, и я был самым счастливым человеком в мире! Именно тогда и началась моя профессиональная творческая жизнь карикатуриста.

- Почему именно политическая карикатура?

Есть пословица: «Если ты не интересуешься политикой, то политика заинтересуется тобой». Дело в том, что Советский журнал «Крокодил» официально и был ЖУРНАЛОМ ПОЛИТИЧЕСКОЙ САТИРЫ и юмора. Работая бок о бок с выдающимися мастерами этого жанра, с каждым днём и часом я приобретал уникальный опыт, знание и мастерство. Я с благодарностью вспоминаю И.М. Семенова, Е.А. Ведерникова, Ю.А. Ганф, Л.В. Сойфертиса, Е.А. Шукаева, Е.С. Шабельника, В.Л. Владова и многих-многих иных. Все они были великими художниками и гражданами своей Родины. По этой причине я стараюсь, по мере своих творческих сил, продолжить их дело в лучших традициях Советской карикатуры. И если раньше художникам приходилось бороться с бюрократизмом, чванством и мещанством, то теперь приходится сражаться буквально за само существование народа России.

- Как рождаются сюжет и герои?

- У каждого художника по-своему. Для меня любое политическое событие, как в стране, так и мире, воспринимается шестым, или седьмым сатирическим чувством. И это чувство, порой мгновенно, а порой через долгие часы, трансформируется в реальную идею, тему. Остается лишь воплотить творческий замысел. Бывает так, что рисунок уже вышел в печати, а ты все продолжаешь творческий поиск.

- Каковы Ваши творческие планы?

- Как-то так вышло, что кроме сотрудничества с журналом «Крокодил», мне довелось немного порисовать для детских издательств. В Советское время я успел сделать десяток диафильмов и нарисовать около двухсот детских книг. Иллюстрировал произведения К.И. Чуковского, А.Н. Толстого, С.В. Михалкова, Б.В. Заходера, В.Т. Коржикова и прочих авторов. И здесь «Крокодил» сыграл решающую роль. Общеизвестно, что одними из лучших иллюстраторов детских книг являются художники А.М. Каневский, И.М. Семенов, Г.О. Вальк, К.П. Ротов, В.А. Чижиков, Е.Т. Мигунов, Г.И. Огородников и многие другие. Все они — КРОКОДИЛЬЦЫ!

Сейчас работаю над иллюстрациями к произведениям А.С. Пушкина. С огромным удовольствием продолжу работать для КПРФ в предвыборной кампании и в газете «Правда Москвы». Чем глубже познаешь всю «прелесть» буржуазного-эксплуататорского строя, тем острее начинаешь понимать, какой замечательной страны под названием Советский Союз, мы лишились. «Наше дело правое!», по этой причине план один — работать.

– Спасибо!


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля