Последние новости

Реклама

"Криптовалюта: на пороге стратегического выбора". Статья депутата-коммуниста Леонида Зюганова

За последнее время все большее число наших сограждан задается вопросами о криптовалюте и её вероятном будущем. Приживется или нет? И что это вообще такое? Следующий валютно-финансовый суррогат или всё же что-то стоящее? Попробуем разобраться.
Самая первая криптовалюта, а именно биткоин, была изобретена никому не известным программистом из Японии в 2008 году. А в 2010 уже появился первый обменник биткоин - Bitcoin Market. В России о биткойне всерьез заговорили с 2012-2013 года, когда он начал активно проникать в нашу страну, преимущественно на теневые рынки. Сначала государство не понимало, что делать с этой неконтролируемой технологией, как её регулировать. И как всякая большая не слишком мобильная структура, начала подумывать о её запрете. Но со временем руководство страны всерьез задумалось о создании национальной криптовалюты. В Госдуме создана экспертная группа, которая плотно изучает этот вопрос и готовит рамочный документ для определения статуса криптовалюты. В Мосгордуме прошло заседание комиссии по науке и промышленности, посвященное этому вопросу. Все чаще и чаще эта тема поднимается в СМИ.

Итак, что же такое криптовалюта? Это децентрализованная (никем не управляемая) виртуальная платежная единица, выпуск которой строго ограничен кодом. Валюта использует элементы криптографии (а именно цифровой подписи) и блокчейна (глобальной распределенной базы данных), позволяющие подтвердить подлинность используемой криптовалюты и операций в платежных системах.

Желал бы провести одну аналогию. Почему легкоплавкие металлы, такие как золото, серебро и медь, стали основным платежным средством ещё во времена неолита? Главных причин было три. Их тяжело добыть. Их можно добыть в реальных условиях по всему миру. Их также достаточно легко проверить на подлинность.

А теперь давайте сравним данные свойства традиционных платежных средств и криптовалюты. Прежде всего, выпуск криптовалюты строго ограничен кодом. В частности, максимальное количество биткоин, которые будут добыты за всю жизнь существования биткоина в соответствии с программным кодом - 21 миллион монеток. На сегодняшний день добыто уже около 12 миллионов биткoйнoв. Алгоритм добычи всё время усложняется и уменьшает количество получаемых монет. Во-вторых, эту валюту можно добывать в реальных условиях в любой точке нашей планеты. Для этого вам понадобится электричество и компьютер, способный производить подобные вычисления. В-третьих, криптография и сам принцип работы системы блокчейна позволяют проконтролировать как саму валюту, так и любую сделку с её участием.

Как видите, качественная характеристика криптовалюты целиком совпадает с характеристикой легкоплавких металлов. Виртуальность и отсутствие физического аналога делает её невероятно мобильной и прозрачной. Что предопределяет как её преимущества, так и недостатки.

В числе преимуществ - отсутствие какого-или посредника, к примеру, банка, между держателем криптовалюты и операциями с ней. Не существует никаких банковских дней и самой возможности заморозить счёт, что позволяет намного более оперативно ей управлять. Криптовалюта не подвержена инфляции, потому как её выпуск строго ограничен кодом. По сути – она дефляционная платежная единица. Всегда есть возможность проверить достоверность валюты и любых проведенных с её участием операций. Комиссии за переводы денежных средств между странами отсутствует.

Самый большой недостаток криптовалюты - отсутствие обеспеченности, что создает возможности для различного рода спекуляций. Любые притоки и оттоки капитала в неё, помноженные на спекуляции, усугубляют скачки курса биткойна, что приводит к недоверию данной валюте. Поначалу, в 2008 году, пока на этом рынке не появились крупные игроки, алгоритм расчета курса криптовалюты был следующим: потребляемая мощность процессора умножалась на цену электричества в США, а потом делилась на общее количество сгенерированных компьютером биткоинов. Вот так нехитро. Первоначально биткоин стоил 3-4 ну 5 центов, а теперь - столько, сколько за него дают.

Ещё одно слабое место - невозможность отозвать платеж. При прохождении операции с криптовалютой необходимо быть очень осторожным: после подтверждения платежа, ваши средства моментально исчезнут с вашего счета.

И, разумеется, - нужно будет решать вопросы кибербезопасности систем, использующих в своем обращении криптовалюту.

Определенные свойства особенности криптовалюты имеют возможность проявить себя как с отрицательной, так и с положительной стороны. Это, по большей части, децентрализация: государственные органы регулирования и контроля, как и банки, не имеют возможности контролировать движение и выпуск криптовалюты. И ещё - большое заблуждение, что движение криптовалюты невозможно отследить. Напротив, сама идея блокчейна за­клю­ча­ет­ся в том, что все тран­зак­ции можно про­смот­реть в сво­е­го рода пуб­лич­ном ре­ест­ре. Но многие программисты уже создают криптовалюты и пишут код обменников так, что отследить её движение будет в реальных условиях невозможно. Это повышает риски ухода криптовалюты в теневой сектор экономики и использования её для торговли на «черных» биржах.

Разумеется, по поводу криптовалюты и механизмов оценки её стоимости продолжаются серьезные споры. Биткоэн – первопроходец. С биткоином произошло чудо: некто, а именно продавец пиццы, согласился, что у добытого в результате вычислений набора знаков - ключа к кошельку с биткоином есть реальная цена — он отдал за 10 тыс. btc (биткоинов) два круга пиццы. И с этого момента криптовалюта стала стоить столько, сколько за неё предлагают. Эта система сохранилась и по сей день. А сам программный код биткойна у многих вызывает желание отнести эту криптовалюту к финансовой пирамиде за счёт того, что она ничем не обеспечена. Каждая из криптовалют играет по своим правилам. Но любая преследует цель отвязаться от доллара, который практически представляет из себя те же самые ничем не обеспеченные деньги.

Остро стоит и проблема правового статуса криптовалюты. В ряде стран присутствуют рекомендации регулятора, как в США на федеральном уровне, в Германии и Норвегии или уже выработана соответствующая регуляторная база. В Германии биткоин признали одним из способов расчетов, который может использоваться в сделках между частными лицами, ещё в 2013 году. В США биткоин рассматривается как товар или commodity (перевод с англ. - «продукт») и подведен под законодательство о биржевой торговле. В частности, в штате Нью-Йорк осуществляется лицензирование деятельности лиц, занимающихся оборотом криптовалют. Регулирование осуществляется в Великобритании и Швеции. Под прямым запретом криптовалюты находятся лишь в единичных государствах: таких, как Бангладеш и Эквадор. В целом можно сказать что мир занимает выжидающую позицию по отношению к этому финансовому феномену.

Большой интерес представляет побочный продукт биткоэна – блокчейн. Многие аналитики склонные предполагать, что блокчейн по принципу своего действия и результативности для человечества превзойдет даже интернет.

Что такое блокчейн? Это большая распределенная база, глобальный архив, который состоит из цепочки блоков, каждый последующий из которых содержит абсолютно всю информацию, имеющуюся в предыдущем. Эта база работает так, что любая попытка изменить хранящиеся сведения – привнести или что-то изъять – системой будет моментально отслежена, а первоначальные данные восстановлены. Попытки взломать систему ведутся уже с 2008 года. Собственно, сама криптовалюта в значительной мере стала интересной именно потому, что систему блокчейн до сих пор никто не взломал.

Где и как можно использовать блокчейн? Возьмем рынок недвижимости. Любой человек, желающий приобрести квартиру, вынужден обращаться в риэлторское агентство ради возможности получить доступ к базе. А значить взаимодействовать с агентом, честность которого никто гарантировать не может. Но когда на рынке появятся кампании, использующие не собственную базу, а систему блокчейна, которой клиент сможет воспользоваться самостоятельно, ставшие ненужными агенты исчезнут. А у агентств останутся консультативные и юридические функции.

Представим использование системы блокчайна в области выдачи квартир очередникам. Это мгновенно сделает невозможным «ошибки» и «недосмотры» мелких чиновников, в результате которых семья очередников может за несколько лет не только не продвинуться в очереди, а оказаться в её конце. Благодаря системе блокчейна каждый, находящийся в очереди, сможет зайти в распределенную базу и узнать свое место в очереди. Обмануть эту систему уже будет нельзя. Благодаря блокчейну стремительно вырастает степень доверия на рынке. Всё будет прозрачно! Представляете, во сколько раз быстрее будут приниматься решения?!

Введение криптовалюты и технологии блокчейна существенно оптимизирует экономические процессы, в разы ускорит проведение бизнес-операций и повысит степень доверия между участниками. В частности, по данным Центробанка Англии, введение собственной криптовалюты в экономику обеспечит ВВП прибавку в 3% — за счёт снижения процентных ставок и операционных издержек.

Но, чтобы это все произошло, криптовалюту и блокчейн нужно юридически интегрировать в мировом пространстве и признать одним из способов расчетов в государствах, готовых поддержать эту идею.

За последние 20 лет скорости абсолютно всего – бизнес-процессов, внедрения инноваций, самой человеческой жизни удвоились, если не утроились. И мир всё время меняется. Если взять цифровизацию отечественной экономики, в ней много разных элементов. Биткоэн, блокчейн – лишь небольшая их часть. Повсеместно внедряются передовые технологии, которые позволяют сократить издержки – возьмем то же «умное» производство. По такому же «умному» принципу оборудуют современные дома в Европе.

Мы почти не замечаем данные изменения, поскольку привыкли к стремительному темпу жизни. Сейчас мы стоим на пороге стратегического выбора. Выбора, от которого зависит, окажемся ли мы на гребне технологической волны или на свалке истории. Необходимо идти в ногу со временем, поскольку догонять потом будет очень тяжело.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля