Последние новости

Реклама

«УМНИК»: ключевая идея — разработка-внедрение

6 декабря 2017 года, в Академии строительства и архитектуры КФУ им. В. И. Вернадского прошёл финал  Второго Крымского конкурса инновационных проектов по программе «УМНИК», проводимого Крымским представительством ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

Целью программы «УМНИК» является поддержка участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности, а также стимулирование создания малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок. В мероприятии принимали участие представители Министерства экономического развития Крыма, руководство Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, видные представители бизнеса Крыма.

Со слов представителя ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» в Крыму Георгия Илаева, сегодняшнее событие — это финальное мероприятие второго Крымского конкурса по программе «УМНИК» за 2017 год. Этому предшествовало полуфинальное мероприятие из двух этапов. Первый проходил в Симферополе, второй — в Севастополе. Там работы отбирались по критерию научной новизны, а на завершающем этапе оценивается уже бизнес-составляющая представляемых инновационных проектов.

«Основные задачи конкурса — установить наиболее интересные проекты, наиболее интересных молодых людей, которые способны заниматься инновациями. Мы понимаем под инновациями внедрение научных разработок в реальное производство. Мы желаем найти способных ребят и помочь им, предоставив им безвозмездно, без каких-либо дополнительных условий 500 тысяч рублей для развития своего инновационного бизнеса», — добавил Георгий Илаев.

Также организаторы конкурса подчеркнули, что из предоставленных к рассмотрению работ было отобрано 12 проектов, из них им предстоит выбрать 6 лучших. Тематика проектов самая разнообразная.

Тамара Быкова, аспирантка факультета биологии и химии Таврической академии КФУ, занимается  проблемой выведения чистопородных пчёл.

« Проблема отсутствия чистопородных пчёл для Крыма актуальна ещё с послевоенного времени, и я бы хотела принять участие в её решении. В конкурсе участвую второй раз, учитывая свои прошлогодние ошибки, в этот раз я смогла дойти до финала».

Маргарита Иванова, обучающаяся Академии биоресурсов и природопользования КФУ, пришла на конкурс с проектом «Разработка программного обеспечения садоводческих предприятий».

«Захотелось реализовать свою идею. Первый этап она прошла, значит, её оценили, остаётся показать бизнес-составляющую проекта. Актуальность в том, что подобного продукта на сегодняшний день не существует — есть аналог, однако он не такой объёмный, как тот, который хочу представить в моей работе».

Сотрудник кафедры электронной техники Севастопольского государственного университета Иван Скорик охарактеризовал представляемую разработку как возможность уменьшения разрыва между теоретическими и практическими знаниями при подготовке специалистов-электронщиков.

«Мы представляем прототип лабораторного стенда, который позволит улучшить образование в области электронной техники. Этот стенд позволит обучающимся получить компетенцию в практической составляющей обучения, так как есть разрыв между теоретическими и практическими  знаниями. Этот стенд будет полезен не только нашему университету, однако, а также другим, чтобы уменьшить этот разрыв и на выходе получить квалифицированного специалиста».

Своеобразный итог мероприятию подвёл проректор по научной деятельности КФУ им. В. И. Вернадского Анатолий Кубышкин.

«Такие конкурсы как «УМНИК» просто нужны, так как это практически первая ступенька студентов, молодых преподавателей к вступлению в инновационную деятельность. Проблема большинства научных изобретений в том, что нет увязки между разработкой и дальнейшим использованием, внедрением. А такие конкурсы как «УМНИК», а там следом идут, а также другие,  приучают молодых людей мыслить уже другими категориями. Прежде чем приступать к разработке, сразу необходимо подумать, как её можно внедрить, где она может быть использована, где она будет востребована. Вот это основная ключевая идея: разработка — внедрение».

Также организаторы конкурса выразили надежду, что его финалисты и победители не остановятся на достигнутом, и вновь обратятся в фонд содействия инновациям, чтобы принять участие в иных программах для инновационных предприятий — «Старт», «Развитие», «Кооперация».


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля