Последние новости

Реклама

Москва. Активисты РУСО на заседании читательского кружка обсудили тему классовой структуры современного российского общества

Во вторник, 28 ноября в Москве прошло первое заседание Кружка читателей марксистской литературы. Мероприятие проводилось по линии РУСО.
На обсуждение была вынесена тема: «Классовая структура современного российского общества. Кого мы называем пролетариями?».

В мероприятии приняло участие около двадцати человек – активистов КПРФ и наших сторонников. Сообщения по представленной теме подготовили члены КПРФ Алексей Брагин и Николай Волков. После чего прошёл обмен мнениями.

Следующее мероприятие произойдёт в декабре. Заявки на участие в дискуссионных мероприятиях направляйте по электронному адресу организатору Брагину Алексею Александровичу: 1868al@rambler.ru

***

Выступление Алексея Брагина:

между современных марксистов, пожалуй, наиболее обсуждаемый вопрос, какие социальные слои в этот день объединяет пролетарский класс.

«Когда создавался «Манифест Коммунистической партии», пролетариями, обычно, считались рабочие. Научно-техническая революция ситуацию серьёзно изменила. Класс эксплуатируемых работников стал включать ещё и огромную армию пролетариев умственного труда. В этот день к индустриальному рабочему классу России можно отнести 26 млн. пролетариев – более трети всех наёмных работников. Ещё 5,5 млн. рабочих работают в торговле, бытовом обслуживании и ЖКХ. С ними городской рабочий класс превышает 31 миллион человек. Ещё 2,5 миллиона работает в сельском и лесном хозяйстве, рыболовстве и рыбоводстве» (Зюганов. 2014г.).

«Цифры свидетельствуют: глубоко неправы те, кто подчёркивает, будто в стране исчез рабочий класс. Если принять данную странную логику, то хлеб теперь выпекают буржуи, а за рулём автобусов сидят олигархи. Рабочий класс в России не только существует и достойно работает, тем не менее и, к сожалению, во многом определяет лицо бедности. Учёные Института социологии РАН обосновали: российская бедность – это «бедность с трудовой книжкой». Не менее 20% имеющих рабочее место граждан поставлены на грань выживания. 17-20% бедных – это «конторский пролетариат», а две трети – индустриальные рабочие. Вот вам и современный капитализм!» (Зюганов. 2014г.).

«Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путём продажи своего труда, а не живет за счёт прибыли с какого-нибудь капитала» (Энгельс).

Так, у пролетариата есть следующие важные отличительные свойства. Во-первых, это люди, работающие по найму. Во-вторых, это люди, не живущие с какого-нибудь капитала (в частности, со сдачи квартиры в аренду). В-третьих, это люди, которые подвергаются капиталистической эксплуатации (им оплачивают только стоимость рабочей силы, а прибавочную стоимость у них изымают). В частности, крупные менеджеры также работают по найму, тем не менее с ними капиталист делится своим капиталом (который создаётся за счёт уворованной у работников прибавочной стоимости). По этой причине крупных менеджеров нельзя отнести к пролетариям, хотя они также работают по найму.

И ещё есть очень важное качество пролетариев. По своим морально-политическим качествам пролетарии желают переустроить общество на коммунистический лад. Настоящие пролетарии не хотят мириться с капиталистической действительностью. Настоящих пролетариев не устроит «капитализм с человеческим лицом», настоящие пролетарии выступают за слом всей капиталистической системы, за переход общества на рельсы строительства коммунизма. В этом важно отличие пролетариев от более широкого термина – трудящихся.

Маркс и Ленин видели в пролетариате революционный передовой класс. «Руководить трудящимися и эксплуатируемыми массами может только класс, без колебаний идущий по своему пути, не падающий духом и не впадающий в отчаяние на самых трудных, тяжёлых и опасных переходах. Нам истерические порывы не необходимы. Нам необходима мерная поступь железных батальонов пролетариата» (Ленин).

«Диктатура пролетариата, если перевести это латинское, научное, историко-философское выражение на более простой язык, означает вот что: только определенный класс, именно городские и вообще фабрично-заводские, промышленные рабочие, в состоянии руководить всей массой трудящихся и эксплуатируемых в борьбе за свержение ига капитала, в ходе самого свержения, в борьбе за удержание и укрепление победы, в деле созидания нового, социалистического общественного строя, во всей борьбе за полное уничтожение классов» (Ленин).

Вот мое определение пролетариата:

Пролетариаткласс наемных работников в капиталистическом обществе, который подвержен эксплуатации и который по своим морально-политическим качествам способен к революционной борьбе за коммунистическое переустройство общества.

В революции 17-го года наиболее революционными из пролетариев были, по мнению Ленина, фабрично-заводские, промышленные рабочие. В этот день наша задача установить в пролетарской среде наиболее революционные слои пролетариата, которым нечего терять кроме собственных цепей и которые способны на решительные революционные действия.

Выскажу предположение, что в этот день самые революционные пролетарии проживают в городах. Это 20-30-40-летние люди, которые имеют образование, профессию, работу, тем не менее не имеют собственного жилья. Они проживают с родителями или в съемном жильё. Этим людям, и вправду, нечего терять. У них нет ни имущества, ни семьи. У них нет никаких перспектив на улучшение материального положения при капитализме. Их положение в обществе можно сравнить с положением до революции городских пролетариев, проживавших в бараках, и крестьян-батраков, которых ещё называли «безлошадные крестьяне».

Пролетариат появился и развивался вместе с появлением капитализма. Совместная работа на крупных предприятиях неизбежно благоприятствует объединению рабочих в их борьбе с буржуазией. Пролетариат как наиболее организованный, политически сознательный, до конца революционный класс выступает во главе крестьянства и угнетенных народов колоний, руководит борьбой всех трудящихся против эксплуататоров. В ходе классовой революционной борьбы он создает свой передовой отряд – коммунистическую партию – вождя и руководителя всех трудящихся.

На XXII съезде КПСС в 1961 году в новой программе было обосновано положение что «государство, которое появилось как государство диктатуры пролетариата, превратилось на новом, современном этапе в общенародное государство, в орган выражения интересов и воли всего народа». Государство как общенародная организация сохранится до полной победы коммунизма. При этом в нем сохраняется руководящая роль рабочего класса, как самой передовой и организованной силы общества.

В наши дни ряд марксистов считает ошибочным тезис об «общенародном государстве» и полагает, что на весь промежуток времени коммунистического строительства нужно сохранить диктатуру пролетариата.

В этом связи интересна позиция Трудовой партии Кореи (ТПК) по этому вопросу. По мнению корейских товарищей, Народная Армия КНДР является главной движущей силой в революции, потому как по революционности, организованности и боевой силе нет более сильного коллектива». Что касается рабочего класса, то ему по-прежнему отведена роль передового отряда в обществе. Тем не менее он утратил роль главной движущей силы революции, как это было в промежуток времени промышленного капитализма и пролетарской революции. Так считают в ТПК.

Сторонники точки зрения об ошибочности постулата об общенародном государстве приводят в качестве доказательства цитаты классиков марксизма. Тем не менее лично я в этих цитатах не нашел прямого указания, что диктатура пролетариата должна сохраниться до полного коммунизма.

Ещё раз вернемся к определению пролетариата. По Энгельсу, пролетарии – это наемные работники в условиях эксплуататорского строя, которые не имеют собственных средств производства и вынуждены продавать свою рабочую силу.

По этой причине когда нам говорят, что в шестидесятые годы партия ошибочно отказалась от диктатуры пролетариата, я хочу им задать вопрос: а разве в данные годы в нашей стране были пролетарии?

Да нет же. Пролетариев не стало в нашей стране в 30-е годы, когда покончили с кулачеством и со всякой эксплуатацией. И в нашей стране с 30-х годов было два дружественных класса - рабочий класс в городах и труженики села. А ещё была социальная прослойка – интеллигенция. Поначалу по уровню жизни труженики села отставали от рабочего класса, тем не менее с годами уровень жизни выравнивался.

По этой причине вполне логично, что в программе КПСС в 60-е годы мы так и записали, что в нашей в стране утвердилось общенародное государство, тем не менее приоритет все равно отдавался рабочему классу, что также было зафиксировано в нашей программе.

Хотя я полагаю, что было ошибкой отдавать приоритет при приеме в партию представителям рабочего класса и труженикам села, а вот для представителей интеллигенции приём в партию был затруднен. И это было неправильно. Ведь та же интеллигенция в большинстве своем в годы СССР была пролетарского происхождения. Государственные служащие, врачи, учителя, инженеры, агрономы, ветеринары – были детьми и внуками бывших пролетариев. По этой причине у партии не было никаких оснований не доверять этим людям только потому, что они не являются рабочими или тружениками села.

, а также другой немаловажный момент. По своим моральным, интеллектуальным, нравственным качествам представители интеллигенции во многом превосходили представителей рабочего класса и тружеников села. Кто после 8 (9)-го класса поступал в ПТУ? Кто у нас становился слесарем, токарем, комбайнером, трактористом? Во многих случаях, это были бывшие двоечники-троечники. А те, кто хорошо и отлично учился, продолжали учебу в средней школе, а в дальнейшем поступали в техникумы и вузы. По этой причине, по всей логике, при приеме в партию не должно было быть барьеров для представителей интеллигенции, если они пролетарского происхождения. Тем не менее естественно, передового рабочего, если он грамотный специалист, во всех отношениях порядочный гражданин, отличный семьянин, надо было активнее привлекать партию, кроме того, стимулировать его к дальнейшему совершенствованию. Рекомендовать его для учебы в техникум и вуз.

, а также другой очень важный момент. Ограничения при приеме в партию всё же должны были быть исходя из социального происхождения кандидата. Кто больше всех вопил в поддержку Ельцина, когда рушили СССР? Дети и внуки бывших кулаков, купцов и дворян. Уже сменилось несколько поколений, тем не менее в 90-е они сразу вспомнили свое происхождение, всплыли все обиды и они воспылали лютой ненавистью. К слову сказать, Ельцин также был из кулацкой семьи. По этой причине было большой ошибкой не поставить барьер в партию для детей и внуков бывших эксплуататоров. Я бы даже сказал, что роковой ошибкой.

Да и близким родственникам судимых также должен быть поставлен барьер. Отбор кандидатур в партию должен быть очень тщательный. В этом вопросе даже лучше проявить излишнюю бдительность и щепетильность, чем допустить в партию хотя бы одного попутчика.

В современной марксистской литературе вы можете встретить термин – прекариат. Он состоит из двух слов: от лат. precarium – неустойчивый, нестабильный, негарантированный и слова «пролетариат». В этот социальный слой входят трудящиеся, вовлеченные в «теневой» сектор рынка труда, занятые временной, эпизодической работой (наиболее часто не по специальности), имеющие урезанные социальные права и обладающие ущемленным статусом. В России эта социальная группа насчитывает от 30 до 40% трудоспособного населения. Доля этой категории трудящихся в большинстве стран мира достигает от30 до 50% численности трудоспособного населения. Ущемленное положение прекариата выгодно буржуазии, потому как освобождает её от ответственности за нормальное существование млн. людей и их семей.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля