Последние новости

Реклама

На месте бывшего пивзавода в Симферополе начались археологические раскопки

В Симферополе начались полевые работы по проведению археологических исследований на территории бывшего пивзавода по адресу ул. Воровского, где, судя по информации письменных источников в 16-18 вв., располагался дворец калги-султана. Про это сообщает пресс-служба администрации Симферополя, сообщает издание «Крымское информационное агентство».

Работы ведутся по заказу симферопольского музея истории. Дополнительное финансирование на проведение работ выделено столичной администрацией. Раскопки по договору проводит Институт археологии Крыма РАН с привлечением студентов и сотрудников Крымского инженерно-педагогического университета.

Музей предоставил картографический материал конца 18 нач.19 вв. Работы проводят сотрудники Института археологии Крыма. Руководит работами кандидат исторических наук Эмиль Сейдалиев. Археологи прошли верхний мешаный слой конца 19 — 20 веков, где попадались уже кованые гвозди, фрагменты поливной керамики (покрытой стекловидной глазурью), черепица «татарка».

Выявлены входы в подвалы зданий пивзавода. В шурфах были выявлены монеты Крымского ханства, привозная столовая керамика 18 века, фрагмент средневекового водопровода. Территория дворца калга-султана никогда не исследовалась. После сноса построек пивзавода в 1984 г. по поручению известного крымского археолога О.И. Домбровского, лаборанты отдела археологии Крыма провели обследование подвалов завода. Там были выявлены фрагменты средневековой поливной керамики.

Проведение археологических исследований – шурфовок и зондажей с целью выявления культурного слоя и строительных остатков, возможной планировки объектов, нужно, чтобы выяснить расположение дворцовых построек и более поздних сооружений, обнаружить предметы, характеризующие материальную культуру обитателей дворца калги-султана и Симферополя конца 18 – нач. 20 вв. Есть основания думать, что культурные отложения дворца залегают на более древних остатках пригорода и западного могильника Неаполя Скифского.

Эти исследования также позволят дополнить знания о городе Ак-Мечеть (Ак-Месджид) — центре каймаканства Крымского ханства. Эта административная единица на всем протяжении своего существования ( с начала 16 и до конца 18 века) меняла свой статус от села до города. В 17 веке она стала резиденцией калга-султана. Данную должность занимал ближайший родственник крымского хана (наиболее часто его старший сын). По этой причине Ак-Мечеть носила, Султансарай. Калга управлял восточной частью ханства и предводительствовал правым крылом ханских войск.

Дворец калга-султана располагался у дороги на Южный берег Крыма под отрогами скалы Дженакай – кир (современные Петровские скалы, на которых находятся руины Неаполя скифского).
По свидетельству средневекового путешественника Эвлия Челеби, побывавшего в Ак-Мечети в 17 веке, дворец калга-султана включал в себя свыше 200 одно- и двухэтажных построек, уступавших по качеству Бахчисарайскому ханскому дворцу. Между построек называют сам дворец (личные покои калга-султана), 200 кëрюнюшей (места для аудиенции и советов), некие комнаты с закрытыми балконами и окнами (может быть, гарем), помещения для стражи и кухню правителя, кроме того, стоявшую на дворовой площади Джамию (собор, большую мечеть) Менгли Гирей хана «стародавнего стиля, покрытую черепицей с одним каменным минаретом».

Упоминается также фонтан (или фонтаны), большой пруд с источником и увеселительными лодками и огромное старое дерево с горизонтальными ветвями, на которых вешали бандитов. Все это было окружено тенистым садом. По свидетельству современников и более поздних исследователей дворцовые строения были снесены в конце 18 в. После присоединения Крыма к России капитальное здание дворца использовалось в качестве казенного здания русской армией. Далее там появились водочный и пивной заводы.

Долее всего сохранялся пруд, засыпанный в конце 19 в. На этой территории по адресу ул. Воровского, 19 до сноса в 1984 г. находился Симферопольский пивзавод. По архивным источникам в 1821 г. здесь находились водочный и пивной заводы принадлежавшие в разное время коммерции советникам Фундуклею и Кожевникову, далее дворянину (в иных источниках – купцу 1-й гильдии из Санкт-Петербурга) П.С.Зеленкову. После его смерти заведения перешли к его дочери, княгине Шаховской (во втором браке – ст.советница Уткина), а от неё – к купцу С.Х. Вайсборду. Территорию его владений можно увидеть на некоторых планах Симферополя. По архивным данным площадь располагавшихся здесь водочного и пивного заводов на 1838 г. составляла 2973 1/4 кв. саженей. Пруд занимал площадь в 395 кв. саженей.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля