Последние новости

Реклама

Наука в КФУ: биопозитивные дома и 3D-принтер по металлу

В мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в столице Крыма состоялась пресс-конференция, посвященная стратегическим перспективам развития научной деятельности в КФУ имени В.И.Вернадского.

В мероприятии участвовали проректор по научной деятельности КФУ Анатолий Кубышкин, директор Академии строительства и архитектуры КФУ Сергей Федоркин, заместитель директора по научной работе Физико-технического института КФУ Максим Яворский.

На пресс-конференции рассматривались вопросы, касающиеся результатов проведения в КФУ III Фестиваля Науки и выставки научных, научно-технических, инновационных и конструкторских разработок; ключевых инициатив по трансформации КФУ в центр инновационного, технологического и социального развития Республики Крым, кроме того, речь шла о том, как Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского может выполнять роль экспериментальной площадки, демонстрирующей успешное развитие, как вуза, так и всего Крыма в условиях санкций и внешнеполитического давления.

Со слов проректора по научной деятельности КФУ им. Вернадского Анатолия Кубышкина, Дни науки в КФУ показали, что главный вуз Крыма с тем профессорско-преподавательским составом и молодыми учеными, которые сегодня есть, способен не только стать драйвером развития крымской экономики по важнейшим направлениям, однако и готов к созданию на базе университета системы, нацеленной на разработку и внедрение научных изобретений с последующей их интеграцией в российское пространство.

Также, проректор по научной деятельности КФУ рассказал о разрабатываемых инновационных проектах в сфере здравоохранения. Для примера, специалисты КФУ разрабатывают проект внедрения в Крыму телемедицины, позволяющей проводить удаленную консультацию между врачами и пациентами, постановку диагноза и выдачу рекомендаций по лечению. Также учёные-медики КФУ работают над развитием реабилитационного направления в Крыму.

«Это должно быть не просто море, солнце и воздух, а и применение высокотехнологичных методов. У нас в планах – создать научно-образовательный реабилитационный центр, который станет площадкой для демонстрации существующих достижений и трансляции их в санаторно-курортные реабилитационные учреждения. В то же время эта площадка должна быть использована для подготовки высококвалифицированных кадров в этой сфере», – отметил Анатолий Кубышкин.

В свою очередь, директор АСиА КФУ Сергей Федоркин рассказал, что Крымский федеральный окажет помощь в разработке федеральной целевой программы по берегоукреплению и берегозащите.

«Я был удивлен, когда узнал, что нет до сих пор этой программы. Мы явились инициаторами её разработки. В Крыму нуждаются в берегоукреплении и защите более 1,5 тыс. км берега. Насколько я знаю, в настоящее время Госсовет вышел с законодательной инициативой в правительство о создании федеральной целевой программы берегозащиты в Крыму. Мы как университет принимаем самое активное участие в этом процессе. Тут мы можем приложить свои усилия с точки зрения создания новых долговечных антикоррозионных бетонов, которые позволят продолжительное время эксплуатировать сооружения. А архитектурное направление создаст такие сооружения, которые будут радовать глаз», – уточнил Федоркин.

По сказанным им словам, КФУ также активно сотрудничает с государственными и республиканскими структурами в вопросе обследования зданий на сейсмоустойчивость.

«У нас большой объём договорных работ, который связан с обследованием зданий и сооружений Крыма для их восстановления и реконструкции. Мы обследуем все здания, которые нуждаются в повышении сейсмоустойчивости, и даем предпроектные заключения для их восстановления», – добавил Сергей Федоркин.

Вспомним, что в конце сентября этого года члены Южно-Российской парламентской ассоциации поддержали просьбу Крыма к Правительству РФ о разработке Федеральной целевой программы по развитию берегоукрепительных сооружений на полуострове.

В рамках реализации ФЦП социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2020 года на мероприятия по берегоукреплению и инженерной защите территории – возведение, реконструкцию и восстановление пляжной зоны – по всем объектам запланировано выделение 1,427 млрд рублей. Тем не менее предусмотренные программой работы по объектам берегоукрепления и инженерной защиты включают в себя только 3% побережья Крыма.

Также, Сергей Федоркин рассказал, что Академия строительства и архитектуры КФУ разработала уникальные биопозитивные строительные материалы.

«Мы работаем в направлении биопозитивного строительства. Это создание «умных» домов. Разработана технология так называемых биопозитивных стройматериалов с использованием углекислого газа и отходов от пиления известняков. Наш материал в течение многих десятилетий эксплуатации такого дома продолжает поглощать углекислый газ, улучшая внутренний климат в помещении», – уточнил Федоркин, заметив, что этой технологией очень заинтересовались в Китае.

«Обычно в понятие «умный» дом вкладывают смысл его наполнения какой-то автоматикой. Однако, я считаю, что более широкое понятие «умного» дома – это, скорее, экологический и биопозитивный дом, – рассказал Федоркин. – Кроме автоматики, которая позволяет экономить и перерабатывать ресурсы, он должен быть создан из экологически-чистых материалов, чтобы человеку было в нем удобно».

По сказанным им словам, разработанные КФУ материалы будут способствовать сохранению здоровья человека.

«Многие материалы, которые сейчас используются, не всегда полезны с точки зрения экологии и влияния на здоровье человека. Мы разработали совершенно новую технологию биопозитивных строительных материалов. Наш материал способен в течение многих десятилетий, находясь в конструкции дома, поглощать углекислый газ, тем самым улучшая внутренний климат помещений», – заключил Федоркин.

Также специалисты вуза работают теоретически над реконструкцией и совершенствованием систем тепло- и водоснабжения в Крыму.

Как рассказал заместитель директора по научной работе Физико-технического института КФУ Максим Яворский, учёные университета совместно с предприятием «Электромеханика» (г. Ржев, Тверская область) приступят к реализации совместного проекта по созданию первого в России 3D-принтера по металлу.

«Известно, что 3D-принтер может печатать пластиком, различными полимерами. Однако для создания мощных и надежных конструкций может использоваться и металл. В мире эта проблема уже решена. Однако в рамках программы импортозамещения перед нами стоит задача создать наш, отечественный, принтер. Это очень сложная комплексная технологическая задача. Это большой проект на сотни млн. рублей, в который мы войдем как научный партнер, а «Электромеханика» – как индустриальный партнер. Тут мы можем приложить свои усилия с точки зрения создания новых долговечных антикоррозионных бетонов, которые позволят продолжительное время эксплуатировать сооружения»,  – уточнил Яворский.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что студентам КФУ планируется выдавать дипломы и МГУ по профилю. Также, специалисты Физико-технического института КФУ уже сегодня успешно взаимодействуют с промышленными предприятиями Крыма.

«Мы сотрудничаем с заводом «Пневматика» по разработке новых укрепляющих покрытий. Для этого в университете создана лаборатория «Плазмотех». Также мы работаем с заводом «Фиолент» по разработке нового типа электродвигателей, которые могли бы применяться при производстве электроинструмента», – привел примеры учёный.

с использованием материалов крымских СМИ


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля