Последние новости

Реклама

Воронежская область. Ощущать ритм эпохи

По инициативе Воронежского обкома КПРФ и Воронежского областного отделения РУСО в помещении обкома состоялась научно-практическая конференция «Великий Октябрь в судьбе России», приуроченная к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.
К слову сказать, научные конференции, посвящённые 100-летию революции, были проведены накануне в большинстве вузов Воронежа, в том числе и региональная межвузовская конференция «Россия от февраля к октябрю 1917 года: взгляд через 100 лет», состоявшаяся на базе ВГУ и педагогического университета. Учёные – коммунисты и сторонники КПРФ принимали в них самое активное участие.

- Тональность большинства выступлений была вполне объективной и уважительной по отношению к революции и советской эпохе, каких-то серьёзных антисоветских, антикоммунистических выпадов не происходило, - отметил первый секретарь Воронежского обкома КПРФ, заместитель председателя областной Думы, доктор философских наук, профессор С.И. Рудаков. – Более того, к примеру, студенты медицинского университета подготовили сообщения об успехах здравоохранения и различных направлений медицины в советский промежуток времени. В подобном ключе проходят и посвящённые Октябрю уроки в школах и техникумах, в проведении которых участвуют активисты КПРФ. То есть результаты Октябрьской революции оцениваются положительно в самой разной аудитории, и это говорит о коренном сдвиге в общественном сознании.

Тем не менее если на официальных мероприятиях Октябрь 1917 года и свершения времён СССР обсуждались в первую очередь как события прошлого, то на конференции, организованной КПРФ и РУСО, обсуждение сразу же затронуло неразрывную связь исторического опыта и современности. Почему утвердившийся в нашей стране в результате Октябрьской революции ранний, по терминологии лидера воронежских коммунистов С.И. Рудакова, социализм уступил место на политической сцене буржуазной реставрации? Размышляя над ответами на данный вопрос, секретарь обкома КПРФ, кандидат технических наук, доцент строительного университета А.С. Померанцев, кандидат исторических наук, политолог В.П. Соляник и секретарь обкома по идеологии С.В. Щербаков затронули в своих выступлениях вроде бы разные темы. Первый из выступавших говорил о векторах развития теоретической физики и в целом науки в ХХ веке во взаимосвязи с общественными отношениями. Второй коснулся представлений классиков марксизма о способах производства и социально-экономических формациях, и, например, их взглядов на пути перехода от капитализма к социализму. Третий докладчик на конкретных примерах из истории российских коммунистов и зарубежных компартий сказал о сложностях, с которыми сталкиваются коммунисты и левые силы в ходе борьбы за улучшение жизни людей труда, за утверждение новых, более справедливых общественных отношений. Тем не менее, в названных выступлениях, как и во вступительном слове С.И. Рудакова, был один важный общий момент: причины временной реставрации капитализма в нашей стране нельзя сводить только к действиям зарубежных спецслужб и предательству Горбачёва, а также других представителей партийной верхушки. Данные субъективные факторы сыграли важную роль, тем не менее они наслоились на не менее серьёзные противоречия объективного характера. Недостаточный уровень материально-технической базы нашего общества, чтобы обеспечить выполнение основного принципа социализма «от каждого по способностям, каждому по труду», уравниловка, слабое участие многих граждан в управлении, омещанивание значительной части населения, навязывание ложного буржуазного принципа «общенародного государства», хотя по своей природе государство не может не быть классовым, игнорирование ленинского гибкого подхода, «перемены всей точки зрения нашей на социализм» при решении различных задач социалистического строительства, кроме того, сталинского вывода об обострении классовой борьбы в ходе продвижения к новому обществу – данный список можно продолжать. Искусственное забегание вперёд, утверждения руководителей СССР что социализм в нашей стране победил целиком и окончательно, привели к тому, что люди просто не могли представить себе, что может быть иначе, что под видом улучшения социализма им подсовывают разрушительные реформы, в результате которых будут утрачены все социальные завоевания и достижения.

Впрочем, у того, что произошло в нашей стране, есть исторические аналогии. Скажем, на раннем, мануфактурном этапе развития капитализма в разных странах неоднократно случалась реставрация феодальных отношений. Та же Франция после революции 1789 года пережила ещё три революции 1830, 1848 и 1871 годов, прежде чем в ней окончательно утвердилась буржуазно-демократическая республика. В эпоху же империализма такое стало абсолютно исключено, так как капиталистические отношения достигли своей зрелости. По этой причине и в России буржуазная реставрация неизбежно уступит место обновлённой, более зрелой форме социализма, сочетающей достижения советского периода с возможностями современного глобального общества, и возврат к капитализму станет объективно невозможным. Разумеется, это не значит, что коммунисты должны сидеть, сложа руки, и ждать, иначе просто можно потерять страну, - это подчеркнул в своём выступлении доктор экономических наук, профессор аграрного университета И.М. Сурков. Тем не менее, добиваясь взятия власти и проводя преобразования в интересах трудового народа, необходимо объективно оценивать ситуацию, не забегать вперёд, видеть в обществе противоречия и адекватно на них реагировать. Следует помнить, что социализм, основанный на разумном, планомерном регулировании общества на началах социальной справедливости и заботы о людях, является строем, так сказать, более затратным в сравнении с капитализмом, по этой причине окончательно победить в историческом соревновании социализм сможет только при более высоком уровне материально-технической базы, причём не только количественном, тем не менее и качественном. К примеру, путём реализации технологий, сберегающих энергетические и сырьевые природные ресурсы.

Это, кстати, очень хорошо понимают китайские коммунисты, которые, учитывая все успехи и превращение Китая в лидера мира, признают, что КНР находится только на начальном этапе строительства социализма, будет проходить его не одно десятилетие, что необходимо очень много сделать и для преодоления диспропорций в экономике, и для совершенствования социалистических общественных отношений, и при этом возможен откат к капитализму, если партия и общество утратят бдительность и прекратят ощущать ритм эпохи.

Выступления участников конференции, а также другие публикации, посвящённые 100-летию Великого Октября, вошли в следующий сборник материалов Воронежского отделения РУСО, вышедший в свет накануне проведения конференции.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля