Последние новости

Реклама

«Бюджет, ТЭК, налоги и кредиты». Ю.В. Афонин, В.А. Ганзя и С.И. Казанков выступили перед журналистами в Госдуме

25 октября, предваряя пленарное заседание в Госдуме, перед журналистами выступили первый заместитель председателя Комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Ю.В. Афонин, член совета ГД по бюджету и налогам В.А. Ганзя, член совета ГД по бюджету и налогам С.И. Казанков.
Ю.В. Афонин:

- Один из основных вопросов, который в этот день будет обсуждаться на пленарном заседании Госдумы – это вопрос о состоянии топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Практически от нефти, газа и электроэнергии зависят доходы нашего бюджета. От этого зависит развитие промышленного производства, тарифы на услуги ЖКХ для населения. Вопрос тарифов в ТЭКе считается одним из ключевых.

За 1999-2016 годы цены на товары и услуги в Российской Федерации выросли примерно в шесть раз. В то же время для промышленных предприятий электричество подорожало в 9 раз, теплоэнергия – в 9 раз, газ – в 14 раз.

Рост для населения электроэнергии – в 14 раз, газа – в 16 раз, отопления – в 31 раз. То есть, практически энергетические монополии душат экономику России. Мы живем в самой холодной стране мира. И в этих условиях, когда монополисты вздувают цены, мы не можем конкурировать по цене на промышленное производство с тропическими странами Азии.

А население в связи с повышением тарифов все больше скатывается за черту бедности.

За последние 20 лет Россия испытала три волны девальвации: 1998-го, 2008-го и 2014 годов.

Но нет худа без добра. За каждой девальвацией была возможность поднять конкурентоспособность нашей отечественной промышленности. Но на практике это осуществили только один раз - в 1998 году. Во времена, когда Правительство Российской Федерации возглавляли Примаков и коммунист Маслюков.

За девальвацией последовал резкий промышленный рост. Один из основных рецептов этого промышленного роста – это сдерживание цен на тарифы электро- и газовых монополий, что дало возможность создать конкурентные условия для развития нашей промышленности. А также остановило сползание населения за черту бедности.

Наши нефтяные и газовые монополисты, всё время вздувая тарифы, говорят, что им не хватает оборотных средств. Что им нужны дополнительные налоговые льготы. Но когда посмотришь на список Forbes, то видишь, что количество долларовых миллиардеров в Российской Федерации растет. А в основном этот рост связан с предприятиями ТЭКа.

В России до сих пор сохраняется олигархическая составляющая экономики. КПРФ считает, что пришло время для ренационализации топливно-энергетического комплекса. Мы знаем, что в 90-е годы он был продан менее, чем за 3 процента от реальной стоимости.

Национализация ТЭКа позволит влить в бюджет государства триллионы рублей. Национализация ТЭКа поможет нам выполнить целый ряд серьезных социальных обязательств. Это подстегнет рост экономики и, самое главное, обеспечит не сползание населения за черту бедности. Вопрос о национализации ТЭКа назрел. Это требование поддерживает большинство населения нашей страны.

В.А. Ганзя:

- в этот день мы будем рассматривать ещё один очень важный вопрос. Дело в том, что внутренний государственный долг регионов Российской Федерации в этот день достиг таких размеров, что не замечать это дальше просто невозможно. И по этой причине в этот день через поправки мы будем приводить в форму закона предложения Президента Российской Федерации о рестуктуризации бюджетных кредитов регионов.

Правительство предоставило нам свой вариант этой поправки. Внимательно изучив на комитете по бюджету этот документ, мы увидели там достаточно много условий, про которые президент не говорил, вообще. И по этой причине мы рекомендовали Правительству Российской Федерации пересмотреть эти поправки. Что они и сделали. Сейчас эти поправки будут приниматься в несколько ином виде.

Что же было такого в этих поправках, на чем настаивало Правительство? Там были условия. То есть, те регионы, которые набрали кредитов, и срок погашения кредитов должен наступить в 2018-2019 году. Те регионы должны выполнить следующие условия. У них должен быть дефицит бюджета региона не больше 10 процентов.

А мы в этот день, по данным Счетной палаты, знаем, что уже дефициты бюджетов регионов подтягиваются к цифре один триллион рублей. Значит, по этому условию многие регионы просто не попадут в программу рестуктуризации бюджетных кредитов.

Далее. Регионы должны закрыть временные кассовые разрывы. Регионы имеют возможность брать кредиты в коммерческих кредитных организациях, но на условии: ключевая ставка – плюс один процент.

Дело в том, что банки на такие условия вряд ли пойдут. Они уже отказываются от таких условий. То есть, при отсутствии финансовой поддержки государства и невозможности взять вот этот кредитный ресурс может случиться так, что в регионах нечем будет выплачивать заработную плату.

По этой причине комитет не согласился с этими условиями. И теперь условия поменялись. Итак, как будет проходить рестуктуризация? Срок гашения – 18 и 19-й год: они платят 5% от общей суммы долга. В 2020 году они платят 10% от общей суммы. В 2021-24 годах они платят 20% от оставшейся суммы долга. Это очень хорошие условия.

Те регионы, которые будут иметь доходы собственного бюджета на уровне инфляции или превышающей инфляцию, у них, вообще, будет растянута больше по времени выплата их задолженностей.

С 2020 по 2029 год они будут платить эти задолженности по тем условиям, которые они выполнили.

Что касается самих условий. Куда они будут записаны? Правительство нашло соломоново решение. Они предложили все условия прописывать с каждым регионом индивидуально. И эти условия будет диктовать Правительство Российской Федерации. Не факт, что то, о чем я говорила, в этих условиях не будет. Но это уже хорошо. Потому что к регионам будет проходить именно индивидуальный подход.

С.И. Казанков:

в этот день на заседании будут рассматриваться изменения, вносимые в бюджет 2017 года, мы наблюдаем, что идёт снижение расходов на поддержку производства. На поддержку сельского хозяйства. На образование и здравоохранение.

В результате рост ВВП в нашей стране снизится. По этой причине наша фракция не будет поддерживать изменения, вносимые на 2017 год.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля