Последние новости

Реклама

Калужские коммунисты провели политклуб: Николай Островский «Как закалялась сталь»

В год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции молодым коммунистам и комсомольцам города Калуги, вступающим в ряды коммунистической партии и комсомола, вручается книга Николая Островского «Как закалялась сталь».
Накануне дня рождения комсомола молодёжный политклуб, который прошёл в Калужском горкоме КПРФ 22 октября, был посвящен подвигу Николая Островского. Вёл заседание член президиума Центрального совета РУСО, доцент МГТУ им. Н.Э.Баумана Григорий Николаевич Змиевской.

Вся жизнь Николая Островского была подвигом, хотя он прожил всего 32 года. И сам писатель, и его герой – Павел Корчагин – стали легендарными ещё при жизни Островского. На их образах воспитывались миллионы людей не только в нашей стране, но и во всём мире.

Сегодня же, в условиях воцарившегося у нас криминального капитала, объявлены фальшивыми не только все героические свершения советского времени, но и массовый героизм советского народа, какого не знала история человечества. Сама жизнь и состояние нынешнего российского общества переполнена социальными антагонизмами, порожденными господством криминального капитала и его служанкой – коррумпированной и насквозь криминальной властью. А власть буржуазии держится на двух китах: насилии и обмане. Сейчас, как никогда прежде, необходимы идейные и нравственные ориентиры, примеры самоотверженной борьбы, подвигов, которые обессмертили имя Николая Островского и его героя Павла Корчагина.

20-е и 30-е годы ХХ века – это время строительства нового мира, основанного на трудовластии и социальной справедливости. Время было суровое, трудное, но при всём том была жизнь яркая, вдохновенная, оптимистичная. Её строило поколение «детей революции», к которому принадлежал и Николай Островский. Они были романтиками, мечтателями, энтузиастами. Они знали, во имя чего жили, творили, строили, знали, что защищать. Им было всё по плечу! Это время именуют «сталинской эпохой». Именно в это время появилось такое множество героев, готовых к самоотверженному труду и борьбе, к самопожертвованию во имя Родины, строившей новую жизнь. Именно сталинская эпоха породила лозунг, под которым росли три поколения советских людей - поколение «детей революции», «детей войны» и «детей Победы»: «Прежде думай о Родине, а потом – о себе!».

Создание великой державы – СССР – мир назвал «русским чудом». И это при том, что СССР находился в положении «осаждённой крепости», в условиях постоянной военной угрозы, агрессий и непрерывных провокаций со стороны капиталистического окружения. С 1917 по 1953 год (год смерти Сталина) по-настоящему мирных лет было всего 21, т.е. почти половину этого периода приходилось брать в руки оружие. И, тем не менее, достижения чисто мирного характера были грандиозными.

Злопыхатели от либералов не устают твердить, что сталинская эпоха была эпохой всеобщего страха перед репрессиями. Наглая ложь! Тряслись от страха только те, кто мешал строить великую державу, поскольку боялись, что с них спросят. А спрашивали и в самом деле строго.

Это сегодня буржуйская эрэфия переполнена страхом, который упорно нагнетает правящий режим. Страх потерять работу, страх оказаться нищим, страх остаться без медицинской помощи и много ещё иных страхов, незнакомых в советскую эпоху. Но ещё больше современное российское общество наполнено безразличием и равнодушием – прямым следствием лжи и цинизма власть предержащих. Их стараниями общество «ушло в себя», разочаровалось во всех и во всём, довольствуется тем, что есть, хотя и это сжимается подобно бальзаковской шагреневой коже. Из народа-героя сделали народ обывателей, безучастных ко всему, что не касается их желудка, гениталий и сиюминутных амбиций. В людях убита вера в правду, справедливость, порождено разочарование в любой власти.

Но всему приходит конец. Придёт, обязательно придёт конец и терпению миллионов обездоленных и обманутых. Так что образы Павла Корчагина и прочих легендарных героев советского времени абсолютно нужны. Они необходимы всем, кто не равнодушен к судьбе Отчизны, своего народа, будущего детей и внуков. Историю, как и народную память, убить нельзя.

Ведущий политклуба подчеркнул, что накануне 50-летия Великого Октября ЦК ВЛКСМ учредил почётное звание «Лауреат премии Ленинского комсомола» и первым лауреатом этой премии стал Николай Островский. Почётный знак был направлен вдове писателя, тогдашнему директору Московского музея Николая Островского – Раисе Порфирьевне. Вручал его первый космонавт СССР Юрий Гагарин. Вручая премию, Юрий Гагарин сказал: «Мы превыше всего ценим такие произведения нашей литературы, которые раскрывают цельные, героические характеры. Ведь на примерах подвигов лучших сынов учила нас Родина-мать храбрости, целеустремлённости, ясности цели. И не непреднамеренно по этой причине комсомол назвал своим первым лауреатом Николая Островского, чья жизнь и литературное творчество, как он сам выразился, это - капля росы, где отразилось солнце партии».

Участники политклуба с интересом слушали рассказ о семье и детстве Николая Островского. Родился он в семье потомственных военных. Его дед, Иван Васильевич Островский, был унтер-офицером, героем сражений 1855 года на Малаховом кургане при обороне Севастополя. Отец, Алексей Иванович Островский, - также унтер-офицер царской армии в отставке. Был награжден Георгиевскими крестами за отвагу при взятии Шипки и Плевны. Годы жизни Островского Алексея Ивановича являлись предметом гордости его сына.

Маленький Коля удивлял окружающих своими способностями. В возрасте 9 лет он окончил церковно-приходскую школу и собирался учиться дальше, но судьба распорядилась иначе. В 1914 году отец остался без работы, и жизнь рухнула в одночасье. Дом пришлось продать, семья разъехалась. Большую семью родители прокормить не могли, по этой причине должны были работать и дети. Николай Островский писал об этом времени: «Наше детство было под ярмом капитализма. Вместо радостной юности, радостного детства нас ждал изнурительный труд с утра до поздней ночи буквально за кусок хлеба».

С началом Первой мировой семье Островских пришлось много кочевать как беженцам, и после ряда мытарств поселиться в Шепетовке. Коля начал работать буфетчиком на вокзале. Работал по 13-15 часов в сутки, но тем не менее рос пытливым и любознательным. От книги его было трудно оторвать. Гарибальди, Овод, Спартак - вот его любимые герои. Учитывая изнурительный труд, Коля находил время и для учёбы – старательно учился в двухклассном училище. За 1917-18 учебный год из 60 годовых отметок – 56 пятёрок и 4 четверки.

Пришел Великий Октябрь. В Шепетовке был создан волостной ревком – первый вестник Советской власти. Небольшой городок Шепетовка был важным стратегическим пунктом: здесь сходились пять железнодорожных магистралей. В годы гражданской войны Шепетовка 30 (!!) раз переходила из рук в руки. Побывали здесь и немцы, и петлюровцы, и белополяки. 20 июля 1919 года Николай Островский одним их первых в Шепетовке вступил в комсомол и возглавил первую в городе комсомольскую ячейку. Имена товарищей по комсомолу – Миша Левчук, Сережа и Валя Брузжак, Иван Жаркий – сохранены в романе «Как закалялась сталь» под своими подлинными фамилиями. Их судьба была типичной для поколения рано повзрослевших детей Революции: «Вместе с комсомольским билетом мы получали ружьё и 200 штук патронов». Когда осенью 1919 года красные части вынуждены были оставить Шепетовку, 15-летний Николай Островский тайно от родителей ушел с ними сражаться за Советскую власть. Сначала он попал в дивизию Котовского, потом в Первую Конную. В августе 1920 года Красная Армия вновь вошла в Шепетовку, и Николай встретился с родителями. Радость была скоротечной: он вновь отправился на фронт и очень скоро был тяжело ранен. После госпиталя Николай приезжает на побывку к матери в Шепетовку. Первое место, куда он пошёл, была братская могила его товарищей-комсомольцев, казнённых петлюровцами и белополяками. Здесь он даёт клятву, которую мы, изучая в школе роман «Как закалялась сталь», учили наизусть:

«Самое дорогое у человека – это жизнь. Она даётся ему один раз, и её надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, и чтобы, умирая, мог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества»

Всей своей жизнью Николай Островский оправдал эту священную клятву. В 1922 году ему был поставлен страшный диагноз, который означал полную неподвижность, боль и страдания, которые спустя несколько лет с пронизывающей психологической глубиной писатель сумеет передать через образ героя романа "Как закалялась сталь" Павки Корчагина. В произведении отражены факты из жизни Островского, прослеживается биография самого писателя. Стойкость характера Павла Корчагина - это прямая аналогия с автором романа.

В 1923 году Островский переезжает к сестре в город Берездов и там становится секретарем районной комсомольской организации. Его ждало широкое поле активной деятельности на поприще пропаганды коммунистических идеалов. Островский посвятил все свое время встречам с молодежью в отдаленных районах, он сумел увлечь юношей и девушек рассказами о светлом будущем. Усилия активиста были вознаграждены, в самых дальних селах появлялись комсомольские ячейки, молодежь увлеченно оказывала помощь своему вожаку воплощать в жизнь коммунистическую идеологию. Жизнь и творчество Островского на посту комсомольского лидера стали примером для подражания для многих его молодых последователей.

В 1924-м году Островский вступил в ряды Коммунистической партии. Тогда же он стал участником противодействия бандитизму, его членство в ЧОН (части особого назначения) стало ещё одной сферой деятельности неутомимого борца за идеалы всеобщего равенства. Жизнь и творчество Островского в тревожные для страны годы являли собой пример самоотверженности. Относился к себе Николай Островский безжалостно, он не щадил себя.

Николай Островский стал писать роман "Как закалялась сталь", будучи тяжелобольным, обездвиженным и незрячим человеком. Произведение было напечатано в журнале "Молодая гвардия" в пяти номерах, с апреля по сентябрь 1932 года. Роман «Как закалялась сталь» сразу стал невероятно популярным. В библиотеках за ним выстраивались вереницы очередей и очень скоро произведение превращается в настольную книгу советской молодежи. Устраивались коллективные чтения и обсуждения; роман издавался 41 раз только при жизни автора. Островский стал героем советского времени, стоящим на одной ступеньке с Чапаевым, Чкаловым, Маяковским…

Роман "Как закалялась сталь" многократно перепечатывался за рубежом, был переведен на языки народов СССР и многие иностранные языки. Произведение считается классическим примером несгибаемого русского характера.

В 1935 году писателю было присвоено воинское звание бригадного комиссара. Награжден орденом Ленина.

Николай Островский и его роман "Как закалялась сталь" навечно вписаны в историю русской литературы. Для многих поколений советской молодёжи, для передовых кругов молодёжи за рубежом Корчагин стал нравственным образцом. Роман играл мобилизующую роль в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 и в дни мирного строительства.

Для российских коммунистов Николай Островский был и остается товарищем по партии - одним из правофланговых борцов за дело трудового народа, за идеалы Великого Октября. Сегодня герои Островского по-прежнему сражаются со злом и несправедливостью, помогая выковывать новые поколения российских коммунистов. С такими, как Николай Островский, нас не победить!


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля