Последние новости

Реклама

– Василий Михайлович, Вы встречаете красивую дату. Как Вы к ней относитесь?
– Не будем жеманничать. 70 лет – это солидный возраст. Наступает тот момент, когда можно говорить о сделанном, подводить итоги, сожалеть о не сделанном. Окидывая взором прожитую жизнь, могу сказать, что на мою долю выпало немало событий, которых в нормальных условиях хватило бы на жизнь десятка человек. Мне пришлось пережить несколько переворотов, по независящим от меня обстоятельствам три раза поменять гражданство. Был гражданином Советского Союза, стал гражданином Украины, теперь – гражданин России. И всё это время – на острие событий. В силу определённых обстоятельств я на протяжении достаточно большого периода, с 1990 года, являюсь Первым секретарём Севастопольского городского комитета партии. При этом неоднократно избирался депутатом городского Совета и Заксобрания, депутатом Верховного Совета Крыма. Насколько мне известно, я даже попал в Книгу рекордов Гиннеса по тому сроку, когда я избирался и был депутатом. Я и сейчас депутат муниципального образования Ленинского совета.

Я пережил разные режимы: когда-то упоминание слова «коммунист» вызывало раздражение и аллергию у власти. В своё время мы с товарищами получили большинство в городском Совете Севастополя, и я возглавлял его с 1998 по 2002 г.г. Потом ещё 4 года работал заместителем. С моей точки зрения, это был конструктивный промежуток времени. Нам удалось многое сделать для Севастополя. И многое из того, чем пользуются жители города и власти по нынешний момент, создано мною и моими товарищами. Это газета «Севастопольские известия» – моё творение, телевидение «Народный канал», который сейчас пробуют закрыть. Канал был создан как независимое народное телевидение – альтернатива провластным СМИ. Вся символика города Севастополя – герб, флаг и гимн – кстати, 17 октября исполнилась годовщина со дня его создания, – всё это утверждено непосредственно при моём участии.

После 1991г. я делал всё возможное, чтобы сблизить Россию и Украину. Здесь, в Севастополе, был плодотворный промежуток времени, когда нам удалось наладить связи с Москвой, когда Лужков стал приезжать в Севастополь не как персона нон-грата (он в то время был мэром Москвы), а как почётный гость, который с моей подачи много оказывал помощь Севастополю, и целый ряд объектов был построен при нашем участии.

Было время, когда нам приходилось наиболее трудно. Это приход к власти Ющенко и когда Компартия работала в очень жёстких оппозиционных условиях. Были, а также другие периоды гонения на Коммунистическую партию, однако мы достойно выдержали их. Я с гордостью докладываю севастопольцам, что на сегодняшний день городская партийная организация после всех потрясений восстановила свои силы и авторитет у севастопольцев. Сейчас она по праву является лидирующей из оппозиционных партий, пользуется заслуженным уважением горожан, имеет своих представителей в муниципальных органах. Я надеюсь, на ближайших выборах она вернётся в Законодательное Собрание и будет там достойно представлять интересы простых севастопольцев.

– С чего всё начиналось, Василий Михайлович? Как складывалась Ваша жизнь до того, как Вы стали Первым секретарём?

– У меня была обыкновенная судьба севастопольского мальчишки. Сейчас я с удовольствием езжу по улицам, где босоногим пацаном бегал к морю, ловил крабов и бычков в севастопольских бухтах. Это один из холмов Севастополя – район улицы Частника, 6-ая Бастионная, бухта Мартынова, Карантинная. Там проходило моё детство. Я окончил севастопольскую школу №5, здесь же, в Севастополе, поступил в институт, встретил свою будущую супругу, с которой прожил уже более 50 лет. Здесь становилась моя судьба как человека и гражданина. В своё время я окончил Приборостроительный институт. Амбициозный и грамотный инженер, я стремился делать карьеру в хорошем смысле этого слова. Я приглашался как беспартийный на открытые партийные собрания, мне нравились конструктивные партийные разговоры, где речь шла о делах предприятия. Вот одна из причин, которая меня побудила быть в числе этих людей. И тогда по рекомендации своих товарищей я был принят в партию.

Я тогда работал в организации «Военморпроект», которая занималась проектированием и участвовала в строительстве интереснейших объектов. По специальности я инженер-электрик. До сих пор я с удовольствием вспоминаю тот промежуток времени, который позволил мне стать и вправду профессионалом своего дела. Потом перешёл непосредственно на производство, участвовал в строительстве важнейших объектов Севастополя. Именно тогда меня приметили товарищи из партийных органов и настойчиво стали приглашать на работу в районный комитет партии. Я долго колебался, потому как желал быть инженером, работать на производстве. Однако в какой-то момент, преисполненный чувством долга, я согласился.

Я прошёл путь от инструктора районного комитета партии до Первого секретаря городского комитета с перерывом на учёбу в Высшей партийной школе в Киеве. Я с гордостью могу занести в свои жизненные активы эти достижения и подтвердить на основе личного опыта, что все россказни про роскошную жизнь партийных работников того периода – это ложь, которая обильно лилась в промежуток времени перестройки, чтобы дискредитировать советскую власть и партийную систему, которая была её костяком. Жизнь была достаточно скромной, было много работы и большая ответственность.

После 1991 года моя жизнь кардинально изменилась. События этого года я пережил достаточно трагично. Я был в гуще событий – на посту Первого секретаря горкома в августе 1991г. встречал Горбачёва на Бельбеке, когда он приехал на отдых. А через несколько дней случился так называемый ГКЧП. Я видел этого человека в тот момент, видел его растерянность, трусость и двуличность… Ранее я пришёл к выводу, что Горбачёв – враг советской системы, враг партии. Об этом я мог судить по одному из последних съездов партии – XXVIII. Я был участником этого съезда и видел действия Горбачёва.

Я вспоминаю, как Первые секретари городских комитетов партии Городов-Героев создали группу, которая обратилась ко всем коммунистам и жителям Советского Союза. Это было в 1990г. Мы говорили о той угрозе, которую власть Горбачёва несёт нашей стране. И вот наступил 1991 год, когда мне пришлось делать жизненный выбор. Я в тот момент твёрдо для себя решил, что остаюсь в партии и буду делать по мере своих возможностей всё для возрождения партийной организации и сохранять всё ценное, что нам осталось от Советского Союза. Тогда мы думали, что СССР вернётся, и не предполагали, что процессы зайдут так глубоко.

У меня были две основные причины, которые побудили меня сделать такой жизненный выбор. А этот выбор мне дался очень непросто: я пережил и покушение, и гонения, и безработицу, и безденежье. Однако, во-первых, я твёрдо убеждён в том, что социалистическое общество является самым передовым, что только у него есть перспектива, и переход на социалистический путь развития спасёт человечество. В своё время я изучал труды Маркса, Ленина, знакомился и продолжаю знакомиться с множеством другой интересной литературы. Я быстро впитываю информацию, которая позволяет мне с научным подходом относиться ко всем процессам, происходящим в мире. Я целиком согласен с теми учёными, социологами, политологами, футурологами, которые считают, что капиталистический путь себя целиком исчерпал, он заводит человечество в тупик, выход из которого – только через построение общества социальной справедливости, т.е. социализма.

И второй момент, который побудил меня не выбросить партийный билет (как сделали многие мои товарищи, за что я на них до сих пор храню в сердце обиду), – это среди них и мои партийные учителя, которые наставляли меня, учили азам марксизма-ленинизма.

Я просто не имел морального права бросить своих товарищей, которые остались верны ленинским идеям. А таких товарищей на тот момент (после 1991г.) оказалось до обидного мало, однако достаточно, чтобы возродить партийную ячейку. Я отношу к своим заслугам то, что в Севастополе городская партийная организация ни на один момент не прекращала своей работы, пусть в подполье, пусть в зачаточном состоянии, а временами в полной изоляции от своих товарищей в стране. И в том, что партийная организация в Севастополе имела свои успехи, есть и мой вклад. Хотя я понимаю, что были периоды, когда мы не сделали всё возможное, чтобы быть поддержанными всеми севастопольцами. С высоты прожитых лет я не откажусь ни от чего важного, что происходило в моей жизни. Наверное, если бы мне пришлось заново пройти свой жизненный путь, я бы прошёл его так, как сделал уже один раз.

– Василий Михайлович, расскажите о наиболее дорогих и близких людях – Вашей семье.

– У меня большая дружная семья. Дети уже выросли, создали собственные семьи. У меня есть внучка – студентка МГУ, и, надеюсь, ещё будут внуки. Мы нередко встречаемся и общаемся. У меня крепкий тыл, что крайне важно для любого человека, особенно для политика, которому приходится переживать много стрессовых ситуаций. В этом отношении я обычный человек с обычными земными радостями. Есть и увлечения – охота, рыбалка, путешествия по нашей замечательной крымской земле. Я нередко совершаю и дальние поездки, где удаётся посмотреть красоты нашей необъятной Родины – России, бывшего Советского Союза.

Я выходец из простой советской семьи. Я очень горжусь своими отцом и матерью. Они оба ветераны Великой Отечественной войны, царство им небесное. Они покоятся здесь, в севастопольской земле. Мои родители имеют боевые награды. Они прошли очень тяжёлую войну, на войне познакомились, а после неё поженились. Я их первенец – послевоенный пацан, родившийся в промежуток времени голодухи. По рассказам своих родителей, а где-то уже по ранним детским воспоминаниям я знаю нелёгкую послевоенную жизнь простой советской семьи, членом которой я стал 70 лет назад. Отец какое-то время после войны продолжал служить, потом был простым рабочим сначала в городском узле связи, потом на вертолётном заводе. Мама также у меня простой рабочий человек. По этой причине моя карьера и становление меня как политического деятеля совершенно не связаны с блатом. Я 100%-ный продукт советской эпохи, когда своим трудом, умом, старанием можно было без всякого блата и поддержки сделать карьеру.

В своё время я был замечен мудрыми товарищами. У меня были прекрасные учителя, начиная с того момента, когда я простым рабочим пареньком пришёл трудиться. Потом, после окончания института, я делал уже первые шаги на инженерном поприще. И всегда со мной были люди, которые мне оказывали помощь, у которых я учился. Одна из моих способностей – умение наблюдать и учиться у хороших людей. Откровенно скажу, что отец и мать привили мне такие положительные качества, как ответственность, чувства долга, любовь к Родине, понимание своего места в том коллективе, в котором ты трудишься.

Я очень благодарен своим родителям за моё босоногое, однако, тем не менее, счастливое детство. С молоком матери и мудрыми словами отца я впитал то, что мне дало возможность выстоять и не уронить своё достоинство в непростые годы жизни.

– Василий Михайлович, Ваш отец был защитником Севастополя. Расскажите, пожалуйста, о нём в тот сложный промежуток времени нашей страны.

– Да, мой отец с первого до последнего дня защищал Город-Герой Севастополь. Он отходил с войсками от Перекопа через Ишуньские высоты, через Симферополь до Мекензиевых гор, и здесь он защищал Севастополь в должности старшины 1-ой статьи. У него в подчинении было несколько матросов, и он всю оборону Севастополя провёл на этой земле. Здесь он, кстати, вступил в партию в 1942г. В районе Херсонесского маяка, не желая сдаваться немцам, он, с последним патроном в пистолете, вместе со своим товарищем на подручных средствах – доски, разбитая лодка – уходил в ночное время в море. Их подобрала наша советская подводная лодка (это, наверное, один случай из тысячи, который на тот момент мог произойти) и доставила их на Кавказ. После этого он прошёл войну до последнего дня, сражаясь на передовых позициях и выполняя свой долг. Кстати, один из моих товарищей заинтересовался судьбой моего отца, и он работает над повестью, в основу которой положены воспоминания моего отца, сохранившиеся у меня в памяти. Возможно, на основе этих воспоминаний выйдет небольшая книжка об одном из рядовых защитников Севастополя, которые на века прославили наш город. Я с удовольствием рассказываю, что здесь служил мой дед ещё до революции, и он – участник восстания 1905 года. Есть материалы и фотодокументы, которые это подтверждают. Мои внуки – это уже 5-е поколение семьи Пархоменко, которое живёт и работает в городе Севастополе.

Я с полным правом могу сказать, что Севастополь – мой город, я никогда его не предавал и делал всё возможное, чтобы он процветал. По этой причине сейчас я с болью и негодованием встречаю всё, что вредит нашему городу, и поддерживаю все начинания, которые служат на благо севастопольцам. Севастополь в обиду не давал и не дам.

– Василий Михайлович, поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее.

– После прошедших выборов губернатора, учитывая то, что некоторые «политики», надувая щёки, говорят о том, что городская партийная организация – это прошлое Севастополя, считаю, что эти болтуны провалились в своих прогнозах. Городская партийная организация на подъёме. Понимаю, что возраст заставляет задуматься о преемнике. Я считаю, что в городской партийной организации подготовлен и прошёл хорошую школу целый ряд товарищей, которые вполне имеют возможность заменить меня в любой момент. Тем не менее, есть порох в пороховницах, и я со своими товарищами планирую поработать на благо партии и города. Нам предстоит интересный промежуток времени, который связан с выборами президента. Я убежден, что авторитет городской партийной организации укрепляется. Совсем недолго осталось ждать и выборов в Законодательное Собрание. С моей точки зрения, этот орган сейчас приносит городу больше вреда, чем пользы. Он целиком себя дискредитировал, о чём мы неоднократно заявляли. Мы предлагали этим господам добровольно сложить свои полномочия и уйти в отставку досрочно. Однако, уцепившись за свои кресла, они этого не сделают. Слава богу, заканчивается их каденция. Я убежден, что Законодательное Собрание будет обновлено почти на 100%, и его формы, методы работы, его труды на благо города будут кардинально меняться. Я планирую, что мои товарищи примут в этом самое активное участие.

Впереди у нас в самое ближайшее время – 100-летие Великой Октябрьской революции. Я с удовольствием говорю, что отмечаю в этом году два юбилея – собственный и Великого Октября. Мы готовимся к 100-летию Октября, и я думаю, что для севастопольцев этот праздник не пройдёт незамеченным. Я полон оптимизма, энергии и желания со своими товарищами вершить те славные дела, которыми занималась наша городская партийная организация на протяжении многих лет. Я много общаюсь с севастопольцами, временами меня останавливают на улице незнакомые люди: «Здравствуйте! Давайте поговорим о том, о сём…». Моё общение с простыми севастопольцами убеждает меня, что весомая часть севастопольцев относится к нам с большой симпатией. Их гораздо больше, чем тех, кто проголосовал за нас на последних выборах. Просто по разным причинам они не ходят на выборы. И убедить наших сторонников встать под красные знамёна, поддержать в нужный момент Коммунистическую партию – вот, наверно, наша основная задача на в этот день, чем мы и занимаемся.

– Василий Михайлович, желаю Вам лично и Вашей большой семье успехов, благополучия и процветания, а всем Вашим единомышленникам – Севастопольской организации КПРФ –дальнейших успехов в работе на благо севастопольцев!

Беседовал Сергей ЩЕТИНИН


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля