Последние новости

Реклама

Эрудит в области виноградарства

Развитие и восстановление отрасли виноградарства сегодня одна из стратегических задач Крыма, который стремится в кратчайшие сроки стать самодостаточным регионом Российской Федерации. И для этого у него имеется не только желание, тем не менее и, самое главное, собственный опыт. Как оказалось, такую задачу уже приходилось решать крымским ученым. Один из них – профессор Павел Тимофеевич Болгарев. О нем — своем учителе, который длительные годы заведовал кафедрой виноградарства в Крымском сельскохозяйственном институте им. М.И.Калинина ныне АБиП КФУ имени В.И. Вернадского и подготовил не один десяток специалистов для этой отраслирассказал профессор вуза Александр Дикань.

— Вся сознательная жизнь Павла Тимофеевича отдана служению виноградарству. В моей памяти он оставил неизгладимый след истинного ученого, я бы сказал,  эрудита в области виноградарства, — говорит Александр Дикань.- И не только на меня он производил такое впечатление. Чтобы показать масштаб личности Павла Тимофеевича Болгарева,  вкратце расскажу о его жизненном пути. Он родился в многодетной крестьянской семье, в 1921 году поступил в Таврический университет на агрономический факультет, после завершения которого  стал агрономом –организатором, далее учился в Крымском институте спецкультур и одновременно работал в должности ассистента на кафедре виноградарства. После закрытия этого  института  Болгарев перешел  работать  в Северо-Кавказский  сельскохозяйственный институт в Краснодаре. С июня 1928 года  и по ноябрь 1929 года находился в научной командировке в Италии, Швейцарии, Германии, Австрии, где изучал виноградарство и переработку винограда на безалкогольные продукты.

по этой причине его подчас называли «новый русский»?

 — Возможно. Чтобы понять, каким был Павел Тимофеевич,  приведу такой пример. Будучи в Италии он встречался  с Максимом Горьким, который позднее её описал. Зачитаю далеко  не полный текст: «Расскажу, как один из агрономов сконфузил меня, — пишет Максим Горький.- Это было в Сорренто. Я чистил дорогу к заливу, когда ко мне подошел розовощекий, светловолосый и чистенько одетый молодой человек.

Мне показалось, что это – норвежец, швед или датчанин. Рассчитывая отдохнуть от работы пером на работе лопатой и граблями, я встретил его не очень любезно. Тем не менее он заговорил по-русски. Значит – служащий торгпредства, получил отпуск, путешествует.

И вновь я ошибся: он… работает по культуре винограда на Кубани, командирован изучать виноградарство в Европе, был на Рейне и Мозеле, в Шампани и Бордо, обследовал Тоскану и вот явился сюда, на юг. Естественно было спросить его: какого же он мнения о виноградарстве Италии? Спросил. И в ответ юноша с изумлением произнес горячую речь, свирепо издеваясь над итальянской культурой винограда. Окончательный его вывод был прост, как шар: никакой культуры винограда в Италии нет.

– Можно только удивляться терпению здешней лозы и плодородию почвы, а крестьяне-виноградари – варвары, – так, приблизительно, сказал он. Это совпадало с моими небогатыми наблюдениями, тем не менее все же я подумал, что юноша очень свиреп и немножко смешно заносчив.

– Сколько вам лет? – осведомился я.

– Двадцать шесть.

– Давно работаете в этой области?

– Четвертый год.

– Вам, скорее всего, как известно, культура винограда насчитывает здесь за собою тысячи две лет?

– Ну, что же! И пшеницу давно сеют, тем не менее ведь также плохо, – сказал он, вздохнув, и – покраснел. А потом ошеломил меня:

– Вы полагаете, что я горячусь по молодости моей? Нет, видите ли, у меня кое-какие работы напечатаны на немецком языке, я Вам пришлю, если интересуетесь… Прислал. Мне перевели его работы на русский язык, узнал я их оценку компетентными людьми. Очень смущен моим недоверием к нему и нелюбезным приемом. Тем не менее – зачем он так возмутительно молод!».

Из этой беседы с А. М. Горьким можно сделать вывод, что Болгарев был «возмутительно молод» в промежуток времени своего становления как учёный, тем не менее уже имел свои оригинальные мнения и самостоятельные суждения на современное состояние виноградарства и виноделия и пути их развития.

— Это ценное качество во многом обусловило в дальнейшем способность Болгарева видеть ключевые проблемы отрасли и находить верные способы их разрешения. В частности, огромное внимание он уделял вопросу расширения культуры столовых сортов винограда. И не непреднамеренно. У него появилась мечта – увеличить  возможности потребления винограда в свежем виде, сделать его доступным для широких масс населения. Среди них  и в виде безалкогольных продуктов переработки винограда, таких как соки и концентраты. И он начал проводить  большую работу по организации соковых заводов в Севастополе, Одессе, Тирасполе, Бердянске. Павел Тимофеевич  становится признанным  специалистом по безалкогольной  переработке винограда. В опубликованном в 1931 году труде «К технической характеристике сортов винограда» он предложил оригинальный метод  определения устойчивости столовых сортов винограда  при перевозке и хранении. Описал сконструированные  им же приборы, которые вошли в практику всех лабораторных исследований по определению прочности  прикрепления ягоды к плодоножке, прочности кожицы на разрыв и раздавливание.

Вопросы транспортировки и длительного хранения столового винограда находились и в плане научных исследований кафедры виноградарства Крымского сельхозинститута  в 60–70 годах прошлого столетия. Они проводились на базе совхоза-завода «Малореченский».Для зимнего хранения столовых сортов винограда  был построен первый в Крыму холодильник, а потом и второй, в юговосточной зоне, в винсовхозе «Коктебель».

По инициативе  Болгарева была возведена первая и единственная в стране объемная камера для хранения в зимний промежуток времени наиболее лежкоспособных столовых сортов винограда в регулируемой газовой среде, что дало возможность свести к минимуму активный процесс дыхания ягод и резко сократить их потери. Это позволило направлять на реализацию свежий виноград для круглогодичного потребления. Сбылась мечта Павла Тимофеевича — население городов и приезжающие в Крым отдыхающие, не только в бархатный сезон, тем не менее и в любое время года могли потреблять в свежем виде данный прекрасный плод (ягоду), кроме того, по назначению врачей, в Крымских здравницах проходить курс виноградолечения. Высококачественного столового винограда разнообразных сортов стало больше.

Кстати, при кафедре виноградарства был создан сортоиспытательный участок, где находилось 220 сортов винограда. Для учебных и научных целей  была организована ампелографическая коллекция, включавшая свыше 700 сортов, был создан формировочный участок из 25 форм кустов винограда. Весь коллектив кафедры и Павел Тимофеевич  был крепкими узами «связан» с реальным производством.  Что сейчас также является для нас одной из основных задач. Не было такого виноградного  хозяйства, где бы ни побывал  Павел Тимофеевич. К его советам и рекомендациям чутко прислушивались. Тем не менее и он, в свою очередь,  учился у производственников. Много внимания  уделял обобщению передового опыта и его распространению, кроме того, внедрению в производство.

 — Сейчас архиважная задача для Крыма возродить это самое производство, и, в первую очередь, виноградники, пострадавшие в «горбачевскую» эпоху. Тем более, государство сегодня выделяет на данные цели серьезные финансы.

 — И для этого нужен, в первую очередь, качественный посадочный материал. Желательно собственный.  По этой причине, профессор Болдырев уделял внимание питомниководству. И, например, изучению филлоксероустойчивых подвоев, маточников подвойных лоз, увеличению выхода стандартных саженцев из школки. Была разработана целая система агромероприятий применительно к природным условиям Крыма. Под руководством Болдырева велась большая работа по сортоизучению винограда. Его научно-исследовательская работа внесла ощутимый вклад  в развитие  виноградарства  Крыма, юга Украины и виноградарских регионов теперь уже бывшего СССР.

 Велики заслуги  профессора  Болдырева  и как высококвалифицированного педагога по подготовке специалистов не только для производства, тем не менее и кадров для вузов и научно-исследовательских учреждений через аспирантуру. Под его руководством  подготовлено несколько тыс. специалистов по виноградарству- выпускников Крымского сельхозинститута. Кафедра виноградарства, руководимая П. Т. Болгаревым с 1932 по 1967 годы, была не только учебным центром практического виноградарства, тем не менее и научной школой. Из неё вышли в большую науку десятки дипломированных кандидатов и докторов наук, академиков.  Я также слушал его лекции, сдавал ему экзамен по виноградарству, был постоянным  участником  научного студенческого кружка виноградарства, которым руководил Павел Тимофеевич, учился  под его руководством в аспирантуре и сохранил  в памяти  самые теплые  и добрые  воспоминания  о нем — своем УЧИТЕЛЕ. В жизни он был человеком с открытым лицом, среднего роста, худощавый, слегка прихрамывающий. Высокий лоб, длинные «мужские», уложенные на сторону и немного подкрашенные волосы, внимательные глаза за очками. В зубах – янтарный мундштук с сигаретой. О его настроении можно было судить по наклону головы, положению руки с мундштуком и скорости движения табачного дыма, выпускаемого на выдохе. Немногословный, с мягким убаюкивающим голосом, внимательный к собеседнику, настроенный больше рекомендовать и учить, чем поучать. Тем не менее, его малоразговорчивость компенсировалась тщательной отработкой мыслей и действий. В то же время Павел Тимофеевич отличался приветливостью, внимательным отношением к людям, желанием всегда помочь, приятным характером — все это располагало к нему людей.

Как человека, его может характеризовать  и такой случай. В промежуток времени культа в 1931-1934 годы А.А.Иванов, крупный крымский специалист в области виноградарства и виноделия, был сослан в Казахстан. После возвращения его в Крым, учитывая такое «прошлое», Павел Тимофеевич  приглашает Иванова на свою кафедру для чтения курса «Ампелография». А после смерти  А.А. Иванова, по просьбе его сына, Павел Тимофеевич приобретает  для института его библиотеку.

 21 октября исполнится 50 лет, как не стало Павла Тимофеевича. Тем не менее, думая о крымском виноградарстве и выстраивая по значимости людей, внесших свой вклад в судьбу отрасли, нам, его ученикам, хочется видеть его в одном ряду с известными греками-виноградарями античной поры, с князем Г. М. Потемкиным, Л. С. Голициным. И, конечно же, с простыми тружениками-виноградарями недавнего прошлого, добившимися выдающихся успехов в отрасли – два раза Героями Социалистического Труда звеньевой совхоза завода «Коктебель» М. А. Брынцевой, бригадиром совхоза-завода «Судак» М. Д. Князевой и другими крымчанами, благодаря которым наш полуостров стал краем виноградников и виноделия.

Беседовала Елена Озерян.

КРЫМСКАЯ ГАЗЕТА


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля