Последние новости

Реклама

Воронеж. Памяти героев верны!

4 октября десятки воронежцев по призыву КПРФ, Союза советских офицеров, Ленинского комсомола и общественной патриотической организации «Дети военного времени» собрались в сквере у памятника жертвам белого террора, чтобы почтить память защитников Советской власти, погибших в чёрном октябре 1993 года.
Плакат с портретами павших защитников Дома Советов, траурные чёрные ленточки и поминальные свечи символизировали скорбь, а красные флаги СССР и КПРФ, лозунги «Вечная память защитникам Советской власти!», «Расстрельщиков «Белого Дома» - к ответу!», «1993-2017. Не забудем, не простим!» подчеркивали готовность продолжать борьбу за идеалы справедливости и народовластия, ради которых в те трагические дни сражались и погибали люди, по праву называемые честью и совестью России.

Секретари обкома КПРФ С.И. Рудаков, А.И. Рогатнев и В.М. Корнеев, руководитель общественной патриотической организации «Дети военного времени» Н.М. Авраменко, активисты Союза советских офицеров, участники обороны Дома Советов подполковник В.П. Бирюков и полковник В.И. Есиков вспоминали события сентября-октября 1993 года в Воронеже и Москве, подчеркивали их неразрывную связь с современностью, анализировали причины того, почему сторонники Советской власти потерпели поражение.

Ельцин и его приспешники были едины и решительны в своём стремлении покончить со всем, что мешало им бесконтрольно властвовать и прихватизировать, распихать по своим карманам общенародное достояние. А вот между защитников Дома Советов единства не было: одни выступали за социализм, другие за монархию, третьи за буржуазную республику, однако без Ельцина. Не пользовались популярностью и те, кому волей судьбы пришлось стать вождями народного восстания. Можно ли было верить Руцкому, Хасбулатову, которые в 1991 году вместе с Ельциным крушили Советский Союз и преследовали коммунистов? И самая главная причина поражения – равнодушие большинства соотечественников, которые наивно думали, что всё происходящее их не касается. Собственно, и армия с милицией, как вспоминали участники обороны Дома Советов, как правило сохраняли нейтралитет, а зверствовали и убивали людей наёмные преступники и отдельные отщепенцы-офицеры. Однако они были вооружены до зубов, а защитники – безоружны.

Трагедия свершилась, и её следствием стало невиданное ограбление страны и народа, которое продолжается и сегодня, вопреки лозунгам власти о патриотизме. В прежние годы были уничтожены десятки воронежских предприятий, однако и ныне подаваемые в качестве процветающих такие заводы, как «Электросигнал» и ВАСО, на самом деле держатся только за счёт военных заказов, а число работающих на них сократилось в 5-6 раз. Рост цен и коммунальных тарифов, всё новые поборы и увеличение налогов, платная медицина, бездушие по отношению к детям войны и отсутствие достойных перспектив у молодёжи, кричащая роскошь олигархов и полунищенское существование большинства населения – это всё следствие и продолжение расстрельной ельцинской политики, как и миллиардные расходы на содержание пресловутого Ельцин-центра.

Внешний вызов России и полевение сознания народа, его всё большая тяга к опыту, достижениям и социальным гарантиям советского периода заставляют власть пересматривать некоторые свои подходы. Возвращение мелодии гимна и распоряжение о мероприятиях в честь 100-летия революции, ремонт памятников Ленину и Бессмертный полк – это серьёзные сдвиги, достигнутые во многом в результате борьбы коммунистов и союзников КПРФ. Однако смена проводимого в стране либерального курса, переход на путь политики в интересах большинства народа произойдёт только тогда, когда поднимутся массы людей, как это произошло в Октябре 1917 года. Этот вывод стал ключевым во всех выступлениях.

По завершении митинга собравшиеся зажгли поминальные свечи и возложили красные розы, гвоздики и хризантемы к памятнику жертвам белого террора.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля