Последние новости

Реклама

Какие животные навсегда исчезли в Крыму

5 октября 1948 года был учреждён Международный союз охраны природы (МСОП). Именно этой организации принадлежит идея создания Красной книги – международного списка видов животных и растений, которые находятся под угрозой исчезновения. Данный документ ведётся с 1963 года. В Крыму также есть своя Красная книга – первое издание вышло в 2015 году, в него включены 405 видов растений и грибов и 370 видов животных. В этот день – о тех из них, которые считаются уже исчезнувшими: увы, в Красной книге Крыма есть и чёрные страницы, передаёт «Крымская газета».


Пропавший карась

между рыб, которых Крым, по всей видимости, потерял, числятся такие крупные красавцы, как осётр атлантический (достигает 6 метров в длину и до 1000 кг) и шип (до 2,2 метра в длину). Осётр атлантический считается «вероятно исчезнувшим» не только в Крыму, возле берегов которого его в последний раз видели в 1922 году, но и вообще в России. Шип ранее обитал в Чёрном, Азовском, Каспийском и Аральском морях. Ныне в бассейнах Азовского и Аральского морей шип считается исчезнувшим. Возле черноморских берегов Кавказа встречается очень редко, у Крыма его не видели с 1940-го.

Нулевая категория также присвоена рыбцу малому и, как ни странно, карасю обыкновенному (он же карась золотой). Эта «золотая рыбка», давно завезённая на полуостров и раньше повсеместно встречавшаяся в пресных и опреснённых водоёмах Крыма, по данным Красной книги РК, у нас «в последние два десятилетия не регистрируется». По мнению учёных, его вытеснил близкий родственник – карась серебряный.


Орлан в подвале

между почти исчезнувших крымских птиц – лунь степной. В прошлом он гнездился в крымских степях, но последние сведения об их гнёздах датируются 1943 годом. Сейчас степной лунь бывает на полуострове лишь пролётом. Почти исчезнувшим считается в Крыму и веретенник большой – длинноногий и длинноклювый родственник бекаса. Так же, как и степной лунь, раньше он гнездился в Крыму, а теперь бывает тут лишь транзитом. Хотя учёные не исключают вероятности того, что он может по-прежнему изредка строить гнезда и выводить птенцов на восточном Сиваше и Керченском полуострове.

Орлан-белохвост – величественная хищная птица с огромными крыльями – два с половиной метра в размахе – вплоть до 1950-х гнездился в высокоствольных лесах и на скалистых морских берегах полуострова. Сейчас встречается лишь единично. Изредка его можно обнаружить в очень странных местах. Таким образом, чуть больше года назад, в августе 2016-го, представители горадминистрации Феодосии при проверке незаконных врезок в ливнёвки в посёлке Коктебель обнаружили трёхэтажный дом, в подвале которого жили, если это можно так назвать, три ястреба и один орлан-белохвост. Несчастные птицы сидели там на привязи между строительного мусора и бетономешалок. Их у «хозяев» изъяли и составили на последних административный протокол по ст. 8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях – «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесённых в Красную книгу РФ, а равно действие (бездействие), которые могут привести к их гибели или сокращению численности».


Улетевшие мыши

«Длина предплечья – 44-48 мм. Мех густой, бархатистый, на голове существенно короче, чем на теле. Спина серая, слегка коричневатая, крылья тёмно-бурые, длинные, у основания широкие, к концу заострённые», – так интригующе описывается в Красной книге РК один из видов летучих мышей, а именно длиннокрыл обыкновенный. Многие не любят летучих мышей, боятся их, и совершенно напрасно – они безобидны. По крайней мере, длиннокрыла бояться уж точно не стоит – увы, он больше не прилетает в Крым. Хотя ещё не так давно, в 1920 годах, в пещерах Карадага жили колонии этих животных, насчитывавшие до тысячи зверьков. Но нетронутых пещер на полуострове становится всё меньше, спелеотуристов – всё больше, и длиннокрылу, похоже, это не по душе: в Крыму он относится к «вероятно исчезнувшим видам».

Компанию длиннокрылу составляет вечерница гигантская – самый крупный европейский вид летучих мышей, длина её тела достигает 10 см и более. Вечернице для размножения необходимы старые дуплистые лиственные деревья, а таковых в Крыму становится всё меньше, так что сейчас в наших лесах данную по-своему красивую рыжевато-коричневую летучую мышь почти не увидишь.


Наиредчайший на Земле

Тюлень-монах белобрюхий – эти крупное животное (в длину достигает двух метров, и даже больше) когда-то давно встречалось в Чёрном море повсеместно, но, цитируем Красную книгу РК, «после освоения берегов человеком сохранялся лишь в местах расположения пещер с подводным входом и воздушными камерами и пляжем, в уединённых местообитаниях на малодоступных и обрывистых берегах». И печальное резюме: «В Крыму вид был целиком истреблён человеком в результате охоты и освоения пляжей. Не встречался на полуострове с 1920 годов. Целиком исчез из южной и западной части Чёрного моря в 1990 годах». Говорят, что в 2002-м тюленя-монаха встречали в Керченском проливе, а в 2011-м его видели дайверы возле мыса Опук (Керченский полуостров). По мнению учёных, тюлени вполне могли приплыть сюда из Болгарии, хотя и там их осталось очень немного – это животное не просто занесено в Международную Красную книгу, но ещё и входит в список двенадцати наиредчайших на Земле животных. Но даже если в Крым приплывали тюлени из Болгарии, вряд ли они остались тут жить, ведь их не зря называют монахами – эти животные очень скрытны и совершенно не выносят близости людей.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля