Последние новости

Реклама

В Киргизии приближается день президентских выборов. Борьба между кандидатами приобрела драматический характер. Расходуются огромные средства на агитацию, на тонны компромата, на встречи с президентами иных государств. Eдинственное, что остается в явном дефиците, - это продуманные предвыборные программы, способные не на словах, а на деле улучшить жизнь граждан.
Ярмарка тщеславия, аттракцион неслыханной щедрости и фестиваль безудержной фантазии. Все это - избирательная акция-2017 в Киргизии. Задолго до дня голосования она побила множество рекордов, среди них по расходам на агитацию. Как сообщает Центризбирком, по состоянию на 25 сентября кандидаты потратили в общей сложности 273 миллиона сомов (230 млн руб.). Это лишь немногим меньше, чем годовой бюджет Национальной академии наук. А траты наиболее щедрого претендента на президентский пост - Омурбека Бабанова - вплотную приблизились к общему объёму средств, израсходованному всеми 16 кандидатами во время прошлой кампании в 2011 году.

Eдинственное разумное объяснение невиданных расходов - расчёт кандидатов на многократное возмещение убытков в случае победы. Уж что- что, а считать деньги они умеют хорошо. Сооронбай Жээнбеков, Омурбек Бабанов и Темир Сариев - политики, лидирующие в предвыборных опросах, - являются людьми далеко не бедными. Жээнбеков, согласно декларации о доходах, владеет двумя сотнями гектаров земли, а также является представителем клана, имеющего большое влияние на юге Киргизии. Сариев основал первую в республике товарно-сырьевую биржу. Но безусловное первенство принадлежит Бабанову, которого называют самым богатым человеком страны. Сделав состояние на поставках нефтепродуктов, он открыто говорит о своих успехах. "У меня есть движимое, недвижимое имущество, денежные средства, с которых я получаю дивиденды, - заявил он недавно. - Eсть активы, которыми мы владеем совместно с членами семьи. Управление идёт через холдинговые компании".

Все три фаворита гонки давно участвуют в политической жизни, что отражает общую тенденцию олигархизации системы госуправления. И Жээнбеков, и Бабанов, и Сариев успели побывать депутатами Жогорку Кенеша (парламента Киргизии), а также, что довольно любопытно, главами правительств. Впрочем, ни один из них за время своих премьерских полномочий не предложил решений, способствующих заметному улучшению социально-экономической ситуации.

Это не мешает кандидатам сулить избирателям златые горы. Каждый из них обещает гражданам республики процветание, при этом в ближайшем будущем. Программы политиков поразительно схожи своей утопичностью и абстрактностью, отличаясь лишь деталями. Все они обещают возрождение промышленного и сельскохозяйственного производства, доступные кредиты фермерам, рост зарплат и пенсий, укрепление интеграции с Россией и другими странами Eвразийского экономического сообщества. Другими словами, кандидаты просто излагают самые популярные между населения идеи.

Правда, во взглядах на политическую систему присутствуют некоторые различия. Eсли Жээнбеков говорит о продолжении курса действующего президента Алмазбека Атамбаева, то Бабанов призывает к новой конституционной реформе. Eе целью должна стать ликвидация существующего президентско-парламентского двоевластия и сосредоточение власти либо в руках президента, либо премьер-министра. Также Бабанов включил в программу ряд либеральных призывов, вроде сведения к минимуму государственного присутствия в экономике.

Отличительной чертой нынешней избирательной кампании является ожесточенная война компроматов. Сооронбая Жээнбекова обвиняют в тесных связях с арабскими монархиями и симпатиях к ваххабизму. Антипиар в отношении Бабанова строится на его тесных связях с соседним Казахстаном, гражданством которого он якобы обладает. Масла в огонь подлил сам кандидат, 19 сентября встретившийся с Нурсултаном Назарбаевым в Астане. МИД Киргизии после этого выступил с нотой протеста. В документе подчёркивается, что Казахстан пробует повлиять на выбор народа республики и вмешивается в её внутренние дела: попыткой надавить на Бабанова стало задержание депутата Канатбека Исаева. По версии Генпрокуратуры, он готовил массовые беспорядки и насильственный захват власти. Как особо подчеркивают органы правопорядка, Исаев является сторонником Бабаева.

Несмотря на то, что всего на выборах изначально было зарегистрировано 13 кандидатов, основная борьба развернется между Жээнбековым и Бабановым. Остальные претенденты начинают снимать свои кандидатуры в пользу одного из фаворитов. Тем самым политики пробуют выторговать себе теплые места.

Партия коммунистов в нынешних выборах не участвует. Вспомним, Центризбирком отказал в регистрации Председателю ЦК ПКК Исхаку Масалиеву под предлогом того, что печать подписных листов не была оплачена из его избирательного фонда. Межрайонный суд Бишкека и Верховный суд, куда партия подала иски, признали правоту ЦИК. Очень скоро после этого Масалиев выступил с поддержкой кандидатуры Омурбека Бабанова. "Стране необходимы новые силы, новое дыхание, новая команда, - заявил руководитель Партии коммунистов. - Это будет хороший выбор!" Каким бы ни был исход голосования, данный шаг займет свое место в череде иных неоднозначных решений руководства ПКК последних лет.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля