Последние новости

Реклама

Земля смоленская издревле славится своими героями, оставившими след в истории, однако в этот день речь пойдёт о других героях — о людях, чьи заслуги в этот день забыты, специально стёрты из памяти. Это рассказ об одной смоленской семье, которая своей любовью к Родине, к родному краю, своей преданностью человеку труда заслужила, чтобы помнили о ней.
В 1870 ГОДУ в большой смоленской семье родился Мирон Демьянович Савченко. С раннего детства ему пришлось работать, чтобы помогать многочисленной семье, познать всю тяжесть, безысходность, несправедливость и бесперспективность жизни трудового человека. Мирон первым из шестерых братьев и «принёс в дом политику». Рано оставшись без отца, он уехал из родного города в Петербург, где поступил столяром в мастерские Варшавской железной дороги. В 1893 году Мирон вступает в рабочий кружок, который вошёл затем в петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», руководимый В.И. Лениным. С этого и началась новая жизнь Мирона Савченко, в корне перевернувшая внутренний мир молодого человека и давшая ответы на многие вопросы, так мучившие его с детства. В «Союзе» занимался он распространением подпольной литературы, прятал печатные станки для выпуска листовок, оружие, вёл разъяснительную работу между рабочих, налаживал связи с подпольщиками.

Летом 1896 года Савченко был арестован царской полицией и отдан под суд. Его приговорили к 6 месяцам тюремного заключения в «Крестах» и двум годам высылки под гласный полицейский надзор. После отбытия заключения он был выслан в Тифлис, где устроился на работу в железнодорожные мастерские. Там Савченко создал и возглавил марксистский кружок. Летом 1900 года членом этого кружка стал высланный за революционную деятельность из Петербурга рабочий М.И. Калинин, будущий руководитель Советского государства, с которым Мирон дружил. Также, Савченко находился в хороших отношениях с И.В. Сталиным, стал на его сторону в споре между сторонниками и противниками революционных выступлений — членами Тифлисской партийной организации РСДРП, что, по воспоминаниям С.Я. Аллилуева (будущего тестя И.В. Сталина), возымело решающее действие.

Совместно с М.И. Калининым, И.В. Сталиным и С.Я. Аллилуевым Мирон Савченко стал организатором тифлисской забастовки железнодорожных рабочих, прошедшей в августе 1900 года. Зачинщики акции были арестованы полицией и заключены в «Метехский замок». После заключения М.Д. Савченко отправили в ссылку в Ташкент, а оттуда в Архангельскую губернию под надзор полиции.

Революционные события начала 1905 года заставили самодержавие пойти на уступки требованиям общества. Тогда же, в феврале был опубликован царский манифест, объявлявший о намерении создать Государственную думу. Вернувшись из ссылки на родину в Смоленск, Мирон Демьянович продолжил работу между населения как социал-демократ-ленинец, был избран депутатом в III Государственную думу от крестьян Кощинской волости Смоленской губернии, но полиция не допустила его на уездное собрание депутатов.

После побега И.В. Сталина из бакинской тюрьмы Савченко скрывал его от жандармов у своего брата Конона, также перебравшегося в Петербург и работавшего старшим паспортистом на Вознесенском проспекте. Это была так называемая «ямка дяди Конона». Анна Сергеевна Аллилуева так писала в своей книге «Воспоминания»: «...Не раз дворницкая Конона Савченко служила спокойным приютом для тех, за кем охотилась полиция. В верхних квартирах размеренно текла сытая жизнь, а внизу, в «ямке» складывались стопки свежих прокламаций, брошюр и хорошо увязанные тяжёлые свёртки, какие дядя Конон прятал подальше.

Для оружия и бомб у него были свои укромные уголки — в дровяных складах дома, на чердаках барских квартир.

Конон Демьянович считал, что лучшими укромными углами летом являются квартиры монархиста Пуришкевича, директopa государственного банка Бера и сенаторов Александрова и Морозова. Переезжая на дачи, они оставляли квартиры на его попечение. Кто решился бы искать нелегальную литературу в уставленных старинной мебелью сенаторских владениях или большевистские прокламации в квартире Пуришкевича?

Надёжным местом для склада оружия дядя Конон считал также церковь против Колобовского дома. Священником в ней был царский духовник протопресвитер Янышев. Молилось в церкви придворное духовенство. Однако церковный сторож был приятелем Конона и «сочувствующим» и сам помогал Конону в 1906 году прятать ружья и патроны за драгоценными ризами иконостасов».

Находившегося на нелегальном положении и скрывавшегося от царской полиции М.И. Калинина, по просьбе Мирона, прятал у себя в доме другой брат — Кузьма Демьянович, тот самый, что в жаркие октябрьские дни 1917 года вывел брататься с рабочими Семёновский полк.

После победы социалистической революции и установления Советской власти Мирон Демьянович Савченко вновь вернулся в родной Смоленск и поселился в селе Знаменское, где его посетил в 1919 году прибывший с агитпоездом «Октябрьская революция» М.И. Калинин. Он прожил в доме старого друга четыре дня.

По просьбе Калинина Мирон Демьянович занялся восстановлением на Смоленщине сельского хозяйства, разработкой торфяных местонахождений, возрождением пчеловодства. Имея огромный авторитет между местного населения, разъяснял политику нового государства. В 1920 году М.Д. Савченко посетил Москву, несколько дней гостил у Калинина в правительстве России, обсуждая проблемы развития сельского хозяйства.

Семья Савченко всю жизнь посвятила борьбе за счастье трудового народа, за справедливость и равноправие. До почтенного возраста Мирон Демьянович занимался работой, отдавая силы и знания Родине, молодому поколению, родной Смоленщине. Тяготы, лёгшие на его плечи с детства, тюрьмы, ссылки, постоянный контроль со стороны царской охранки не сломили его веры в высокие идеалы социализма. Частыми гостями в доме у Савченко были пионеры и комсомольцы из смоленских школ, историки, краеведы, журналисты и писатели.

В теперь уже бывшем музее им. М.И. Калинина в Москве, в смоленском Историческом музее обширные экспозиции были посвящены Мирону Савченко и его легендарной семье. Но в постперестроечные годы всё это оказалось ненужно и отправлено в архив.

Также стоит отметить заслуги сына Мирона Демьяновича, Героя Советского Союза, лётчика-истребителя Владимира Мироновича Савченко. Он родился 15 июля 1915 года. С 1934 года коммунист Владимир Савченко — в рядах Военно-Морского Флота. В 1937 году с отличием окончил Ейскую военную авиационную школу морских лётчиков имени И.В. Сталина, позже служил младшим лётчиком, штурманом эскадрильи, а с 1939 года — командиром звена 1-й авиационной эскадрильи.

Зимой 1939—1940 годов В. Савченко участвовал в войне с белофиннами, совершил 28 боевых вылетов на разведку и бомбардировку скоплений войск противника, его оборонительных рубежей и стратегических объектов.

17 февраля 1940 года он был ранен, однако сумел привести и посадить свой И-16 на аэродром Гора Валдай. Самолёт серьёзных повреждений не получил и остался в строю.

В Боевой летописи Военно-Морского Флота указано:

«В.М. Савченко во время штурмовых действий под огнём вражеской батареи на острове Койвисто получил ранение в ногу. Не выходя из боя, отважный лётчик продолжал атаки, при этом был дважды ранен в левую руку. Управляя самолётом только одной ногой и регулируя сектор газа правой рукой, он зубами зажал ручку управления. Истекая кровью, Савченко сумел посадить самолёт на запасной аэродром, после чего потерял сознание».

21 апреля 1940 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, лейтенант В.М. Савченко был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Об этой боевой семье тепло пишет в своей книге «Воспоминания» А.С. Аллилуева, о совместной революционной борьбе написал С.Я. Аллилуев в книге «Пройденный путь», М.И. Калинин — в книге «Воспоминания», В.С. Аллилуев в книге «Хроника одной семьи: Аллилуевы, Сталин».

Мирон Демьянович Савченко ушёл из жизни в 1960 году в возрасте 90 лет. Похоронен он в Смоленске, на Братском мемориальном кладбище. До печальных событий 1991 года, по рассказам земляков, могила М.Д. Савченко была всегда ухожена. Из некогда большой семьи в живых почти никого не осталось. Годы, материальные и житейские трудности неумолимо делают своё дело. Могила революционера-ленинца приходит в запустение. Может быть, в столетнюю годовщину Великого Октября стоит рассмотреть вопрос о восстановлении места его захоронения в Смоленске? Назло времени, назло обстоятельствам, назло недругам! Чтобы знали и помнили...


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля