Последние новости

Реклама

Как Суворов связал свою жизнь с Крымом

21 сентября 1799 года, 218 лет назад, войска Суворова выступили в Швейцарский поход, во время которого прошёл знаменитый переход через Альпы. Вошедший в мировую историю как непобедимый и непревзойдённый полководец Александр Суворов стал значимой фигурой и в истории Крыма. И в благодарность за это полуостров запечатлел военачальника в бронзе и в меди сразу в нескольких городах, назвал его именем улицы, площадь, сёла и… огромный старый дуб, передаёт «Крымская газета».

800-летний дуб

В двух километрах севернее Белогорска, под горой Ак-Кая, растёт огромный старый дуб – ему около 800 лет. Он поднимается в высоту почти на 20 м, а величественная крона раскинулась над ним шатром диаметром около 30 м. Ствол гиганта в обхвате – больше 12 метров, чтобы обнять дуб, требуется 12-13 человек! Иногда этот дуб называют «Четыре брата» – от основания ствола отходили четыре большие сросшиеся ветви, правда, после сильного снегопада одна из ветвей обломилась. Тем не менее чаще дерево называют Суворовским дубом: считается, что под его ветвями в 1777 году великий русский полководец Александр Васильевич Суворов вёл переговоры с представителями турецкого султана.

Эти переговоры были отправной точкой важных событий, результатом которых стало присоединение Крыма к Российской империи. По преданию, во время этих переговоров турецкий посланник, зная, что у русских всего 10 тысяч войска против 40 тысяч янычар, вытащил из кармана горсть семян мака, раскрыл ладонь и заявил, что как Суворову не сосчитать всех маковых зёрен, так не победить ему турецкую армию. Суворов же на эти слова вынул из кармана стручок красного перца, заложил его между указательным и средним пальцами и показал своему собеседнику со словами: «Накось, выкуси».

В Белогорске есть и памятник Суворову – бюст установлен на месте расположения лагеря русских войск в марте – апреле 1777 года. Памятник был открыт к 150-летию со дня смерти прославленного полководца в 1950 году и таким образом может претендовать на звание первого памятника Суворову в Крыму.

На берегу Салгира

Год спустя, в 1951 году, памятник Суворову был возведён в столице Крыма. В 1771 году, в разгар русско-турецкой войны, русская армия под командованием генерала Долгорукого стала лагерем на левом берегу Салгира, на месте современного Симферополя. Одержав победу, русское правительство ввело в 1777 году в Ак-Мечеть вой­ска под руководством Суворова. В короткий срок солдаты на крутом берегу над Салгиром построили редут, ставший первым сооружением будущего города и названный в честь прославленного полководца Александровским.

В 1951 году на этом месте поставили бюст полководца. В 1984 году, к 200-летию Симферополя, был создан новый памятник: бюст был заменён выполненной из кованой меди статуей Суворова. Кстати, Симферополь обязан Суворову ещё и своей планировкой: генеральный план строительства города был утверждён в 1792 году Александром Васильевичем Суворовым (планов было несколько, а Суворов выбрал, так сказать, окончательный вариант.)

Редут из ракушечника

Ещё один крымский памятник в честь полководца – мемориальный комплекс «Суворовский редут» – появился в Евпатории в 2004 году, он был создан к 2500-летию города.

В Евпатории находилась штаб-квартира главнокомандующего русской армией Суворова во время одного из самых важных событий в истории Крыма – присоединения полуострова к России.

В апреле 1778-го Суворов был назначен командующим объединёнными войсками в Крыму и на Кубани. Реорганизацию обороны Крыма он начал с инспектирования вверенных ему воинских частей. В Гёзлёве, или, как его называли русские и сам Суворов, Козлове, то есть в нынешней Евпатории, Суворов лично выбрал места расположения полевых укреплений, определил их типы, нередко сам чертил планы фортификационных сооружений. В итоге здесь были возведены два суворовских редута и восстановлены долгоруковские полевые укрепления.

Памятник «Суворовский редут» был сооружён из местного ракушечника и облицован судакским плитняком. На месте, где на самом деле находился редут – на Карантинном мысу, – поставить памятник было невозможно, потому как сейчас там детский санаторий и евпаторийский морской порт. Поэтому его построили неподалёку от места истинного расположения – в сквере на набережной им. Терешковой.

У Ахтиарской гавани

Когда шла упорная борьба за присоединение Крыма к России, Суворов одержал ряд блестящих побед над турецкими войсками, вынудив Турцию заключить в 1774 году выгодный для России Кючук-Кайнарджийский договор. По условиям этого договора Крымское ханство объявлялось независимым от Турции и переходило под покровительство России. Тем не менее турки не оставляли попыток вернуться к владычеству над Крымом: в Ахтиарской бухте стояли несколько крупных турецких кораблей и много мелких судов. Будучи командующим войсками Екатеринославской губернии и Таврического края, Суворов не допустил высадки турецкого десанта. В 1778 году он разместил у Ахтиарской бухты свои войска.

«Подобной гавани, – писал он, – не только у здешнего полуострова, тем не менее и на всём Чёрном море другой не найдётся, где бы флот лучше сохранён и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли».

Чтобы удержать Ахтиарскую бухту, Суворов распорядился немедленно приступить к строительству укреплений на её берегах. За короткое время русские солдаты возвели несколько батарей. Увидев это, турецкие корабли покинули Севастополь Как писал позднее в своей автобиографии Суворов, он сумел вытеснить турецкую флотилию из Ахтиарской гавани и заставил её уйти от крымских берегов к Константинополю.

В честь пребывания Суворова на севастопольской земле и к 200-летию основания черноморской крепости на площади его имени в 1983 году установили памятник-бюст из бронзы. Бронзовый Александр Васильевич смотрит в сторону Южной бухты. На его военном мундире – многочисленные награды, в том числе и звезда Александра Невского за воинскую службу в Крыму и на Кубани.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля