Последние новости

Реклама

Крымский взгляд: Корни событий последних дней в Мьянме тянутся из прошлого

Похоже, Юго-Восточная Азия решилась оспорить у Ближнего Востока пальму первенства наиболее конфликтного региона планеты. Мало того, что сейчас там продолжает развиваться конфликт двух ядерных держав – Северной Кореи и США, так ещё напомнили о себе многолетние этнические противоречия в Мьянме (ранее – Бирма), сообщает издание «Крымская газета».

Причём напомнили драматично и с большим резонансом во многих странах, прежде всего в мусульманских и тех, где мусульмане являются серьёзной социально-политической силой.

Издержки британской политики

но обо всем по порядку. Когда текущая Мьянма была колонией Великобритании, эта метрополия стремилась удерживать своё влияние на подконтрольных территориях всеми возможными способами. Один из них – активное использование этнических и религиозных противоречий. То есть создавать в государствах с преобладающим религиозным большинством (в случае с Мьянмой – буддистским) анклавы с людьми, разделяющими другие духовные ценности. Логика была проста: боясь гонений, такие люди будут лояльно относиться к своим британским защитникам. В обмен они получали значительные послабления, в том числе и связанные с наиболее формальным исполнением требований законодательства страны своего проживания.

Именно по такому принципу в XIX – начале XX века был «сконструирован» мьянманский штат Ракхайн. В то время британцы переселили туда из Бангладеш бенгальцев, потомки которых впоследствии стали именоваться рохинджа. При этом есть два существенных нюанса: рохинджа – мусульмане, и у многих из них нет гражданства (равно как и желания его получать) Мьянмы. Понятное дело, что такое положение вещей не устраивает коренных жителей этой страны и этого штата, какие считают рохинджа нелегальными мигрантами из соседнего Бангладеш. И такое положение дел – прекрасная питательная среда для межэтнических столкновений.

Именно так и произошло 25 августа, когда вооружённые представители движения «Араканская армия солидарности рохинджа» напали на 30 опорных пунктов полиции и военные части. 11 военных и полицейских погибли. Ответные действия были не менее жёсткими: армейские подразделения вошли в районы компактного проживания рохинджа, уничтожая деревни вместе с мирными жителями.

Предварительный итог этой межрелигиозной драмы: 400 человек погибли и около 123 тыс. беженцев-рохинджа прибыли в Бангладеш из Мьянмы с момента начала вооружённого конфликта. В лагерях беженцев положение дел называют гуманитарной катастрофой: людям не хватает еды, одежды и медикаментов. Да и спать многим из них приходится под открытым небом – как раз в разгар сезона дождей.

Российская позиция

Понятно, что информационные сообщения и телевизионные сюжеты, живописующие данные человеческие страдания, вызывают гнев во многих странах, исповедующих ислам. В том числе и таких густонаселённых, как Бангладеш, Индонезия и Пакистан. Там потребовали от правительства Мьянмы прекратить «преступную политику». Более того, лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал события в штате Ракхайн «геноцидом мусульман». Во многих странах, где сильны позиции и влияние мусульман, прошли многочисленные акции в поддержку рохинджа. Россия в этом смысле также не стала исключением.

Заявления МИДа России о событиях в Мьянме являются примером сбалансированности. Например, 3 сентября в сообщении внешнеполитического ведомства было сказано, что Москва обеспокоена «сообщениями о продолжающихся боестолкновениях, приведших к жертвам как между мирного населения, так и силовых структур правительства, о резком ухудшении гуманитарной обстановки в этом регионе страны». А ответственность за налаживание диалога в целях нормализации ситуации МИД возложил на «все вовлечённые стороны».

В таком же ключе выстраивает диалог со своими коллегами и Президент РФ Владимир Путин. Таким образом, 4 сентября на встрече с президентом Египта Абдельфаттахом Сиси оба лидера «выразили крайнюю озабоченность тем, что происходит в Мьянме, осудили любые проявления насилия, от кого бы они ни исходили и против кого бы ни были направлены, в том числе против мусульман».

И как бы это банально ни прозвучало, самое важное сейчас – чтобы власти Мьянмы как можно скорее стабилизировали обстановку, прекратив насилие. А уже затем занялись поиском правых и виноватых. Хотя, как показывает практика многолетних конфликтов такого рода, сделать это будет крайне сложно, если вообще возможно.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля