Ялтинцы передали в семью ветерана с Украины медаль «За отвагу», которой он был награжден в годы войны

Ялта. Торжественная передача боевой медали «За отвагу» дочери участника Великой Отечественной войны Владимира Цепкина, который был удостоен её в 1944 году, состоялась в Ялтинском историко-литературном музее. Как передаёт корреспондент Крыминформа, в праздничной церемонии приняли участие ветераны войны, представители городской власти и общественных организаций, активисты патриотических движений, юнармейцы, спортсмены, сообщает издание «Крыминформ».

«Это уникальное и очень трогательное событие, когда мы с вами, через 72 года после окончания Великой Отечественной войны, открываем для себя имя ещё одного её героя», – не скрывала эмоций, приветствуя дочь ветерана Елену Владимировну, заместитель председателя Ялтинской ветеранской организации Людмила Ковалева. Она также заверила, что ялтинцы очень рады приезду гостьи с Украины и объяснила: «Нас объединяет память об общей истории нашей страны, о её героических и трагических событиях, а самой яркой страницей в ней является Великая Отечественная война».

Военнослужащий Национальной гвардии РФ Андрей Золотоус, обнаруживший в своем семейном архиве медаль «За отвагу», признался, что не знает, как она к нему попала. «Вроде бы кто-то из домашних нашел её много лет назад на берегу моря», – предположил он и добавил, что, увидев награду, сразу решил найти её владельца по номеру и сделал запрос на сайт министерства обороны РФ. Но, по его словам, оказалось, что такие сведения через интернет не предоставляются. Поэтому гвардеец обратился к членам поискового отряда, какие провели целый комплекс мероприятий, подключив ДОСААФ, благодаря чему удалось установить владельца медали – Владимира Никитича Цепкина 1925 года рождения, уроженца Сумской области УССР, и найти его родственников, проживающих на Украине. При этом, как сообщил руководитель Ялтинского отделения ДОСААФ Владимир Бабко, «нам пришлось даже выходить на представителей спецслужб, имеющих доступ к российским военным архивам».

Оказалось, что сам ветеран в прошлом году в возрасте 90 с половиной лет ушел из жизни, тем не менее, по рассказам его родных, он очень дорожил этой наградой и сильно переживал, когда она пропала.

«У отца было очень тяжёлое детство, его мать одна воспитывала пятерых детей», – рассказала дочь героя Елена Владимировна. – В 16-летнем возрасте в оккупации его с другими парнями желали угнать в Германию, и уже в спецлагере были сформированы группы для отправки. Папа вспоминал, что помог им случай: ребята отпросились по нужде, а немец-охранник отвернулся, дав им возможность скрыться. После этого беглецы долго блуждали по лесу, пока не прибились к партизанскому отряду».

В сентябре 1943-го, после освобождения Сумской области от захватчиков, продолжила она, папа был призван в действующую армию – стал связистом 131-го гвардейского минометного полка 35-й гвардейской отдельной минометной бригады резерва Главного командования. «У него было несколько боевых наград – кроме «Отваги» отец был удостоен медалей «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», ордена «Красной Звезды». В одном из боев был контужен, тем не менее от серьезных ранений Бог миловал», – поведала она.

Из архивных документов удалось узнать, что связной штаба первого дивизиона гвардии рядовой Цепкин Владимир Никитич был представлен к медали «За отвагу» за то, что «в боях при форсировании реки Западный Буг 20 июля 1944 года в районе деревни Гусынне при поддержке 1232-го стрелкового полка 370-й стрелковой дивизии под сильным артиллерийско-минометным огнем противника разносил секретную боевую документацию на наблюдательные пункты командиров батарей и командира дивизиона, чем помогал штабу дивизиона в оперативном руководстве боем». А свою последнюю боевую награду он уже в звании гвардии ефрейтора заслужил в уличных боях в столице гитлеровского рейха: «Тов. Цепкин в бою по ликвидации окруженной группировки противника в г. Берлин 29 апреля – 30 апреля 1945 года при поддержке 1383-го стрелкового полка 416-й стрелковой дивизии под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника устранил 17 порывов телефонной связи, чем обеспечил руководство боем командира дивизиона и штаба дивизиона с командирами батарей, находящимися в боевых порядках пехоты. Тов. Цепкин достоин представления к правительственной награде – ордену «Красной Звезды».

Елена Владимировна продолжила: «Накануне войны с Японией в составе одной из воинских частей отца отправили на Камчатку, где он прослужил до 1947 года, а затем, демобилизовавшись по состоянию здоровья, уехал на восстановление сельского хозяйства на Западную Украину и прожил там 20 лет, работал на лесовозе в Ивано-Франковской области».

По воспоминаниям дочери героя, в 1973 году семья переехала в Скадовск, где Владимир Никитич своими руками выстроил дом и до самой пенсии работал на автобусной линии Скадовск – Джанкой. «Он всю жизнь был трудягой, никогда не пользовался никакими льготами, и даже когда ему предлагали получить квартиру, отказался, заявив: «Я – с руками и ногами, и все сделаю сам!» – уверяет дочь ветерана и добавляет: «А у меня вырос сын Андрей – внук Владимира Никитича, который гордость за деда передаёт и своему сыну Саше – правнуку моего папы».

Дочь ветерана не стала скрывать, что когда узнала о найденной медали, у неё перехватило дух и потекли слезы. «Все получилось так чисто, душевно… А ведь на свой последний парад в честь Дня Победы папа ходил с внуком – потому что с участников войны срывали георгиевские ленточки, и я даже не представляю, что было бы, если бы медаль нашлась не в Ялте, а в нашем городе, – с горечью говорит она – тем не менее для нашей семьи эта награда – частичка деда и его победы, мы будем передавать её из поколения в поколение. И для отца это также было бы очень важно, если бы он был жив. Поэтому мы очень благодарны и Андрею Золотоусу, и всем ялтинцам!»

Завершая свой рассказ, Елена Владимировна заверила, что с детства воспитывалась в патриотическом духе. «Разумеется, и сказки мне рассказывали, тем не менее про войну больше, особенно отец – и хорошее, и плохое, ведь там всякое бывало. Тем не менее нас всегда учили уважать ветеранов, помогать им, и до сих пор, когда я слышу песни о войне, я не могу сдержать слез, как и моя мама, которая до сих пор жива, – ей исполнилось 87 лет», – призналась она.

Передавая дочери участника Великой Отечественной войны медаль, председатель Ялтинской организации ветеранов Юрий Кириллов отметил: «Для нас и для вас это не просто кусочек драгоценного металла, а своеобразный слепок подвига, который совершил ваш отец. Большое вам спасибо, что вы набрались мужества в это непростое время и приехали к нам. И наиболее символично, что и вашего сына зовут Андрей, как и молодого человека, нашедшего медаль и организовавшего поиски её владельца».

Приятной неожиданностью для Елены Владимировны стало сообщение, что имя её отца, Владимира Никитича Цепкина, теперь навечно занесено в список Ялтинского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Представители Совета женщин Ялты вручили в подарок дочери ветерана картину с изображением одного из символов Ялты – Ласточкина гнезда, а прославленные ялтинские спортсмены – обладатель Кубка мира по боевому самбо Александр Туровский и его одноклубник, призер чемпионатов мира и Европы Владимир Жих преподнесли ей огромный букет роз.

Заместитель председателя Ялтинского городского совета Светлана Базилюк, приветствуя гостью от имени местного депутатского корпуса, сказала, что передача Елене Владимировне медали отца стала отправной точкой подготовки к празднованию в Ялте 75-летия Великой Победы. «Рано или поздно мы, Россия и Украина, обязательно будем вместе», – выразила уверенность она и добавила: «И если сейчас у вас в стране георгиевские ленточки срывают, то я убеждена, что придёт время, и этот символ будет украшением для каждого патриота».