Последние новости

Реклама

Главный санврач Крыма Наталья Пеньковская: О состоянии морской воды, питании школьников и нарушениях в общепите

Лето – напряжённая пора для сотрудников Межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и Севастополю., что делается, чтобы жителям полуострова и многочисленным гостям в заведениях общепита, санаториях, детских лагерях, базах отдыха подавали только качественную еду, на пляжах было чисто и многих других нюансах колоссальной ежедневной работы небольшого коллектива ведомства его руководитель сообщила «Крымской газете», пишет издание «Крымская газета».

В пределах нормы

– Наталья Александровна, какова сейчас в целом эпидситуация в Крыму и Севастополе?

– Роспотребнадзор проводит постоянный мониторинг заболеваемости на территории этих двух субъектов. В этот день цифры, какие мы фиксируем, не превышают средних многолетних показателей и находятся в пределах нормы. Любые изменения эпидситуации в виде пусть и незначительного повышения заболеваемости по сравнению даже с предыдущей неделей или аналогичной неделей прошлого года анализируются нашими специалистами, изучаются все возможные факторы риска – и принимаются соответствующие решения, чтобы эта ситуация не стала неконтролируемой.

– Как правило, в августе из-за жары ухудшатся качество морской воды. А в этом году?

- Ситуация управляемая. По всем фактам выявления нестандартных проб то ли морской, то ли питьевой воды даются соответствующие предписания эксплуатирующим организациям с целью проведения того или иного комплекса мероприятий, чтобы показатели были нормализованы и достигли определённого уровня. Например, если мы видим, что на тех или иных очистных сооружениях, где установлены наши контрольные точки, сточная вода после очистки не соответствует нормам, в ней выявляются определённые микроорганизмы и возбудители, выдаётся предписание эксплуатирующей организации для изменения режимов обеззараживания и нормализации тех или иных показателей. Если же говорить о качестве морской воды, да, есть и нестандартные пробы. Они у нас фиксируются ежегодно. Но показатели этих нестандартных проб не превышают средний многолетний уровень. За промежуток времени наблюдений с мая по настоящее время было выявлено 24 нестандартные пробы по бактериологии из более чем 3200 проб, взятых по Крыму и Севастополю. И зафиксировано 9 нестандартных проб по сливам. По всем этим случаям проводились соответствующие мероприятия, вплоть до того, что пользователями пляжей устанавливался запрет на купание.

- Какие основные причины ухудшения качества морской воды?

- Это могут быть те же ливни или шторм. Увы, несмотря на то что отдыхающие об этом знают, нередко всё равно продолжают купаться. К слову, необходимо помнить, что пользователи пляжей также должны проводить контроль за качеством морской воды на закреплённой за ними территории раз в 10 дней. И любой отдыхающий на этом пляже может поинтересоваться результатами контроля. Уточню, Ропотребнадзор не обследует раз в 10 дней все пляжи на качество морской воды, у нас есть свои точки контроля. Наши специалисты контролируют также качество морской воды на наличие холерных эмбрионов. Данный мониторинг проводится и на других объектах внешней среды. Ни для кого не секрет, что у нас очистные сооружения старые, изношенные, вводились в эксплуатацию ещё в бытность СССР. Есть определённые проблемы с глубоководными выпусками. Поэтому для снижения рисков все рекреационные зоны устанавливаются в соответствии с определёнными требованиями. Когда выдаётся санэпидзаключение на пляжную территорию, там чётко прописано: есть или нет, места несанкционированных сточных вод. Помимо этого, по поручению главы республики во всех прибрежных муниципалитетах созданы комиссии, какие выявляют несанкционированные сбросы сточных вод в акваторию моря, рек, озёр. На уровне республики такую комиссию возглавляет вице-премьер правительства Игорь Михайличенко. Хочу отметить, что, в отличие от предыдущих лет, в нынешнем году эти комиссии работают очень активно.

– То есть нельзя сказать, что проблем в этом плане нет?

– Есть конечно. Но очень важно, чтобы они решались своевременно. И во многом это зависит от работы не только самой комиссии, но и от сознательности наших граждан. К сожалению, некоторые не всегда выполняют требования законодательства. И тогда комиссия вынуждена принимать соответствующие меры – «тампонирование» несанкционированных выпусков, ограничение подачи воды на тот или иной объект… Есть масса мер воздействия.

100% нарушений

– В СМИ появилась информация о якобы случаях отравления в заведениях общепита, в той же Ялте, например. Причина выяснена?

– Это тема, которая, скажем так, балансирует на грани. Следует помнить, что субъекты малого предпринимательства, малого бизнеса, находятся у нас на «проверочных каникулах» до 2018 года. То есть они не подлежат плановым проверкам. Определённые ограничения в проведении контрольно-надзорных мероприятий плановых проверок на территории Крыма и Севастополя касаются не только Роспотребнадзора, а всех контрольно-надзорных органов. Но Роспотребнадзором проводятся внеплановые контрольно-надзорные мероприятия по обращениям и заявлениям граждан, по требованиям правоохранительных органов. Если, допустим, обращается гражданин и говорит, что отравился в кафе, расположенном на набережной Ялты, недостаточно просто сказать об этом. Есть определённые требования, какие предъявляются к оформлению распоряжения на проведение контрольно-надзорных мероприятий, какие также должна согласовать прокуратура. Это требования 294-го федерального закона. Помимо этого, должна быть аргументирована существовавшая угроза жизни и здоровью этого гражданина: документ, подтверждающий его обращение за медицинской помощью, чек или квитанция, подтверждающие, что он и вправду употреблял в этом кафе пищу. Если аргументов, какие приводит гражданин, достаточно для согласования проведения внеплановой проверки, специалисты Роспотребнадзора выходят на данный объект, после чего принимаются соответствующие меры.

– И такие случаи были?

– Естественно. Помимо обращений и заявлений граждан, у нас есть распоряжение Правительства РФ и соответствующий приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о проведении проверок перед началом курортного сезона объектов общепита и торговли в местах массового пребывания, то есть в наших курортных регионах.

– но перед началом сезона у нас не так много нестационарных объектов питания работало. Они начали открываться только в «высокий сезон», когда на них появился спрос.

– Тем не менее даже те внеплановые мероприятия, какие проводились нашими специалистами, говорят, что на практике в 100% случаев на этих объектах выявлялись нарушения. Основные – это поточность приготовления пищи, расширение ассортимента без соответствующих площадей, отсутствие документов на продукцию, нарушения товарного соседства, отсутствие личных медицинских книжек у персонала. В соответствии с поручением Правительства РФ со 2 по 30 мая мы проверили 178 объектов общественного питания и торговли, составили 235 протоколов, по которым лица привлечены к административной ответственности. Все своевременно выявленные нарушения – это действенная профилактическая мера, позволившая не допустить попадания некачественной продукции в торговую сеть, в те же детские оздоровительные учреждения, и предупредить заболевания между наших граждан, сохранить их жизнь и здоровье.

К слову, на 28 июля мы проверили 110 пляжных территорий субъектов хозяйствования, какие являются пользователями пляжей. На 94 были выявлены нарушения, по которым приняты соответствующие меры реагирования, а нарушители привлечены к административной ответственности.

Очень жёсткий контроль установлен прежде всего за детскими оздоровительными учреждениями. Есть чёткие нормативные документы и соответствующие поручения Правительства РФ. Специалисты Роспотребнадзора проводят контрольно-надзорные мероприятия абсолютно по всем детским учреждениям оздоровления и отдыха перед началом сезона и в течение летних смен. А со следующего года мы будем ещё и выдавать санэпидзаключения на эти учреждения. Соответствующие изменения внесены недавно Госдумой в 221 федеральный закон и подписаны Президентом РФ.

– В курортный сезон в Крыму и Севастополе проходит огромное количество фестивалей. Ваши специалисты как-то контролируют качество питания и продуктов, какие там реализуются?

– Специалисты Роспотребнадзора доводят до сведения требования, какие нужно соблюдать организаторам этих фестивалей. И уже сам организатор (муниципалитет, комитет) этого действа несёт ответственность за то, как там всё реализуется. И это правильно. Мы не можем поставить своего специалиста возле каждой палатки, где реализуют продукты питания. Производители, реализаторы, сотрудники общепита, торговой точки должны отвечать за то, чем они занимаются. Это практика, которая сейчас применяется по всем регионам РФ, и требование сегодняшнего законодательства. Да, бизнес, который наполняет бюджет, должен быть ограждён от чрезмерного давления на него надзорных органов. Но, с другой стороны, бизнес должен понимать и свою ответственность. Мы сокращаем в этот день количество наших проверок. Если взять для сравнения сколько их было в 2007-2010 годах, то в этот день количество плановых надзорных мероприятий уменьшилось в десятки раз. В этот день наша задача – предупредить, рассказать, как должно быть. Но если поступает обращение или заявление гражданина и мы выходим на проведение контрольно-надзорных мероприятий и выявляем нарушения, то здесь уже ответственность в полной мере несёт субъект хозяйствования в соответствии с законодательством. За первое полугодие нами проведены 1765 проверок пищевой промышленности, общепита и торговли, нарушения были выявлены в 100%, составлены 1253 протокола на сумму почти 16 миллионов рублей.

На страже прав потребителей

– Скоро начнётся учебный год, как будет контролироваться качество питания школьников?

– Их питание также организуют субъекты хозяйствования в соответствии с законодательными нормами. Они не новые. Все прекрасно знают эти требования. Раньше перед учебным годом Роспотребнадзор принимал школы. В этом году они принимаются муниципальными комиссиями, в состав которых входят и наши специалисты. Если имеются какие-то невыполненные предписания по срокам, то Роспотребнадзором будет проводиться контроль их выполнения при получении соответствующего запроса от этой межведомственной комиссии по конкретным школам. Например, ещё в позапрошлом году, если Роспотребнадзор школу не принял ввиду того, что были не выполнены какие-то условия, учебное заведение тем не менее продолжало работать. В этот день, чтобы выйти на тот или иной объект, специалист Роспотребнадзора должен иметь очень веские основания. Потому что любой такой выход заканчивается соответствующим актом. Мы применяем риск-ориентированную модель контрольно-надзорной деятельности. Если, например, на субъект малого предпринимательства нет никаких жалоб, его могут в течение 10 лет не проверять. Он платит налоги и благополучно работает. Но если субъект хозяйствования по критериям может проверяться раз в пять лет, но на него постоянно идут жалобы и при каждой проверке выявляется масса нарушений, а наши предписания не выполняются, появляются основания перевести данный объект в другую категорию риска. Как результат – он попадает под другие критерии проведения контрольно-надзорных мер.

– С какими жалобами чаще всего обращаются в ваше ведомство граждане?

– Основная масса заявлений и обращений граждан в этот день по Крыму и в целом по субъектам РФ – это обращения по защите прав потребителей – 47% от всех обращений. Тематика на практике однотипная. Больше всего обращений – 39% из этих 47% связаны с оказанием услуг и выполнением работ, не соответствующих требованиям нормативно-правовых актов. Это некачественная установка пластиковых окон, дверей, либо нарушение сроков изготовления корпусной мебели, либо не то качество, какое было задекларировано, либо неисправление дефектов при проведении тех или иных работ и т. д. Нам часто пишут, что приобрели некачественный товар, и просят, чтобы им вернули деньги. Это – гражданско-правовой спор. В соответствии с российским законодательством никто не вправе принуждать субъект хозяйствования к возврату тех или иных средств. Это отношения между двумя участниками рынка – покупателем и продавцом, и такие вопросы рассматриваются только в суде. Роспотребнадзор вправе давать соответствующее заключение по этим искам либо по ходатайству самого потребителя, либо по запросу суда. Мы в этом случае выступаем в качестве экспертов. За 6 месяцев текущего года выдали 31 заключение и по 27 уже вынесены судебные решения в пользу потребителей на сумму 612 тыс. рублей. Из них компенсация морального вреда – 55 тыс. рублей.

Хочу напомнить, что в Роспотребнадзоре успешно функционирует государственный общероссийский информационный ресурс в сфере защиты прав потребителей, который создан по поручению Правительства РФ. И наше Межрегиональное управление также размещает там свои информационные материалы. Там также есть виртуальная приёмная соответствующей локации (РК и Севастополь), куда по итогам первого полугодия 2017 года поступило 21 обращение от потребителей. В нынешнем году Роспотребнадзором проводятся и общественные обсуждения правоприменительной практики. Мы очень тесно взаимодействуем с общественными организациями, с Уполномоченными по правам предпринимателей и детей. Наши специалисты входят на практике в 50 межведомственных комиссий, созданных на разных уровнях в Крыму и Севастополе, и активно участвуют в решении возникающих проблем в сфере туризма, отдыха, лицензирования медицинской деятельности, Года экологии, потребительского рынка и других.

– В Крыму растёт число случаев заражения животных вирусом бешенства. В чём причина?

– Это заболевание у нас становится более урбанизированным. Всё чаще от бешенства страдают домашние животные и безнадзорные, какие обитают в населённых пунктах. По информации, предоставленной Госкомитетом по ветеринарии, субвенция из республиканского бюджета для борьбы с безнадзорными животными доведена до всех муниципалитетов Крыма, и теперь они должны решать эту задачу. В этом году от гидрофобии умерла жительница Бахчисарайского района. Летальных случаев от этого заболевания у нас не было с середины 60-х годов. Был выявлен ряд моментов при проведении эпидемиологического расследования этого факта. Определённая работа по борьбе с безнадзорными животными и иммунизацией домашних животных у нас проводится, тем не менее есть проблемы. Ежегодно фиксируется более пяти тыс. укушенных или поцарапанных животными людей, какие обращаются за медицинской помощью. К сожалению, многие из них до конца не понимают риска. В летальном случае в Бахчисарайском районе инкубационный промежуток времени заболевания был 4,5 месяца. Но он может длиться и до 6 месяцев. Человек может уже и забыть, что когда-то его укусило или поцарапало безнадзорное животное. Но если после этого он не получил полного курса антирабического лечения, то создаёт риск для своего здоровья. А у нас на сегодняшний день только 80% заканчивают его. Хотя во всех медицинских учреждениях республики есть необходимые запасы препаратов. Если в 2013 году их не было вообще или не хватало, то сейчас с этим проблем нет. А есть, скажем так, наплевательское отношение людей к своему здоровью, что особенно опасно для детей.

Какие самые актуальные проблемы сейчас на повестке дня у вашего ведомства?

– Прежде всего надо достойно закончить летнюю оздоровительную кампанию. Потому что, как правило, большая часть нарушений, если не все, выявляется в последнюю оздоровительную смену. Мы ежегодно фиксируем такую ситуацию. То ли в силу трудовой усталости работников это происходит, то ли из-за текучки кадров. В августе она ощутима особенно между работников пищеблоков. Летом в оздоровительных учреждениях работают в основном сезонные работники, какие к осени возвращаются на свою постоянную работу. Руководство учреждения срочно ищет им замену, и бывает не всегда она удачной. А из-за маленьких нюансов иногда бывают большие беды. Поэтому главное для нас в этот день – не допустить осложнения эпидситуации в детских оздоровительных учреждениях, а также предупредить возможные риски, какие могут быть связаны с загрязнениями акватории моря из-за недостаточной работы очистных сооружений. Есть у нас и другие проблемы, о которых говорят и глава республики, и руководители муниципалитетов. Та же несанкционированная торговля, например. Но согласитесь, пока будет спрос на такую торговлю, будет и предложение. И здесь снова уместно напомнить, что эпидемиологическое благополучие зависит не только от деятельности Роспотребнадзора или других контролирующих органов, а прежде всего от самих граждан. И 95-летняя история нашей службы – в сентябре мы будем отмечать «юбилей» – это не раз доказывала.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля