Последние новости

Реклама

Крымская Троя и сокровища скифов: ТОП 5 археологических находок в Крыму

Какими археологическими открытиями Крым прославился на весь мир, сообщает издание «Крымская газета».

Сокровища скифов

8 октября 1830 года в «Одесском вестнике» была напечатана следующая заметка: «Спешим известить читателей наших об археологическом открытии, наиболее важном даже в такой стране, которая издавна славится сокровищами древности, скрытыми в её недрах. Солдаты, заготовлявшие для матросских землянок камень в 6 вёрстах от Керчи, отрыли по выборке камня с вершины горы древнее, из огромных камней складенное здание. Когда проникли во внутренность оного, заметили, что это была древняя гробница. В ней найдено множество различных бронзовых, серебряных и золотых сосудов и вещей, коих некоторая часть самой изящной работы и ценны по археологическому достоинству и качеству металла. Никогда ещё в сем краю не было сделано подобного открытия в отношении к древностям. Золота разных достоинств содержится в них до 8 фунтов».

Речь идёт кургане Куль-Оба под Керчью. Это было одно из важнейших археологических открытий первой половины XIX века, давшее толчок развитию российской археологии. И это был первый исследованный археологами царский курган скифов. В кургане обнаружили большое количество изумительных по тонкости работы золотых украшений, кроме того, ныне хранящуюся в Эрмитаже всемирно известную электровую (сплав серебра и золота) вазу с изображением сцен из жизни скифов.

Стоянка охотников

Первая на территории России пещерная стоянка первобытных охотников времён палеолита (древнекаменного века) была открыта в Крыму – это Волчий грот возле села Мазанка под Симферополем. Стоянку обнаружил Константин Мережковский, брат писателя Дмитрия Мережковского. Ещё студентом он увлёкся первобытной археологией и отправился из Петербурга в Крым. В 1879-1880 годах Мережковский обследовал 34 пещеры и в девяти из них обнаружил так называемый культурный слой (следы деятельности людей, сохранившиеся в земле). Поблизости от пещерного комплекса Киик-Коба он нашёл своеобразную «фабрику» каменных орудий – около 1000 различных изделий из кремня. Советский археолог Формозов писал о Константине Мережковском: «Его исследования в Крыму продолжались два полевых сезона, тем не менее за короткий срок сделано им столько, сколько иные археологи не смогли совершить за всю жизнь. Им открыты палеолит Крыма и Северного Причерноморья вообще, первые раннепалеолитические и первые пещерные стоянки в стране».

Волчий грот (или Барю-Тешик) Мережковский обнаружил в 1880 году. Грот расположен на склоне внутренней гряды Крымских гор, вход в грот находится на высоте 18 м. Мережковский обнаружил здесь кремнёвые орудия и кости вымерших животных. Более поздние исследователи нашли в гроте кости мамонта, северного оленя и песца – в далёкие времена в Крыму было очень холодно.

Ровесники Стоунхенджа

Словом «менгиры» обозначают вертикально врытые в землю длинные каменные истуканы, являющиеся культовыми памятниками эпохи неолита и бронзового века. Они известны в Западной Европе, Северной Африке, Индии, Сибири, на Кавказе и в Крыму. Скельские (Байдарские) менгиры – это самые древние в Крыму каменные памятники, созданные человеком, (III – начало II тыс. до н. э.). И самые крупные из известных в Юго-Восточной Европе. Они были обнаружены у села Скеля (село Родниковское Бахчисарайского района). Не исключено, что установившие их древние обитатели этих мест, подобно создателям знаменитого британского Стоунхенджа, имеющего тот же четырёхтысячелетний возраст, занимались астрономическими наблюдениями.

Скельские менгиры возвышаются на ровной площадке у здания Родниковского сельского клуба. Один из них – Большой – имеет высоту около 2,6 м, другой – Малый – 0,85 м. Высечены менгиры из мраморизованного известняка, слагающего главную гряду Крымских гор. В 1960-е в Родниковском был раскопан третий менгир (обломок), а в 1989-м нашли четвёртый, поваленный менгир, высотой около 2,4 м.

Могила царицы

Об огромном Ногайчинском кургане (восьмиметровой высоты и диаметром восемьдесят метров) близ Нижнегорского местные жители издавна слагали легенды: о бесчисленных сокровищах, скрытых в нём, о белом коне, появляющемся иногда по ночам. В 1960 годах было начато возведение Северо-Крымского канала и одновременно была создана Северо-Крымская археологическая экспедиция, которая прошла и по этим землям.

«И вот, когда воды канала должны были оросить до сих пор безжизненное поле, на котором стоит курган, мы и приступили к его раскопкам. Десять дней от зари до зари бригада скреперистов, выделенных нам строителями, срезала рукотворную гору. Одиннадцатый день. Конец дня и рабочей недели. Два часа до конца работы. И вдруг в свежем срезе почвы – венчик глиняного сосуда. Ещё один глиняный сосуд. Сверкнула золотая бляшка. Вторая. Третья. И через несколько минут ясно – перед нами, судя по всему, неграбленое погребение. Уникальное по богатству погребального инвентаря древнее захоронение женщины», – писал об открытии Ногайчинского кургана начальник Северо-Крымской экспедиции Института археологии АН УССР Аскольд Щепинский.

Так в 1974 году в Нижнегорском районе была обнаружена могила сарматской царицы. Ногайчинский курган оказался самым богатым из всех раскрытых на территории Северного Причерноморья сарматских курганов.

Крымская Троя

В 1981 году при прокладке газопровода над Гурзуфом рабочие случайно обнаружили остатки древних памятников культуры: языческого святилища и средневекового храма. Святилище существовало с III века до н. э. по III век н. э. На небольшом пятачке 50 на 50 метров были найдены скифские и сарматские кинжалы, щиты, знамёна римлян, золотые и серебряные монеты. Обнаружено очень много кухонной утвари, инструментов, стеклянных изделий. Причём найденные на Гурзуфском седле изделия из бронзы, стекла, серебра на практике не нуждались в реставрации, настолько хорошо они сохранились благодаря уникальности здешних почв. Особую ценность представляют 20 серебряных и бронзовых эллинских и римских статуэток с изображением Юпитера, Аполлона, Зевса, Посейдона, Деметры. Широко представлено вооружение – ножи, дротики, детали кольчуг. А найденный здесь римский щит скутум до сих пор был известен лишь по рисункам. Всего в святилище на Гурзуфском седле найдено более тысячи предметов – это настоящая крымская Троя.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля