Последние новости

Реклама

В севастопольском ведомстве прошло второе публичное обсуждение результатов правоприменительной практики надзорного ведомства МЧС в городе

В этот день в Главном управлении МЧС России прошла встреча представителей бизнес-сообществ, торгово-промышленной палаты, прокуратуры города, федеральных органов исполнительной власти и севастопольского надзорного ведомства. Цель встречи – публичное обсуждение результатов правоприменительной практики ГУ МЧС России по г. Севастополю в 1-ом полугодии текущего года.

На заседании обсудили ряд вопросов, в том числе оказание квалифицированной помощи и поддержки субъектам предпринимательств, с целью создания условий для стабильного социально-экономического развития нашего города.

«Важным направлением дальнейшего развития системы обеспечения комплексной безопасности является совершенствование надзорной деятельности в области обеспечения пожарной безопасности. Подписанное ранее соглашение о взаимодействии с общественными объединениями города позволит обеспечить эффективность и прозрачность деятельности надзорного органа Главного управления, и сформировать ответственное отношение представителей предпринимательства к требованиям пожарной безопасности», — отметил Алексей Степанов, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по г. Севастополю.

Специалисты МЧС отметили, что с момента подписания соглашений уже организована и проведена масштабная и плодотворная работа на объектах размещения людей. Инспекторы севастопольского чрезвычайного ведомства оказали практическую и методическую помощь руководителям организаций по соблюдению требований пожарной безопасности. Благодаря этому гибели людей при пожарах на объектах бизнеса не допущено.

Также на встрече затронули внедрение нового формата организации контрольно-надзорной деятельности МЧС России – применение риск-ориентированного подхода при осуществлении надзора.

«Нами выбран подход, предусматривающий классификацию объектов надзора по категории опасности, в основу которого положена классификация зданий, сооружений по функциональной опасности. С учётом указанных норм мы разделили объекты по степеням риска, одновременно утвердив перечень объектов защиты, отнесённых к категориям высокого и значительного риска», — отметил Максим Беляев, заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы.

Отдельно обсудили проведение работ по декларированию пожарной безопасности объектов защиты. Алексей Степанов отметил, что специалистами управления надзорной деятельности и профилактической работы организована консультационная работа по разъяснению заполнения деклараций.

Акцентировано внимание на проведении аудита пожарной безопасности. Присутствующим разъяснили, что в рамках существующего законодательства, руководство объектов защиты самостоятельно выбирает систему обеспечения поджарой безопасности и привлекает экспертов, аккредитованных МЧС России для проведения аудита пожарной безопасности. Аудит приравнивается к плановой проверке и даёт возможность устранить нарушения в сроки, установленные Правительством РФ по периодичности проведения плановых проверок. Так, на  объектах с умеренной степенью риска, плановые проверки проводятся не чаще одного раза в десять лет.


По материалам пресс-службы ГУ МЧС России по г.Севастополь

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля