Последние новости

Реклама

КФУ как Центр инновационного и научно-технологического развития региона

Одной из актуальных задач, сформулированных Программой развития Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского на 2015 — 2024 годы, является создание современного научно-исследовательского и инновационного комплекса университета, обеспечивающего международный уровень исследований и разработок для решения актуальных проблем развития региона. Для того, чтобы решить эту задачу, в университете нужно сделать ряд мероприятий, одним из которых является развитие инновационной деятельности университета, в том числе в партнерстве с предприятиями и организациями реального сектора экономики. Об этом шла речь на заседании ректората главного вуза Крыма, где обсуждалась концепция создания в КФУ Центра инновационного и научно-технологического развития.

Ректор университета Сергей Донич обратил внимание на тот факт, что для активизации процесса коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности вуза следует сакцентировать внимание на финальной стадии внедрения разработок и реализации конкурентоспособной наукоемкой продукции. Эту задачу может решить создание нового структурного подразделения университета  — Центра инновационного и научно-технологического развития крымского региона.

По мнению автора концепции создания Центра, директора Центра комплексной энергоэффективности КФУ Георгия Илаева, Центр инноваций мог бы осуществлять трансфер технологий, а также координировать научно-технологическое взаимодействие КФУ с крупными предприятиями реального сектора экономики и ведущими научно-исследовательскими центрами.

«Особое значение будет отводиться повышению эффективности вузовских научно-исследовательских изысканий и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности за счёт формирования условий для создания и развития стартапов, малых инновационных предприятий и компаний, а также обеспечения их взаимодействия с крупными предприятиями реального сектора экономики», — сказал он.

Также Георгий Илаев отметил, что одной из главных задач Центра станет практическое применение научных разработок университета.

«Такой Центр должен выполнять много задач, начиная с разработок оптимальных моделей коммерциализации интеллектуальных активов, принадлежащих КФУ, — отметил он, — Хочу отметить, что Россия — очень большая страна, и эффективность её развития зависит от того, как развивается каждый регион. Регионы все разные, у каждого есть определенные особенности, и именно вуз, в первую очередь, должен распознать вызовы для своего региона и быть готовым оказать влияние на него, распространить свой потенциал на решение необходимых задач», — отметил он.

Георгий Илаев назвал ряд приоритетных направлений деятельности Центра. Между них:

  1. Медико-биологическое и санаторно-рекреационное, которое включает в себя фармацевтику с переработкой местного сырья, производство лечебного питания, высокотехнологичную реабилитацию; медицинские технологии (в том числе: молекулярную диагностику и профилирование, выявление молекулярных и клеточных механизмов патогенеза; биомедицинские клеточные технологии; биодеградируемые и композиционные материалы медицинского назначения; биоэлектродинамику и лучевую медицину; геномную паспортизацию человека); биотехнологии (в том числе: научно-методическую базу исследований в области биотехнологий; промышленные биотехнологии; агробиотехнологии; экологические биотехнологии; пищевые биотехнологии; аквабиокультуру).
  2. Цифровое моделирование и прототипирование, как базовые элементы «Цифровой экономики», в части реализации региональных особенностей Крыма — возможна кооперация с Политехническим университетом (столица России).
  3. Интеллектуальные системы «Умный дом», «Умный район», «Умный город», развитие систем автоматизации технологических процессов и создания робототехники — возможна кооперация с Технологическим университетом (столица России).
  4. Энергоэффективность и альтернативная энергетика, переработка и утилизация отходов жизнедеятельности человека, современные «чистые» технологии — возможна кооперация с Курчатовским центром (столица России).
  5. Обучение инновационному предпринимательству, актуализация систем дополнительного и дистанционного образования.

В качестве основных элементов инновационной инфраструктуры университета были названы центр трансфера технологий (функционал центра), бизнес-акселератор (бизнес-школа), инжиниринговые центры коллективного пользования (цифровое моделирование, цифровое прототипирование), центры коллективного пользования, оснащенные высоко-технологичным оборудованием,      центр молодежного инновационного творчества (ЦМИТ), КВАНТОРИУМ,   бизнес-инкубатор (инкубатор технологий), университетский технопарк, технологические кластеры и технико-внедренческие зоны, технополис и др.

По словам Георгия Илаева, в перспективе деятельность Центра инновационного и научно-технологического развития КФУ должна будет осуществляться за счёт доходов, полученных за оказание комплекса услуг малых инновационных предприятий, участие в организации и проведении научно-исследовательских работ, а также внедренческих проектов.

На заседании ректората КФУ принято решение о рассмотрении этого вопроса на Ученом совете КФУ.




При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля