Последние новости

Реклама

Почему монастыри полуострова были основными производителями вина

Хлеб и вино – одни из самых древнейших продуктов питания на земле. Трудно сказать, кто и когда впервые начал заниматься виноделием. Но, как известно, в античные времена своим вином славилась Греция. Предположительно оттуда виноделие и пришло в Крым, пишет издание «Крымская газета».

Для выращивания винограда нужны определённые условия: растут лозы в обоих полушариях земли в широтах от 42 до 30 градусов – растение не терпит большой влажности и морозов. Один из благоприятных уголков для выращивания винограда – Крым. 

Изначально виноделием активно занимались как греки, так и египтяне. Но со временем в Египте искусство виноделия угасло, а в Греции, напротив, достигло небывалого расцвета. В Херсонесе, полисе, основанном древними греками, любовь к вину была очень высока.

Пить, как скиф

Возможно, занимались виноделием и тавры, ещё задолго да греков – археологи обнаруживали косточки дикого винограда в кувшинах на месте древних таврских поселений. Но вот культивированные сорта винограда начали выращивать именно греки. Виноделие было столь масштабно, что напиток шёл на экспорт: продавали его кочевым племенам, везли за пределы Крыма на кораблях в города черноморского и средиземноморского побережья. Требуется отметить, что транспортировали высококачественное вино и из Греции в Крым. Оно попадало либо на стол знати, либо использовалось в культовых целях. В те времена вино принято было разбавлять водой один к трём, а то и один к четырём. Напиток был густым, и именно в таком виде его транспортировали. Продавали вино и скифам, какие любили пить его неразбавленным. Отсюда и поговорка «Пить, как скиф», то есть до полного опьянения. 

Древние виноделы владели искусством изготовления сухих белых, розовых и красных вин. Вина не подвергались длительной выдержке – дубовые бочки к тому времени ещё не использовали. В греческих колониях виноделие было монополизировано государством. 

И налогов не брали

Средневековое виноделие Крыма связано с многочисленными пещерными монастырями полуострова. Они появляются на полуострове к VI веку. Все монастыри в то время вели собственное хозяйство, производили хлеб, вино, мёд... С монастырей не брали налогов, а разбойники Бога боялись больше, чем виселицы. 

В средние века виноделие не претерпело сильных изменений, но монахи научились делать полусухие и сладкие вина. Объёмы производства напитка выросли. Такие пещерные города, как Качи-Кальон, Эски-Кермен, Мангуп-Кале, хранят остатки винодельческих конструкций той эпохи. 

В Качи-Кальоне, средневековом пещерном городе-монастыре, обнаружить можно около 100 тарапанов. Изначально их, конечно же, было больше. 

Тарапан – это виноградодавильня, вырезанная прямо в камне. Состоит она из двух углублений – одного большого и другого поменьше. Углубления соединяются желобком. В одно засыпали виноград и толкли его ногами, а в другое по желобку стекал сок. Это вино первого отжима было самым дорогостоящим – для знати. Второй отжим, уже с помощью пресса, предназначался для рабов. Кстати, слово «тарапан» – таврского происхождения. 

Широкий размах

Количество тарапанов в монастыре-крепости Качи-Кальон просто поразительно. Виноград давили только 4-5 недель в году. Все остальное время тарапанами не пользовались. В один сезон здесь производились сотни тыс. литров. Некоторые пещеры соединены по две между собой. В одной из них находится тарапан, а другая раньше использовалась как кладовая для свежего винограда. Производство вина требовало размеренной жизни, поэтому в средневековье центрами производства вина были монастыри. 

Если сравнить масштабы средневекового пещерного монастыря и греческого полиса Херсонеса, то в последнем обнаружили только девять тарапанов. 

С приходом на полуостров Золотой орды культура виноделия развивалась уже под влиянием генуэзцев. 

Фото автора.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля