Последние новости

Реклама

7 июня на пленарном заседании в Госдуме выступил депутат Ю.П. Синельщиков по проекту федерального закона № 34583-7 «О внесении изменений в статью 14 Закона РФ «О статусе судей в РФ».
Проектом федерального закона предлагается дополнить пункт 1 статьи 14 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 года № 3132-I «О статусе судей в Российской Федерации» подпунктом 14, устанавливающим, что полномочия судьи прекращаются в случае вступления в законную силу решения суда вышестоящей инстанции, в третий раз отменяющего решение суда нижестоящей инстанции, принятого единолично одним и тем же судьей в течение срока его полномочий.

Нет никаких сомнений в том, что ответственность судей за законность принимаемых актов нужно повышать, тем не менее не таким сомнительным способом.

Законопроект не может быть поддержан по следующим основаниям.

1. Законопроект предполагает введение ответственности, среди них и за те нарушающие закон решения, какие были приняты судьей за весь промежуток времени его судебной деятельности, а здесь могут быть решения, принятые 20-30 и более лет назад. Полагаем, мера слишком суровая, ведь даже лица, совершившие особо тяжкие преступления по закону освобождаются от ответственности, если со дня совершения преступления истекло 15 лет.

2. Решение суда (в нашем случае судьи) может быть отменено вышестоящим судом при полном отсутствии виновности судьи, например, ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, подложность вещественных доказательств, преступные действия следователя или прокурора, повлекшие за собой постановление незаконного судебного акта и т.д.).

3. Введение суровой кары за отмененные судебные акты непременно приведет к тому, что нарушающие закон приговоры, постановления, решения и определения судов будут отменяться реже. Сейчас вышестоящие суды и без того не торопятся с отменой незаконных актов в целях борьбы за стабильность судебных постановлений (это наиболее важный показатель деятельности судебной системы). После принятия законопроекта появится ещё один мотив не отменять решение (особенно в третий раз). Это судейская солидарность, желание спасти нижестоящего коллегу от утраты статуса судьи. Следовательно, принятие законопроекта ухудшит положение лиц, права которых нарушены в результате судебного произвола.

Пути решения проблемы, по мнению фракции, должны быть иными. Это введение выборности и отчетности судей всех уровней перед избирателями, возврат в наше судоустройство института народных заседателей (заседатели в советские времена не позволяли судьям творить произвол), упрощение порядка привлечения судей к уголовной ответственности (сейчас решение о возбуждении дела в отношении такого лица по закону нуждается в различных согласованиях, на какие зачастую уходят месяцы).

Фракция п редлагает не голосовать за законопроект.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля