Последние новости

Реклама

Кадры «по-взрослому» (ВИДЕО)

Об этом пишет издание «Крымское Эхо».

В КРЫМУ ВНОВЬ ПЕРЕТАСОВАЛИ КАДРОВУЮ КОЛОДУ

Понятно, что кадровые решения чаще всего вызревают долго, исподволь — но бывает, что оно, решение, приходит как озарение: вот вчера тебя, если ты начальник, устраивал твой подчиненный, а сегодня ты ему уже говоришь: «Я поручил главе администрации Ялты Андрею Ростенко написать заявление об увольнении по собственному желанию». Как вам формулировочка? Автору сих строк она ни разу не встретилась на долгом журналистском пути. О, сколько нам открытий чудных…

Хотя, понятно, что мэр любого города формально главе республики не подчиняется — но кто же после такого предложения не исполнит его желания? Идти ва-банк можно лишь при мощной поддержке жителей города, но, судя по всему, такой поддержки Андрей Ростенко так и не заработал.

Почему так случилось, чем не угодил? Волны слухов, периодически возникающие в соцсетях о его отставке, разумеется, требуется принимать во внимание, но тут надо учесть, что крымчане в массе своей предпочитают читать комментарии, а неё писать их, посему ни один социолог не согласится считать виртуальные записи на «стене» адекватной выборкой мнений.

Нам, со стороны, из Симферополя, не сформулировать список претензий ялтинцев к своему главе — но не трудно догадаться, что, вероятнее всего, он стандартный: грязные улицы, стихийные торговцы, грубые столоначальники в администрации, обиженные бизнесмены, хаотичная застройка, отвратительное дорожное покрытие улиц; специфично для приморских городов — прибрежная зона, которую никак не освободить от вилл жадных олигархов… Кроме последнего, данный список можно применить ко многим главам городских администраций, и людская молва первым в очереди называет симферопольского Геннадия Бахарева.

Владимир Серов стал вице-премьером

но, как оказалось, не ко всем городским управляющим, в том числе и приморскими городами, есть претензии: тот же Владимир Серов из Судака не только сам стал вице-премьером, но привел в Совмин и своего заместителя, Марину Горбатюк. Значит, Судак выгодно отличается от всех остальных…

На самом деле искать какую-то конкретную причину смещения одного чиновника и приход на его место другого — дело гиблое. Настоящие причины знает только тот, в чьей власти произвести данную замену. По большому счету, чем отличается, раз мы стали разбирать пример «главных» по городам, Ростенко от Бахарева? Нам снизу видно одно: ничем.

Но почему убирается один — и сохраняется другой? И почему случился «кадровый взрыв»: невозможно представить, что вот проснулся Сергей Аксенов однажды утром и решил: всё, сегодня рублю головы всем тем, к кому так долго копил претензии. Хотя, тут, похоже, объяснение можно найти, кивнув на Кремль: Владимир Путин также объявляет о массовых кадровых перестановках — ему так удобнее…

Нет, пишу это не для того, чтобы хоть одной запятой повлиять на мнение Сергея Аксенова в случае с Бахаревым или кем-либо другим. Он отвечает сам за действия/бездействие того или иного начальника, который может даже не находиться в прямом ему подчинении. Просто он отвечает за все.

Вадим Волченко теперь министр курортов и туризма, Вадим Белик — министр топлива и энергетики, а Марина Горбатюк — министр ЖКХ

Пожалуй, за прошедшие три года к кадровым решениям Сергея Валерьевича возникло два основных вопроса. И первый из них — откуда берутся данные бесчисленные лица, которых ему приходится с треском, а то и через правоохранителей, увольнять одного за другим? Слишком доверяет ближнему окружению, которое продвигает своих протеже? Некогда разобраться? Некритично относится к претендентам?

Как подсчитала известный политолог Наталья Киселева, «за три года Сергей Аксенов уволил семь вице-премьеров и 27 министров. Он трижды сменил министров здравоохранения, транспорта, экономического развития, сельского хозяйства и ЖКХ, уволил двух министров финансов и курортов и туризма. После назначения в Совмин Владимира Серова в Крыму не осталось ни одного мэра из тех, что работали весной 2014 года. В некоторых городах главы менялись несколько раз, а Керчью при Сергее Аксенове руководит уже шестой мэр».

Понятно, что на госслужбу абы кого не возьмут: люди должны иметь определенный опыт, знания, навыки. Они проходят проверку в силовых структурах — но откуда берутся на высоких должностях молоденькие девчонки, какие, разумеется, обладают энергией молодости, но не имеют опыта, знаний и управленческих навыков? Или те, которых через короткое время выводят из кабинетов в наручниках — иногда и в самых реальных?

Знаю (специально задавала данный вопрос), что Сергей Валерьевич желал бы иметь кадровый резерв — как он строится, на какой основе, откуда и как туда включаются люди, ещё можно спросить у бывших советских кадровиков, они ещё не все отошли в мир иной. Почему у нас до сих пор нет этой системы подбора, воспитания и расстановки кадров (если он есть, о нем широкие народные массы не знают)?

А раз нет стройной системы — отсюда и то, что вполне можно назвать кадровой чехардой. Лично я не склонна видеть в частой смене высоких кадров в республике катастрофу: это нормально. Я хорошо помню, как мы в одной редакции, где я когда-то работала, создавали коллектив журналистов с нуля — за год-полтора, мы как-то подсчитали, через нас прошло не меньше сотни желающих работать с нами! Так это же крохотный коллектив, где от каждого требовалось просто хорошо писать статьи...

Поэтому «семь вице-премьеров и 27 министров» — это не страшно, это нормально. Ненормально то, что мы не знаем, будет ли так продолжаться дальше — и мы не видим пока признаков того, что эта «антисистема» как-то изменится.

Правда, Владимир Константинов по окончании сессии сказал журналистам, что «большая часть команды находится у нас уже в нормальном состоянии, и если что-то произойдет, это не повлияет на деятельность совета министров, на реализацию масштабных программ». Не верится: здесь же он отметил, что «это жизнь, смены будут и дальше», и это также, как ни странно, нормально — но вопрос, откуда будут браться данные кадры, остается открытым.

И вторая тема, которая волнует крымчан не понарошку,  — это то, как уходят данные самые кадры. Получается, пришел на должность, покрутился, установил личные связи с нужными людьми и структурами; бывает, залез в наш общий карман или окончательно развалил дело — и, не отчитавшись перед крымчанами, покинул (а бывает, и кинул) пост «по собственному желанию», с чистой трудовой, уважаемым человеком. Если бы такому проходимцу («мимо проходил» который) белым платочком вслед не махали, глядишь, на освободившееся кресло было меньше «проходимцев» по принципу сват-брат-дядя моей жены и пр. из длинной цепи «близких к телу».

Подведем итог внеочередной, как мы и обещали, «кадровой» сессии: не гадаем на кофейной гуще, не ужасаемся кадровой чехарде, но на второй трехлетке российского Крыма ждем взрослого, взвешенного и умного подхода к управленческим кадрам со стороны как совета министров, так и Госсовета республики.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля