Последние новости

Реклама

Комментарий к статье «Надо делать не то, что хочется приезжим, а то, что выгодно нам: парламентарии о росте миграции»
Вопрос не в количестве мигрантов, а в том, что любому цивилизованному государству нужна миграционная политика, включающая в себя вопросы внешней и внутренней миграции. Она может быть жесткой и дережистской, как было в СССР, может быть мягкой, как в некоторых странах сейчас, тем не менее она должна обозначать четкие цели, принципы и подходы к организации миграционных потоков.

В России сейчас есть нормативно-правовая база, регулирующая деятельность мигрантов, тем не менее не особо ощущается наличие единой государственной политики в этой сфере. В итоге мы видим огромный поток мигрантов в ЦФО и СЗФО, отток населения из восточных и северных территорий и т.д. Самое главное: мы не можем ответить на вопрос, насколько отвечает интересам страны существующее положение дел и что стоит поменять? Например, необходимо ли ограничивать приток мигрантов в центральные регионы страны? Они заполняют невостребованные рабочие места или с помощью ценовой конкуренции на свой труд вытесняют местных жителей с рынка труда? Они являются базой для этнической преступности или никак не выделяются между других групп населения по криминогенной ситуации? Таких вопросов масса, и пока они не находят однозначных ответов.

Возможно, ответы мы получим при обсуждении новой концепции миграционной политики, которую подготовило Министерство внутренних дел. Считаю, что нужно максимально детально и подробно, с привлечение экспертов и общественности её обсудить. В этом документе есть ряд довольно революционных идей.

Мне как депутату от Иркутской области видятся важными положения о том, чтобы наделить регионы Байкальского региона и Дальнего Востока полномочиями, на стимулирование проживания иммигрантов в труднодоступных территориях, кроме того, полномочиями для создания инфраструктуры и повышения инвестиционной привлекательности регионов в части внутренней миграции. Для наших регионов давно стал проблемой так называемый "восточный трансфер": люди с забайкальских территорий переезжают в Иркутскую область, из Иркутской области - в Красноярский край и Новосибирскую область, оттуда - дальше на запад. Это процесс начался порядка 50 лет с окончанием великих советских строек и продолжается до сих пор. В итоге восточные регионы теряют людей, растет демографическое давление со стороны соседних китайских провинций.

Пока концепция не отвечает на вопрос, как остановить данный трансфер, тем не менее хотя бы рамочно дает какие-то инструменты для компенсации оттока населения. Насколько данные инструменты будут действенными, мы поймем при обсуждении конкретных законодательных решений. Со своей стороны, я приложу все усилия, чтобы на уровне законодательства восточные регионы получили максимальные возможности для регулирования миграционных потоков.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля