Последние новости

Реклама

О чем в прошлом веке писала «Крымская газета»

За время своего продолжительного существования «Крымская газета» несколько раз меняла название. Но цель её оставалась прежней – информировать и развлекать читателя. Мировые и местные новости, актуальные проблемы, курьёзные случаи, интервью, письма читателей – вот он, многолетний труд творческого коллектива издания, сообщает издание «Крымская газета».

Первые годы Победы

Газета родилась в 1934 году и начала выходить под названием «Всесоюзная здравница». Потом была переименована в «Курортные известия». После войны, с 1945 года, получила название «Сталинское знамя».

Номера газеты тех лет традиционно открывали новости из правительства России. 6 июля 1945 года издание представило отчет о Юбилейной сессии Академии наук СССР. Говорилось и о параде Победы на Красной площади. Заметка гласила: 24 июня прошёл парад войск Красной армии со знаменами, орденами и лентами. Следом шла колонна бойцов, несших 200 вражеских знамен, добытых в боях как трофеи. Их сложили у подножья Мавзолея. Даже фото напечатали, а они тогда в газетах появлялись крайне редко.

Газета писала и о ялтинском радиоузле, который «включился в социалистическое соревнование» с евпаторийским и добился первенства. Ялтинский радиоузел занял первое место между десяти других радиоузлов аналогичной мощности. Увеличил установку новых точек, увеличил и мощность.

Ещё сравнивались две стенгазеты, выходившие на заводах. Одну бранили, отмечая её недостатки и приводя в пример другую. Первая, мол, не мотивирует рабочих, выходит не в срок. Впрочем, последняя оказалась также далеко не идеальной и также подверглась критике. И в ней нашли недостатки: об успехах завода написала, а про промахи не упомянула.

В рубрике «Нам пишут» читатели давали советы, как экономить электроэнергию. Например, в моторных установках не допускать работы двигателя вхолостую, не допускать бесцельного горения электроламп. Рекомендовалось даже заменить лампы завышенной мощности на более экономичные.

Лентяй Паустовского

С 1953 года издание стало выходить под названием «Курортная газета».

В газете, за тот продолжительный промежуток времени времени, когда она называлась «Курортной», неоднократно печатался классик русской литературы Константин Паустовский. Он любил приезжать в Ялту зимой, любил бывать в домике Чехова. В 1966 году прозаик пришел в редакцию с просьбой помочь найти человека, который умеет быстро набирать текст на печатной машинке. Помогать писателю вызвался молодой Валера Дружбинский. Паустовский считал Валеру довольно ленивым человеком, но тот не жалел времени, чтобы конспектировать дословные высказывания прозаика.

Вот некоторые из них: «Всегда пишу только от руки. Машинка – свидетель, а работа писателя – интимное дело».

«Думать, что твои писания могут изменить к лучшему жизнь, наивно, но писать без веры в это также невозможно».

«Излюбленная тема Чехова: был лес, превосходный, здоровый, он пригласил для ухода лесничего, и лес тот час же захирел и погиб».

Буян на курорте

Юбилейный номер 1957 года начинался со всесоюзных новостей. Ниже газета писала об организации отдыхы и лечения в санатории. Опубликовали заметку и об экскурсии отдыхающих в Ливадийский дворец. В этом же номере — интересная статья под названием «Обида врача». Повествовалось о неком больном туберкулезом. Он прибыл на лечение в Крым. Здесь ему провели операцию. А на следующий день он «сбежал из палаты и напился пьяным». Пришлось врачам проводить повторную операцию из-за ухудшившегося состояния его здоровья. Пациент слёзно обещал больше не пить. Но после повторной операции не удержался и нарушил своё обещание – снова сбежал и снова напился. Врачи и медсестры в ночное время искали пропавшего больного и нашли его, догадавшись заглянуть в местный ресторан. «Трудно было выходить этого больного, но выходили», – с обидой и негодованием заключал автор материала врач Б. Ракитин.

Роль трупа

В этом же номере народный артист СССР Игорь Ильинский делился своими воспоминаниями, связанными с Ялтой, рассказывал о первых шагах в актерской карьере. «Приехал я в Ялту молодым актером. Я должен был играть какого-то рыбака, которого прибой в бессознательном состоянии прибивает к берегу, а возможно, что даже изображать тело – точно не помню. Во всяком случае мне легко было репетировать такую сцену именно в Ялте, и я не мог удержаться, чтобы не начать это делать на пляже. За этим занятием меня и застал один кинематографический деятель, приехавший из Москвы. Узнав причину такого моего поведения в воде во время прибоя, он отговорил меня играть роль трупа». Потом Ильинского пригласили на роль сыщика в фильме «Аэлита», инсценированного по повести А. Н. Толстого. Это была первая роль в кино. Через два года Ильинский снова вернулся в Ялту для съемок фильмов «Процесс о трёх миллионах» и «Мисс Менд».

Только шорты

Следующее название издания – «Советский Крым». Выходила газета под этим названием с 1982 года. В первый год переименования в юбилейном номере писали о тружениках крымских сел Красногвардейского района, работавших не покладая рук в колхозе «Дружба народов». Поднимались и вопросы экологии – в газету обратилась читательница с просьбой обратить внимание на недостаточное количество урн в Ялте. Вечная тема о крымской изюминке – здравницах полуострова не сходила со страниц издания на протяжении многих лет, особенно в разгар курортного сезона. Писали о и музыкально-эстетическом воспитании детей – организации циклов концертов для школьников филармониями страны.

Разместили в номере информацию и о здоровом образе жизни – говорилось о 12 правилах «Детки». Материал повествовал о Порфире Иванове, его жизни, которая сначала ничем не отличалась от жизни обычного незаурядного гражданина: он и курил, и выпивал иногда. А вот в 35-летнем возрасте наступил перелом. Порфирий Иванов стал практиковать отказ от удобств жизни, изнеживших человека. Он пропагандировал закаливания и голодовку, отказался от одежды. Ходил нагим, как того требовала, по его мнению, Природа. Но иногда, правда, приходилось надевать шорты. При жизни Иванова, учение его было не так популярно, о чем и говорилось в материале. А вот в последующие годы правилами, какие разработал Учитель, стали активно интересоваться как в нашей стране, так и за рубежом.

«Основная идея в системе Иванова – это новое направление эволюционного развития человечества, выход из того тупика, в котором мы оказались. Учитель своей системой указал нам новый путь. Путь физического и духовного совершенства, который содержится в 12 правилах «Детки», – говорилось в номере за 6 июля 1982 года.

И сейчас с вами

После распада Союза издание получило название «Курортный Крым». Потом, с 1992 года стало называться «Крымской газетой». В юбилейном номере за 2004 год, когда газета отмечала свое 70-летие, кроме ежегодных поздравлений высокопоставленных лиц, появился материал о щедром урожае злаковых.

В 2007 году газета писала о боспорской царице Динамии – единственной за всю историю Крыма женщине-правительнице. С соседями она не ссорилась, реформ не проводила – словом, ничем себя не прославила. В то же время, активно развивала ремесла, строила города и богатые храмы.

На протяжении 84 лет газета информировала читателей о важных событиях мирового и местного значения. Она пережила Вторую Мировую войну и распад Союза, освещала события Крымской весны. И прямо сейчас вы читаете это историческое издание. С днём рождения, «Крымская газета»!

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля