Последние новости

Реклама

Крымские партизаны были третьим фронтом в тылу германо-румынских войск

Все 923 дня оккупации в Крыму де-факто существовала легитимная советская власть в лице партизан 

Об этом пишет издание «Крымская газета».

Партизанское движение в Крыму – яркая, трагическая и во многом малоизвестная страница истории Великой Отечественной войны. Фактически крымские партизаны были третьим фронтом в тылу германо-румынских войск и, по признанию военного руководства вермахта, представляли значительную угрозу коммуникациям. Тем не менее в то же время партизанская борьба в Крыму сопряжена с большим количеством жертв.

В одиночку показаться не смели

Боевые действия непосредственно в Крыму начались только в конце октября 1941 г., и партийные, советские органы, НКВД имели более четырёх месяцев для создания инфраструктуры партизанского движения и подполья, отбора и подготовки надёжных кадров. 

В Крыму быстро развернулась масштабная волна сопротивления оккупантам. О её размахе лучше всего сказал командующий немецко-румынскими силами, будущий фельдмаршал Эрих Манштейн: «Партизаны стали реальной угрозой с того момента, когда мы захватили Крым (в октябре-ноябре 1941 года). Не может быть сомнения, что в Крыму существовала наиболее разветвлённая партизанская организация, которая создавалась долгое время. Тридцать истребительных батальонов... представляли собой лишь часть этой организации. Основная масса партизан находилась в горах Яйла. Там, скорее всего, с самого начала было много тысяч партизан… Партизаны пытались контролировать наши главные коммуникации. Они нападали на мелкие подразделения или одиночные машины, и в ночное время одиночная машина не смела показаться на дороге. В конце концов нам пришлось создать целую систему своеобразных конвоев».

Объясняли халатностью

Большой ущерб партизанскому движению нанесла потеря партизанскими отрядами продовольственных баз в конце 1941 – 1942 году. Согласно данным Мокроусова, они закладывались из расчёта на питание 5-6 тыс. человек сроком до полугода, а в некоторых местах и более. Только овец, перегнанных из степных районов и оставленных в колхозах предгорных сёл для нужд партизанского движения, набралось до 20 тысяч голов, не считая свиней и крупного рогатого скота. Подготовленные запасы должны были обеспечить в течение указанного срока нормальное довольствие партизанских отрядов и ведение ими эффективных боевых действий без всякой помощи со стороны. Но из-за недостаточного контроля за ходом завоза и укрытия продовольствия и, главное, отсутствия до последних дней октября штаба партизанского движения, кроме того, из-за крайне малого числа автотранспорта, выделявшегося истребительными батальонами, было укрыто только 60-70% от всего завезенного.

Но уже к началу 1942 года даже эти базы были в основном потеряны. Илья Захарович Вергасов объяснял это халатностью ответственных лиц: «Беда в том, что подбор людей, какие занимались базами, со стороны райкомов и районных отделений НКВД был не партийный, а зачастую предательский».

Компенсация потерь

Сложности ведения партизанской войны в Крыму и особенно экстремальные условия выживания, а порой и репрессивные меры командования приводили к случаям дезертирства, тем не менее оно не носило массового характера.

Потери удавалось компенсировать за счёт военнослужащих из состава 51-й, Приморской армий и Черноморского флота, оказавшихся в окружении и пожелавших присоединиться к партизанам. Всего было принято 1330 бойцов, что позволило пополнить малочисленные отряды, укрепить командование районов и некоторых отрядов и уже к 17 ноября 1941 г. сформировать дополнительно три красноармейских партизанских отряда. Впоследствии в лес попали несколько сотен военнослужащих – участников Керченско-Феодосийского и Судакских десантов. 

Крымским партизанам помогала советская авиация, осуществившая около 1000 успешных вылетов. Самолёты доставили в действующие отряды 725 тонн боеприпасов, продовольствия, медикаментов, обмундирования и других грузов. Они вывезли из партизанских отрядов 1311 раненых и больных, из тыла противника – 545  гражданских, какие скрывались от репрессий оккупантов. Для посадок самолётов партизаны подготовили семь посадочных площадок в горнолесной части Крыма. 

Статистика потерь

Вот какую характеристику дал крымским партизанам начальник Центрального штаба партизанского движения при ставке ВГК Пантелеймон Пономаренко 9 мая 1975 г.: «Мы же в Москве называли вас божьими мучениками... и диву давались, что вы, применяясь к обстановке, несмотря на трудности и потери, уже в сорок первом и в начале сорок второго, то есть без раскачки, вели активные боевые операции против врага и оказывали значительную помощь войскам, защищавшим Севастополь, десантам Красной армии, высаживавшимся в Крыму…»

По данным исследователя военной истории Крыма Сергея Ткаченко, до 16 апреля 1944 года крымские партизаны уничтожили 29 383 солдата и полицейских (и ещё 3872 захватили в плен); провели 252 боя и 1632 операции (среди них 39 налётов и обстрелов, 212 засад, 81 диверсию на железных дорогах, 770 нападений на автотранспорт), уничтожили и вывели из строя 48 паровозов, 947 вагонов и платформ, 2 бронепоезда, 13 танков, 3 бронеавтомобиля, 211 орудий, 1940 автомашин, 83 тягача, 112,8 км телефонного кабеля и 6000 км линий электропередачи; захватили 201 автомашину, 40 тракторов, 2627 лошадей, 542 повозки, 17 орудий, 250 пулемётов, 254 автомата, 5415 винтовок, боеприпасы и другое военное имущество. Хотя современные исследователи подвергают сомнению цифры потерь живой силы противника, тем не менее требуется отметить главный политический и психологический итог: все 923 дня оккупации в Крыму не прекращалась борьба патриотов, и де-факто существовала легитимная советская власть в лице партизан.

Страна достойно оценила подвиг крымчан. 1500 участников партизанского движения были награждены орденами и медалями, руководитель севастопольского подполья Василий  Ревякин удостоин звания Героя Советского Союза (посмертно). 

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля