Последние новости

Реклама

Законопроект об изъятии единственного жилья за долги был доработан Минюстом. Выселять смогут алиментщиков и других должников, какие не хотят выполнять принятые ранее обязательства. Также, сфера действия документа распространяется на случаи вреда от потери кормильца, ущерба от преступлений, а также для возмещения вреда, причиненного здоровью.
Насколько реализуема данная мера? Существует ли опасность злоупотреблений при её реализации? Не «развяжет» ли данный закон руки судебным приставам, из-за излишнего рвения которых могут пострадать люди, тем более, что случаются судебные ошибки? Не смущает ли вас схожесть данной инициативы со схемой работы коллекторов?

Михаил Щапов, депутат Государственной Думы ФС РФ от избирательного округа №93 (Иркутская область), член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции:

«Естественно, необходимо дождаться, когда текст законопроекта поступит на рассмотрение в Госдуму. Однако уже сейчас можно сказать, что тема очень болезненная, в ситуации экономического кризиса даже её обсуждение выглядит неуместным. Люди закредитованы, реальные доходы падают, многие сидят без работы либо испытывают серьезные финансовые трудности. В такой момент лишать их единственного жилья - это антисоциальная мера. В первую очередь смущает формулировка "...и других должников". Как бы не получилось, что законопроект на самом деле направлен на решение проблемы растущей просрочки по кредитам в банковском секторе и неплатежами по квартплатам, за ЖКХ, за капремонт. То есть под действие законопроекта кроме неплательщиков по алиментам могут попасть и самые незащищенные слои: пенсионеры, люди, находящиеся за чертой бедности. С таким подходом я не могу согласиться».


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля