Последние новости

Реклама

«Крым должен быть территорией, свободной от ГМО»

Глава Центра оценки качества зерна – о макаронах, пестицидах и качестве крымских   зерновых

Об этом пишет издание «Крымская газета».

О том, чтобы на стол крымчанам, и не только им, попадали качественные и безопасные хлебобулочные изделия, а макароны и каши шли на пользу здоровью, заботятся специалисты филиала ФГБУ «Центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» в Республике Крым и Севастополе. О некоторых особенностях их работы «Крымской газете» сказала его руководитель Любовь Король.

Определим любой пестицид

– Любовь Ивановна, в прошлом году крымские аграрии получили хороший урожай зерновых. А что можно сказать о его качестве?

– Скажу так: в плане импортозамещения нашим сельхозпроизводителям есть куда расти и над чем работать. Потому что в погоне за валом, к сожалению, некоторые сельхозпроизводители забывают об обязательном выполнении норм и требований действующего законодательства РФ. В частности, в Крыму есть проблема засорённости урожая зерновых, имеется много неиспользованных сельхозземель, есть также вопросы, требующие безотлагательного решения, с карантинными объектами. Кроме того, с пестицидами, тяжёлыми металлами – потому что иногда аграрии обрабатывают поля неизвестно чем, допускают нарушения агротехнологии производства зерновых. В частности, не учитывая качество и количество использованных средств защиты и удобрений. В результате этого возможно получение урожая, в котором остаточное количество этих веществ превышает допустимые нормы. Чтобы такого не случалось, и работают специалисты нашего филиала. Мы находимся в Севастополе, тем не менее работаем на весь Крым. Филиал в РК обеспечен всем необходимым высокоточным, высокопроизводительным, новейшим оборудованием.

– И не уступает центрам, какие есть в других регионах РФ?

– Не только не уступает, а по некоторым приборам, какие есть в наших лабораториях, мы находимся на гораздо более высоком уровне. Ведь наше оборудование закупалось в 2015-2016 годах, оно самое современное. Поэтому, например, мы можем определить  остаточное количество пестицидов в абсолютно любом продукте. В любом! Хотя известны десятки, если не сотни видов этих пестицидов. В Германии насчитывают 800, Турция выдвигает 100 видов, Египет – около 60. И все данные пестициды мы можем определить. Обращайтесь.

– В ваш филиал может обратиться любой гражданин, чтобы узнать есть ли в том или ином продукте пестициды?

– Проведение анализа – процедура платная. Тем не менее если человек желает проверить муку или зерно, крупу, которую купил, чтобы приготовить кашу для своего ребёнка, он может прийти и проверить. Поводы для этого бывают разные.  

– Например, если необходима экспертиза для суда?

– Если для суда, то это точно только к нам. Потому что наш филиал в РК и его лаборатории аккредитованы Росаккредитацией и международной аккредитацией – мы являемся членом и суперинтендантом ГАФТА (Всемирная торговая организация зерном). Все наши документы для судебных инстанций являются основополагающими.

Метеозависимые

– Раньше полуостров славился твёрдыми сортами пшеницы. Остались ли они в этот день?

– Самое большое количество пшеницы твёрдых сортов выращивалось у нас в 90-е — 2000-е  годы. Потом эта тенденция ушла. Потому что твёрдые сорта пшеницы не используются при выпечке хлебобулочных изделий, лишь для изготовления макарон. Тем не менее для их производства необходима определённая мельница, чтобы изготовить муку. Когда Крым находился в составе Украины, такая была в Василькове Киевской области. И зерно твёрдых сортов возили туда. Сейчас в соседних с Крымом регионах такой мельницы нет. Поэтому твёрдую пшеницу наши аграрии на самом деле не выращивают.

– А продукция Симферопольской макаронной фабрики: из каких сортов пшеницы она вырабатывается?

– Симферопольская макаронная фабрика работает на мягких сортах пшеницы. Что правильно и соответствует ГОСТ на эту продукцию. Клейковины в зерне, из которого производятся макаронные изделия, должно быть не менее 25%. Наша крымская пшеница такое количество клейковины даёт, и продукция фабрики, насколько мне известно, полностью отвечает требованиям потребителя.

– А значит, она (пшеница) может стать той валютой, с которой Крым выйдет на мировой рынок?

– Безусловно. Более того, крымская пшеница всегда использовалась для улучшения качества зерна. В 80-90-е годы, когда пшеницы не хватало и её привозили из Канады, Бразилии, Аргентины, поставленное зерно разбавляли нашей крымской сильной пшеницей.

– Сильной в каком смысле?

– В те времена, согласно ГОСТу, пшеница классифицировалась на сильную, ценную и  рядовую. Сильная – та, в которой клейковины было выше 28%, ценная – от 23 до 28%. А то, что ниже, считалась рядовой пшеницей. Сейчас ситуация изменилась. В 2016-м году наши аграрии собрали достойный урожай – 1 миллион 400 тонн зерновых и масличных культур. Это самый высокий за годы нахождения Крыма в составе РФ. Тем не менее необходимого качества зерна на самом деле не было. Согласно проведённому в прошлом году нашим филиалом и Министерством сельского хозяйства РК государственному мониторингу, было выявлено, что пшеницы третьего класса выращено всего 5,4% от вала, четвёртого – 32,4%, и пятого (фураж) – 62, 25%.

– Почему качество зерновых оказалось не таким, как хотелось бы? 

– На качестве зерна сказались неблагоприятные погодные условия. В промежуток времени уборочной кампании пошли дожди, затянулись её сроки. Дожди вымыли из зерна клейковину, ухудшив его качество.

– А качество посевного материала было удовлетворительным?

– В определённой степени это также влияет на качество урожая. Тем не менее в этот день тенденция такова, что аграрии стараются сеять элитные сорта зерновых. Каждый себе не враг. Продовольственную пшеницу гораздо легче продать, чем фураж или зерно четвёртого класса. Продовольственная востребована везде – и в ближнем, и в дальнем зарубежье. Чем выше класс зерна, тем крепче благосостояние хозяйства. Надеемся, что в этом году погодные условия не отразятся на качестве урожая. С момента поступления зерна на элеваторы мы снова будем проводить мониторинг, чтобы определить качественные показатели пшеницы, ячменя и подсолнечника. Минсельхоз РФ уже поручил данную работу центру. Очень надеемся, что наши аграрии будут выдерживать нормативы не только при выращивании зерновых, при их транспортировке и закладке на хранение, тем не менее и по учёту урожая.

– Говоря об учёте, вы что имеете в виду?

– Это проблема, над которой надо работать. Потому что, например, в 2016 году из собранных 1 миллиона 400 тысяч тонн зерновых мы промониторили около 700 тысяч тонн и ещё около 250 тысяч пошло на переработку. То есть в общей сложности было учтено около миллиона тонн зерна. А остальные почти полмиллиона тонн нигде не прошли контроль, а значит, были вывезены через Керченскую переправу из Крыма без деклараций о безопасности и документов о качестве, без протоколов испытаний. Об этом сказал на публичных слушаниях руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. И отметил, что надо сделать всё, чтобы в этом году подобная ситуация не повторилась.

– И как это сделать? Открыть пункт филиала на Керченской переправе?

– Там есть пункт Россельхознадзора, сотрудники которого обязательно проверяют каждое транспортное средство, вывозящее зерно на материк, на наличие декларации о соответствии. И зерно, что экспортируется, проходит контроль в обязательном порядке, выписывается сертификат качества и декларация на данный груз. И, разумеется, непременно проводятся испытания на его безопасность.

Осторожно, зерно!

– Чем зерно может быть опасным?

– Оно может содержать микотоксины, тяжёлые металлы, пестициды, радионуклиды, какие серьёзно влияют на здоровье человека, провоцируют онкологию и другие  тяжелейшие заболевания. Пестициды – это вообще яд! Также, нередко зерно засорено семенами неизвестно каких растений. И таким путём могут распространяться  карантинные сорняки, какие влияют на дыхательную систему человека. В первую очередь это амброзия. И если семенной материал не будет проверен и высеян в другом регионе, там распространятся данные карантинные сорняки. К слову, проблема неучтённого зерна не нова. К сожалению, раньше сельхозпредприятиям, как говорится, нужна была живая копейка, и они вынуждены продавать урожай сразу с поля, с комбайна. Тем не менее такая практика может нанести существенный вред и потребителям зерна, и коллегам-аграриям.

– Как быстро специалисты филиала в РК проводят исследования?

– Очень оперативно. Мы исследуем не только абсолютно все зерновые и продукты переработки зерна, тем не менее и другую продукцию – перец, кабачки, помидоры, клубнику, яблоки, цитрусовые и т. д. Согласно законодательству, на определение в продукте, например, пестицидов и тяжёлых металлов отводится три дня, мы же все анализы проводим в течение двух. Кстати, мы исследуем продукцию среди них и на содержание генетически модифицированных организмов – ГМО.

– В Крыму были выявлены такие?

– В 2015 году была одна партия рапса – 200 тонн. А так всё… Крым должен быть территорией, свободной от ГМО. Тем не менее когда в начале 2015 года к нам поступал с Украины комбикорм, содержащий в своем составе сою, в 163 пробах были выявлены генетически модифицированные организмы. Кстати, с введением санкций, ситуация в Крыму в этом плане улучшилась. Более того, зная, какая лаборатория есть в нашем филиале и как налажен контроль, многие просто не рискуют завозить на полуостров заведомо недоброкачественную продукцию. Мы в 2016 году исследовали 3216 проб и провели  32 624 испытания как по государственному заданию (они были оплачены из бюджетных средств), так и на коммерческой основе.

– О качестве хлебобулочных изделий, производимых в Крыму, что можно сказать?

– Наш филиал имеет право определять безопасность и качество хлебобулочных изделий. Если есть жалоба потребителя и Россельхознадзор проводит по ней проверку, абсолютно все анализы и исследования проводятся в нашем филиале бесплатно. К тому же есть государственная программа, согласно которой мы проводим исследования продукции по обращению потребителей бесплатно. Россельхознадзор и подведомственные ему организации, к которым относится и наш филиал, постоянно работают с обращениями граждан.

– Вы много лет в профессии. На глаз, по запаху можете определить качество того же хлеба? 

– Конечно. Если говорить о хлебе, то его качество может пострадать из-за картофельной палочки. Тогда в разрезе хлеб имеет солодово-гнилостный запах, он липкий на ощупь, внутри – тягучая или жидкая масса. Если картофельная палочка есть в муке, у неё также появляется специфический запах. Есть много способов определения качества того или иного продукта, как говорят, на глаз. Тем не менее точно определить и подтвердить его можно только лабораторными испытаниями.

– Были случаи, когда производители пытались повлиять на результаты заключения?

– Не было. Потому что это в принципе невозможно. Результаты анализов мы просто физически не можем подправить, потому что все пробы заходят в лабораторию закодированными. Те, кто получает пробу на исследование, и сами исполнители не знают, чья это проба, откуда она поступила. Она идёт под номером. И все показатели определяются по номерам. И только уже в протоколе исследований указывается производитель. То есть мы проводим «слепое исследование», не зная, кто владелец пробы.

– Скоро начинается уборочная акция, работы сотрудникам филиала в РК  прибавится?

– Конечно. Это самая горячая пора. Чтобы наши потребители получали качественное зерно и продукты его переработки, сотрудники Россельхознадзора совместно с ГИБДД организуют проверки на трассах полуострова. В прошлом году было выявлено несколько случаев, когда зерно транспортировалось без сопроводительных документов. Это говорит о том, что оно не прошло соответствующий контроль на безопасность, а значит, не было учтено. Чтобы таких фактов было как можно меньше, Россельхознадзор заключил договоры о взаимодействии с правоохранительными органами, Госавтоинспекцией и сотрудничает с ними очень плотно.

– А продукты переработки зерна полезные?

 – Хлеб – это основа основ. Я считаю, что это самый вкусный продукт. Не случайно говорят: японская кухня сбалансированная, а русская – самая вкусная. Потому что в ней есть пироги, расстегаи, плюшки, шанежки и прочие, если хотите, деликатесы. Употреблять  мучные изделия нужно в достаточном количестве с хорошим аппетитом и настроением. Тем не менее при этом не забывать главное – они должны быть произведены из качественного зерна.

Фото предоставлены филиалом службы РК «Центра оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки».

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля