Егор Яковлев: Я вырос в Крыму

«Крымская газета» пообщалась с защитником питерского хоккейного клуба СКА

Об этом сообщило издание «Крымская газета».

Чемпион мира 2014-го года приехал в Крым на отдых и решил совместить приятное с полезным – насладиться красотами Нового Света, показать нашим болельщикам легендарный кубок Гагарина и дать напутствия подрастающим чемпионам.

– Егор, Крым помог немного переключиться с сумасшедших нагрузок прошлого сезона на нормальный семейный отдых?

– Конечно. Я каждый год приезжаю в Крым, у меня здесь бабушка живёт и тетя. Я считаю Новый Свет своей второй родиной, потому что первый раз меня сюда привезли, когда мне была всего девять месяцев. Большинство детских впечатлений связаны именно с этим местом. Тут я всё лето проводил, играл в футбол. Рос, по большому счёту. Я побывал в самых разных странах, однако одно могу сказать точно – по климатическим условиям и природной красоте с Крымом вряд ли кто-то сравниться. По сервису, разумеется, ещё работать и работать. Однако для восстановления после прошлого сезона мне это место подходит идеально. Удалось психологически разгрузиться.

– В прошлом сезоне ты вместе с командой выиграл кубок Гагарина. Судя по счёту в серии, она получилась лёгкой. Твой взгляд?

– Внешние впечатления обманчивы. Да, у нас собралась отличная команда, все были единым кулаком, и этого результата мы добились, сохранив ещё и чувство удовольствия на катке. Очень важно играть расслабленно и не терять его. Ведь если бы проиграли, нас бы мало кто понял. Тем более ещё со старта сезона от нас ждали этого кубка. Любой проигрыш рассматривался под микроскопом. Если бы в финале проиграли – это был бы провал.

– Кстати, болельщики вашего соперника по финальной серии – «Металлурга» из Магнитогорска – называют вашу победу «судейской». Мол, в четвёртом матче серии пара скандалов с участием арбитров лишили их клуб даже малейших шансов.

– Мне сложно комментировать, потому что это будет из разряда «если бы да кабы». Если говорить честно, у меня в определённые моменты были опасения относительно итогового счёта в серии. Однако в нужный момент мы добавляли и, считаю, добились абсолютно заслуженной победы.

– Для тебя дуэль с «Магниткой» была, наверное, сверхпринципиальной. Давление сказывалось?

– Да, вы правы. Всё-таки я там родился, и когда вместе со СКА выиграл именно в Магнитогорске, поднял кубок в родном городе – это дорогого стоит. Смешанные чувства. Однако радости больше.

– В Крыму хоккею сейчас уделяют большое внимание. Ты опытный человек, знаешь систему работы в данном направлении во всех регионах страны. С чего надо начинать? Каких ошибок надо избежать?

– Главное на этом этапе – не зацикливаться на результате. Нельзя всё получить здесь и сразу. Любому итогу предшествует работа. Поэтому тут важно сделать акцент на детей. Требуется искать любые варианты массовости. Хоккей должен становиться самым доступным видом. Пока он будет стоить больших денег для родителей, массовости не будет. А не будет её – не будет и выбора. И это тупиковый путь. Массовость даёт чемпионов, чемпионы дают фундамент. Всё просто.

– Обеспечивать данную массовость можно соответствующими условиями. Однако кто их должен создавать – бизнес или государство?

– В каждом регионе по-разному. Я вырос на Урале, там очень холодно зимой и делают так называемые открытые коробки. Просто залили воду, и уже готовый каток. Дети выходят и бесплатно тренируются. Их так много, что выбор для тренеров колоссальный. Тут такого нет в силу климатических условий. Значит, надо искать инвесторов, какие, наладив диалог с государством, могут дать результат.

– Идеальный отдых для Егора Яковлева?

– Подольше поспать. Лучший отдых – с семьёй. Радоваться простым моментам и наслаждаться ими. Всё самое лучшее на самом деле простое. Научишься радоваться этому – поймёшь, что такое счастье.

– Ты привёз в Крым кубок Гагарина. Фотосессия с ним растянулась на несколько часов. Как вы в команде распределяете, кто, когда и куда везёт главный трофей нашего хоккея?

– С сезона 2011/2012 года клубам разрешили давать игрокам команды-победителя возможность привезти кубок в свой родной край. Я решил привезти в Крым. Решаем мы это в коллективе в произвольном порядке, жребий не тянем (смеётся. – Ред.). Слежу за ним я сам, перевожу с места на место в специальном контейнере. То есть могу назвать себя начальником службы безопасности трофея. Приятно, что теперь и крымские хоккеисты смогли его увидеть и понять, к чему надо стремиться.