Последние новости

Реклама

Нововведения июня: Услуги почты дорожают, а квартплата становится «прозрачней»

Июньские изменения законодательства коснулись почты, коммунальных платёжек, камер на дорогах и даже иностранцев-таксистов, пишет издание «Крымская газета».

Пишите письма

С 3 июня отправлять почтой письма, посылки, бандероли стало заметно дороже. Приказом Федеральной антимонопольной службы N 541/17 решено увеличить тарифы на услуги ФГУП «Почта России» по пересылке внутренней письменной корреспонденции на 5-25 процентов. К примеру, пересылка простого письма весом до 20 граммов дорожает с 19 до 22 рублей, заказного — с 37 до 41 рубля, ценного — с 90 до 95 рублей.

Отправка простой бандероли обойдется в 40 рублей, заказной — в 60 рублей. При этом стоимость ценной бандероли зависит от расстояния и вырастет до 25 процентов

Иностранцам запретили «бомбить»

Федеральный закон. N 92-ФЗ внёс изменения в Закон «О безопасности дорожного движения» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". В результате с июня перевозчикам запретили допускать к управлению транспортными средствами лиц, не имеющих российских национальных водительских удостоверений соответствующих категорий и подкатегорий. Это касается в том числе и иностранных мигрантов. За нарушение новых правил «бомбилам» грозит наказывать штрафом в 50 тыс. руб. Получить российских права водители-иностранцы должны в обязательном порядке, а для этого обязаны сдать три экзамена: один теоретический и два практических (на автодроме и в условиях городского движения). Что касается управления личным автотранспортом, то для иностранных граждан на территории РФ это разрешено как на основании российских, так и на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений.

«Зоркий глаз»

С июня вступили в силу новые ГОСТы на камеры, устанавливаемые на дорогах службой ГИБДД. Требования к этой технике фиксирующей нарушения повышаются. Отныне все камеры должны иметь диапазон измерения скорости 20-250 км/ч, а так же вероятность распознавания номера, независимо от времени суток и погоды, не менее 90%. Более того качество фотографий автомобилей должно позволять определять отличительные признаки, так скажем «особые приметы» транспортного средства. Что важно, камеры должны ставиться на участках дорог с плохой видимостью, около школ, на перекрёстках, а также в местах повышенной концентрации нарушителей ПДД и главное, на тех участках, где произошло более трёх ДТП с пострадавшими в течение года.

Спецэффекты для особого зрителя

Инвалидам облегчили доступ к аудиовизуальной информации. Федеральный закон 34-ФЗ внёс изменения в Закон «О государственной поддержке кинематографии РФ». Он

установил, что при получении господдержки на производство, прокат полнометражного национального художественного или анимационного фильма, его создатель обязан воплотить в жизнь за счёт выделенных средств обязательное субтитрирование и тифлокомментирование произведений (то есть дополнительное описание сцен, какие непонятны слепому без специальных словесных пояснений). Справедливо, что часть господдержки кинематографистов пойдёт не на «спецэффекты», а всё же на удобство зрителей с ограниченными возможностями. Ведь кроме этого закон обязал демонстраторов при показе упомянутой аудиовизуальной продукции обеспечивать доступность кинозалов для инвалидов.

Выше нормы!

С 1 июня истек срок, до которого органы госвласти регионов должны были утвердить нормативы потребления коммунальных ресурсов (постановление Правительства РФ № 1498 «О вопросах предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме») В каждом регионе вводятся нормативы потребления коммунальных ресурсов на общедомовые нужды (ОДН), какие и ограничат аппетиты коммунальщиков.

И вправду, нормативы должны ограничить порочную практику управляющих компаний, какие скидывали на плечи жильцов «безлимитные» траты на общедомовые нужды. Новая система расчёта обязывает муниципальные и частные управляющие компании платить все затраты на ОДН сверх нормы из собственных средств.

Кто ответит за долги?

Нововведения коснутся такой занимательной темы, как ликвидация юрлиц. Ещё недавно мобильная ликвидация всевозможных ООО и их обанкрочивание были популярной схемой ухода от обязательств и долгов, в том числе перед государством

но с 28 июня в делах о банкротстве юридических лиц вводятся новые механизмы защиты прав кредиторов. Ранее в Федеральном законе № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не была прописана ответственность для участников и контролирующих лиц ООО, в случае его исключения из Единого госреестра юрлиц. И, если кредиторы не возражали, то участники юрлица освобождались от ответственности при исключении записи об ООО из ЕГРЮЛ.

Но, теперь законодатели обеспечили защиту интересов кредиторов при банкротстве юрлица.

Если неисполнение обществом обязательств вызвано недобросовестными или неразумными действиями его руководителей, то по заявлению кредиторов, на них могут возложить субсидиарную ответственность по обязательствам ООО.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля