Последние новости

Реклама

Анатолий Заиченко: Уровень жизни простого крымчанина будет расти

Глава Счётной палаты Крыма – о роли учёных в экономике республики, банковских вкладах крымчан и зоне ответственности

Об этом пишет издание «Крымская газета».

26 мая 2017 года официально истекла половина срока каденции избранного на 5 лет руководящего состава и аудиторов Счётной палаты республики. О некоторых итогах работы ведомства, первоочередных задачах на ближайший промежуток времени и долгосрочную перспективу, кроме того, экономической жизни региона «Крымской газете» сообщил председатель Счётной палаты РК Анатолий Заиченко.

Человек команды

– Анатолий Анатольевич, вы стали руководителем Счётной палаты РК после судьбоносных событий Крымской весны. Были активным её участником?

–Так точно, и до, и после. Когда случились события Крымской весны, вопрос стоял предельно ясно – или Крым будет мирным и независимым, или мы попадём в жернова тех процессов, какие американцы затеяли в Украине. Главная задача власти на тот момент была одна – прежде всего сохранить мир в Крыму. Я, как человек военный, чётко понимал – главное, спасти жителей Крыма от самого страшного, в многонациональном Крыму, надо спасти во что бы то ни стало мир и национальное согласие. И, слава богу, благодаря мудрой и выверенной политике прежде всего Председателя парламента Крыма, который и тогда и сейчас является одним из ключевых политиков в республике, нам это удалось.

– И всё же, хоть вы и профессиональный военный, ваша гражданская деятельность связана в большей степени с экономикой.

– и вправду, в команде Владимира Константинова я работал в экономическом блоке, был его советником по экономическим вопросам. Бюджетный комитет крымского парламента тогда возглавлял Виталий Нахлупин. И когда Крым объявил сначала свою независимость, а потом вошёл в состав России, все мы – и Сергей Аксёнов, и Пётр Запорожец, и Константин Бахарев, и Григорий Иоффе, и Игорь Лукашев, и Ефим Фикс и многие другие наши коллеги начали разрабатывать стратегию дальнейшего развития полуострова, определяться в каких условиях будут формироваться прежде всего отношения с Украиной, из состава которой вышли. Одним из ключевых вопросов дальнейшей стратегии развития был банковский сектор экономики. Мы предполагали возможность развития в Крыму как украинских, так и российских банков. Даже рассматривался вопрос биполярного хождения валюты. И если бы украинская сторона в мае 2014 не попыталась создать коллапс экономики республики в целом, закрыв все свои банки, возможно, ситуация в Крыму сегодня была бы иной. Я был сторонником принципа адекватности мер реагирования. Хотя были тогда и такие, кто соглашался формировать отношения с украинской стороной даже на унизительных для Крыма условиях.

– Вы упомянули про принцип адекватности, что он предполагает?

– К моему большому удивлению моя теория в тот промежуток времени вообще не сработала, потому что никакой адекватности не получилось: конструктивный диалог отсутствовал, нам в ответ перекрывали воду, отключали электроэнергию, закрывали границу, лишали транспортного сообщения, и если была бы возможность «выключить» воздух – сделали бы и это. Мы видим, что сегодня уже в формате отношений Украина – Россия происходит то же самое. Я молодым лейтенантом попал на службу в Вильнюс, и стал невольным свидетелем процессов, какие тогда там развивались в промежуток времени распада Советского Союза. И могу сказать: всё, что делает сегодня руководство Украины – это не политика украинского народа, это закулисная игра так называемого «мирового правительства» явно не в интересах ни России, ни Украины, как и тогда, не в интересах стран Прибалтики. И мне очень прискорбно, что украинский народ не желает это признать. Я вспоминаю слова Владимира Константинова по поводу недавних событий с церковью Московского Патриархата в Украине: «Да, славяне очень терпеливый народ. Но когда тебя лишают последнего – веры, какой смысл жизни, если не осталось ничего!» Поэтому в Крымскую весну в многонациональном Крыму поддержали линию, которую развивает Великое Российское государство. И я, как украинец, заявляю, что даже малейшего ущемления прав украинцев, представителей других народов, разных вероисповеданий, живущих в Крыму, нет и не будет никогда.

– Естественно, что текущая крымская власть делает ставку на людей, проверенных в промежуток времени Крымской весны. И всё же вы экономист, юрист, банкир. Почему уже в российском Крыму выбрали полем своей деятельности Счётную палату?

– Что касается «проверенных людей», этого, разумеется, совсем недостаточно, это минимум тех требований, какие предъявлялись к людям, идущим во власть. В первую очередь от кандидата на ту или иную должность требовался профессионализм. Какую оценку дал мне Владимир Константинов, а его поддержал Сергей Аксёнов, я, разумеется, не знаю. Но приведу эпизод, который, возможно, прояснит ситуацию в этом вопросе (улыбается). Когда украинская сторона полностью закрыла для Крыма свою экономику, товарооборот, резко обрубила банковскую систему, у нас с Виталием Нахлупиным возникла рабочая дискуссия о том, что делать с замороженными активами, какие вместе с банковской системой ушли с территории Крыма, что делать со вкладами граждан, с остатками на счетах и т. д. Я предлагал, привлечь долгосрочные инвестиции в пределах сумм этих замороженных сбережений. Позиция Виталия Германовича на данный счёт была диаметрально противоположной. Он считал, что это может подтолкнуть виток инфляции. Тогда Виталий Нахлупин организовал, скажем так, неофициальный научный совет, в котором участвовали более 15 докторов наук, профессоров, учёных-экономистов крымских вузов, и каждая сторона защищала свою позицию. Эта встреча привела к определённым выводам, в которых мнение каждого из нас было оценено с точки зрения науки. Именно учёные, какие сегодня работают в КФУ имени В.И. Вернадского, помогли нам в тот промежуток времени сориентироваться и дать правильный посыл решения проблемы, среди них банковских вкладов. А именно: лучше их каким-то образом людям компенсировать, а не рассматривать как долгосрочную инвестицию на возвратной основе. То есть крымчанам Правительство России просто подарило данные вклады. И перевело данную задачу на уровень межгосударственных отношений. Это был лучший сценарий развития событий. И его как раз предлагал Виталий Нахлупин. Данную дискуссию, конечно же, внимательно анализировали и Владимир Константинов, и Сергей Аксёнов. Хорошо помню слова Евгения Михайлова, члена бюджетного комитета, выступавшего арбитром в данном вопросе: «Я в политике 20 лет, но такой научной дискуссии на уровне депутатского корпуса и крымской науки не припомню». Наши лидеры кроме преданности делу Крымской весны, личного знания человека, также стараются подбирать люде й по критериям порядочности и профессионализма.

– Хотя у вас в той дискуссии была другая точка зрения, и она также имела право на жизнь, вы оказались в этой команде. Это пример того, как требуется и можно находить решение сложнейших проблем.

– К слову, сегодня КФУ имени В. И. Вернадского и исполнительная власть Крыма где-то высказывают друг другу определённые замечания. Мне кажется, что, имея хороший профессорско-преподавательский состав, достаточно сильную материально-техническую базу, главная задача ректора самого крупного вуза республики – поставить науку на службу интересам Крыма, помогать исполнительной власти решать злободневные вопросы экономики, быть открытым к диалогу и самому выступить с такой инициативой. Как это происходит в других субъектах РФ, где также есть федеральные университеты. В то же время Сергей Аксёнов со своей стороны дал импульс этой работе, прежде всего руководителям министерств и государственных комитетов и правительству Крыма в целом. Знаю, что у него есть огромное желание поставить данную работу на высокий уровень, но для этого нужно, в первую очередь, серьёзно поработать всем главным распорядителям бюджетных средств. Счётная палата будет рекомендовать исполнительной власти, прежде всего руководителям министерств и ведомств, более плотно работать с наукой. Наши учёные должны участвовать в заседаниях коллегий, знаковых совещаниях, делать свои выводы, давать экспертные заключения, предложения по усовершенствованию и развитию бюджетного процесса, отраслей экономики в Республике Крым.

Счётной палатой осуществляется тесное взаимодействие с высшей школой и её представителями. На сегодня подписано два соглашения с учебными заведениями – это Воронежский государственный архитектурно-строительный университет и Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского. В рамках подписанных соглашений предусмотрено методическое взаимодействие, обмен информацией, обучение и, что немаловажно, прохождение практики студентами. Кроме этого, трое представителей КФУ (профессорский состав) входят в экспертно-консультационный совет при председателе Счётной палаты, где они выражают экспертное мнение по наиболее важным, иногда спорным вопросам в области финансового контроля. Что и подтверждает необходимость практики в науке и наоборот.

Планов громадьё

– Счётная палата РК была создана 26 ноября 2014 года, рабочий коллектив насчитывает всего 56 человек. Как удаётся выполнять возложенные функции столь небольшим ресурсом?

– разумеется, как вы заметили, этого количества специалистов недостаточно, по расчётным нормам у нас должен быть 121 человек. Но сегодня Крым – регион, который только развивается, поэтому каждому нашему сотруднику приходится, по сути, трудиться за двоих. И мы гордимся тем, что к результатам нашей работы прислушиваются и должным образом реагируют. Мне приятно констатировать, что со стороны исполнительной власти, по большей части, Главы РК, есть обратная связь. В рамках законодательства РФ и РК мы и вправду являемся органом внешнего независимого финансового контроля, и никакого давления со стороны исполнительной власти или правоохранительных органов на нас не оказывается. К нам прислушиваются, с нами взаимодействуют и сотрудничают.

– Какие приоритеты в работе Счётной палаты сегодня на повестке дня?

– Это прежде всего необходимость качественного бюджетного планирования. Например, только среднесрочное и долгосрочное планирование позволят реализовать крупные проекты, выходящие за рамки одного года. Разумеется, один из ключевых аспектов – это соблюдение бюджетной дисциплины. Владимир Путин не раз говорил о «повторении порочной практики концентрации основных расходов в завершающем квартале финансового года». Такой подход не обеспечивает действенный результат. Соблюдение принципов законного и целевого расходования бюджетных средств и эффективного управления государственным имуществом – ещё один приоритет нашей работы. Недопустимо заключение договоров с физическими лицами на оказание услуг, дублирующих функции госзаказчика соглашений. Чтобы совершенствовать бюджетный процесс, нужно также организовать качественный внутриведомственный контроль и ведение претензионной и исковой работы с недобросовестными поставщиками, прежде всего в применении практики гарантийных обязательств подрядчиками, особенно в области дорожного строительства. Естественно, одна из ключевых задач – соблюдение кассовой дисциплины, с учётом вступивших в действие с 1 января новых правил. К слову, в этом плане мы отмечаем позитивную тенденцию в учреждениях, подведомственных Министерству культуры. Но это, как говорят, только первый шаг, начало. Особое внимание мы должны уделить контролю за использованием субсидий и субвенций из бюджета Республики Крым. Среди них и за счёт средств из федерального бюджета, передаваемых в муниципальные образования. Организация работы согласно требованиям Федерального закона № 44-ФЗ о закупках, проведение методологической работы органами исполнительной власти со своими подведомственными предприятиями и учреждениями также не должна уходить из поля зрения Счётной палаты Крыма…

– Справитесь? Объём работы очень большой!

– А по-другому нельзя. Мы должны охватывать весь бюджетный процесс РК. Сегодня у нас 25%  контрольных и 75% экспертно-аналитических мероприятий. Количество контрольных мероприятий должно быть больше. Как и планирования. Сегодня в РК вопросы планирования, особенно для распорядителей бюджетных средств, и качество исполнения целевых программ – одни из ключевых. Можно построить хороший детский сад, но не подумать, а каким образом родители с детьми до него доберутся. Можно построить хороший микрорайон, но при этом забыть об удобном транспортном сообщении… Вывод напрашивается один – система планирования и использования средств должна работать на конечный результат – качественный и долговечный. А это уже вопросы исполнения гарантийных обязательств подрядчиками перед Республикой Крым, как основным заказчиком всех государственных и целевых программ. Глава парламента также призвал нас более активно включиться в реализацию «Стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года».

Высокая планка

– Как вы думаете, знают ли граждане о деятельности Счётной палаты?

– Конечно! Самой лучшей экспертизой нашей работы считаем интерес, который проявили к Счётной палате граждане, причём не только Крыма. В 2016 году таковых было более 14 тысяч. Они заходили на наш сайт, отвечали на вопросы, какие мы задавали. И 86,9% положительно оценили нашу работу. А 13,1% поставили нам неудовлетворительную оценку. Как видите, нам есть над чем работать! Мы стараемся в своей работе быть прежде всего самокритичными. Чтобы, проанализировав замечания, доработать их при планировании. Более того, у нас есть так называемый внутренний критерий оценки всех сотрудников и подразделений. За 2016 год средний балл по 100-балльной шкале у нас получился 86. То есть по сравнению с тем, как оценило нашу работу население (86,9%), мы увидели больше недостатков. И я всё равно прихожу к выводу, что 13,1% граждан, негативно оценивших нашу работу, – это тот потенциал, на который нам надо работать сегодня, та скрытая часть айсберга, которую нам надо вынести на поверхность, чтобы, определив приоритеты, развиваться дальше.

– Тем не менее большинство положительно оценило работу Счётной палаты. Может ли это характеризовать оценку деятельности всей власти в Крыму? И прежде всего исполнительной?

– Почему нет? Ведь работа всех структур – это взаимно соединяющиеся сосуды. Мы единая команда, к которой я отношу и исполнительную власть, и законодательную, и судебную, и СМИ, и Счётную палату, и правоохранительные органы. И, конечно же, всех крымчан. Только все вместе, сработав эффективно и полновесно, мы сможем создать максимально комфортные условия жизни на полуострове.

– Какие изменения планируете провести для улучшения деятельности Счётной палаты?

– Самое главное, нам всем нужно раз и навсегда усвоить опыт прошлых лет и учиться работать по-новому. Мы сегодня живём в исключительно уникальных условиях, когда вся Россия нам помогает. А самое главное, нам дали возможность эффективно и динамично развиваться. При таком бюджете, который уже третий год демонстрирует крымская власть, при поддержке всей нашей великой страны, стыдно не развиваться. Уровень жизни, который сегодня декларирует Россия для крымчан, будет неизменно расти. Поэтому каждый из нас, среди них и сотрудники Счётной палаты, уже сегодня должны работать один за троих. Если мы будем работать день за день, год за год, мы никогда не достигнем уровня динамично развивающихся российских регионов.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля