Последние новости

Реклама

В газете «Ишимская правда» (от 7.11.2013 г., №129) на стр. 6 была опубликована программа «По переселению граждан из жилых домов и сноса домов, непригодных для проживания/аварийных домов Ишимского района на 2014-2016». В 2014 году должны были быть расселены дома в п. Октябрьский по ул. 30 лет Победы, 14,18; в 2015 г. – по ул. 30 лет Победы, 16, ул. Ленина, 47, кроме того, в с.Лариха по ул. Береговая, 52; В 2016 году расселению подлежали дома в с.Боровое по ул. Центральной, 18, 25, 28, 30, по ул. Солнечная, 8, в с. Плешково по ул. Привокзальная, 2, 8, в д. Сажино дом 30 и Разъезд №40.
Тем не менее вопреки районной программе жители села Боровое стали бить тревогу, что дома в селе в реальности не расселены. По этой причине я вместе с коммунистами Афанасьевым В.Ф., Наумочкиным С.Е. и Котляровой Т.М. провели проверку, в ходе которой выяснилось много интересных подробностей.

В селе Плешково по адресу: Привокзальная, 2 стоит дом. Как нам сообщили местные жители, в 2015 или 2016 г. это строение было просто обшито снаружи (то есть «потёмкинская деревня»), а внутри он остался малопригодным для проживания. Тем не менее согласно программе переселения, этот дом должен быть снесён, а не обшит.

Двигаемся дальше. Разъезд №40, ул. Привокзальная, 8. Дом благополучно стоит, хотя и должен был быть снесен. В нём никто не проживает, ибо его состояние даже на внешний вид непригодно для жилья. Рядом стоит ещё один дом по ул. Привокзальная 6, который расселили лет шесть назад. Тем не менее администрация почему-то сих пор его не снесла. А ведь программа предполагает не только расселение, тем не менее и выделение денег на снос аварийного жилья.

Далее мы отправились в деревню Сажино, нашли дом №30, который опять-таки должен был быть снесен. Внешне он выглядит неплохо, тем не менее, по словам местных жителей, внутри он не пригоден для жилья.

В Боровом также стоят дома по ул. Центральная 28,18, 25 и по ул. Солнечная 8, которых там быть не должно.

В селе Лариха ещё более комичная история. Дом 52 по Береговой улице мы не нашли, а точнее нашли, тем не менее лишь фундамент. На территории снесенного дома 52 живёт местный житель, который разъяснил, что здание было в муниципальной собственности и состояло из 7 квартир. Дом сгорел лет 5 назад, тем не менее никому никакого жилья не выдали, только временное место в общежитии.

Далее ситуация стала ещё интересней. 23.09.2016 года администрация Ишимского муниципального района утвердила постановление № 152 «Переселение граждан из непригодных для проживания жилых помещений и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции их в 2017-2019 годах». Как оказалось, в эту программу попали дома, какие должны были быть снесены ещё по предыдущей муниципальной программе. В частности, администрация Ишима намерена в 2017 году либо снести, либо реконструировать дом в селе Лариха по ул. Береговой, 52. Как можно снести или реконструировать дом, которого итак не существует? Наверное, в администрации Ишимского района работают такие специалисты, какие это умеют…

Также собираются реконструировать или снести в 2017 году дом 28 по ул. Центральной села Боровое. О нём я рассказывал раньше: radius72.ru/kak-yakoby-rasselyali-iz-avariynogo-zhilya-ili-lozh-ishimskoy-administracii.html. В 2018 г. планируется снести или реконструировать дома 25 и 18 по ул. Центральной села Боровое, в 2019 году – дом по ул. Солнечная 8 и дом 8 по ул. Привокзальная, Разъезд №40.

Получается полная фантасмагория! За шесть лет администрация по документам сносит одни и те же дома либо два раза подряд, либо сносит, а затем реконструирует!

Все это полный бардак. Есть подозрения, что здесь имеется возможность списать не один раз бюджетные средства. При этом нас уверяют, что программа в Ишимском районе по сносу ветхого и аварийного жилья 2014-2016 выполнена полностью. Ни администрация, ни следственный комитет не дают никакого пояснения по опубликованной в газете «Ишимская правда», №129 на стр. 6 программе «По переселению граждан…». Более того, стараются её не замечать.

В этой программе много интересного. Например, жители Разъезда №40 удивлены, что дом по ул. Привокзальная, 8 будут реконструировать. Также они уверяют, что половина дома находится в частной собственности некого гражданина, а вторая половина – в муниципальной, хотя в программе 2017-2019 гг. весь дом находится в муниципальной собственности.

Ещё одни интересный факт. Дом 30 по ул. Центральной села Боровое администрация Ишимского района не сносила. Этот участок отдали или продали гражданину, который и снес старый дом. Вопрос: Куда делись деньги, какие выделялись на снос?

Кстати, существует ещё и третья программа (совсем намудрили!) – муниципальная Программа «Переселение граждан из непригодных для проживания жилых помещений и многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в 2016-2018 гг.». Она в точности соответствует программе 2017-2019 гг. (ishim-mr.admtyumen.ru/mo/Ishim- mr/economics/more.htm?id=11360086@cmsArticle).

В свою защиту глава района Сергей Вотяков говорит, что есть областная программа, а есть муниципальная. В областную программу попали всего четыре дома, и они все расселены (это дома в п. Октябрьский по ул. 30 лет Победы 14, 16, 18 и по ул. Ленина, 47). Дома стоят в муниципальной программе, а у Ишимского района недостаточно средств. Поэтому, как я понимаю, программа не выполняется должным образом.

Доводы Сергея Борисовича можно было бы принять, если бы не несколько обстоятельств.

Во-первых, глава государства сказал, что все дома, какие признаны аварийными и ветхими до 2012 года, должны быть расселены к концу 2016 года! Причём он говорил, что стоят они в муниципальной или областной программе. В нашем случае абсолютное большинство домов было признано аварийными до 2012 года, то есть глава района не выполнил указание президента. Так же не выполнил указание президента, по-моему мнению, и глава региона Якушев, который считает, что он снес всё ветхое жильё в Ишимском районе, об этом говорит ответ Правительства Тюменской области руководителю КПРФ Ишимского района.

Во-вторых, руководство области прекрасно знало, что у Ишимского района нет денег на расселение. Тем не менее при этом рекомендовало значительное количество ветхого жилья поставить в муниципальную программу, а в областную взяла лишь четыре дома и теперь отчитывается только за них. Причём отчет ведётся так, что все ветхое жильё, признанное аварийным до 2012 г., расселено. Тем не менее президент в своих майских указах имел в виду всё ветхое жильё в области, признанное аварийным до 2012 г. Потому, что он понимал, что у муниципалитетов нет денег, и это задание было, в первую очередь, обращено к губернаторам. Обратите внимание, что, когда президент вызывает к себе для отчёта губернаторов, его интересует выполнения майских указов, среди них снос аварийного жилья. Руководителей районов (муниципалитетов) он не вызывает, и с них за это не спрашивает. Значит большинство этих домов, по-моему мнению, должны быть снесены по областным программам.

Очевидно, главы района и области должны были учитывать размер бюджета. Для реализации программы можно было сократить расходы на посадку цветов в Ишимском районе или не делать парковку возле Тюменской филармонии за несколько сот миллионов рублей, можно было не тратить почти миллиард рублей на реконструкцию Гилевской рощи. На все сэкономленные средства можно было сделать муниципальные программы, отмеченные президентом, как первоочередные. Тем не менее почему-то ни прокуратура, ни другие контрольные органы не видят того, что программа не выполнена. Никого из должностных лиц не наказывают и не обязуют выполнить указ президента. Более того, администрация пытается ряд домов не снести, а сделать косметический ремонт.

Ещё один интересный факт. В программе «По переселению граждан из жилых домов и сноса домов, непригодных для проживания/аварийных домов Ишимского района на 2014-2016» не поясняется, какая это программа: муниципальная или областная. Ведь если она муниципальная, тогда почему в неё включили четыре дома из областной. Получается, что программы дублируются.

Как видно на конкретных примерах со сносом аварийного жилья в Ишиме большие проблемы, а точнее, по-моему мнению, бардак, который ещё и открывает огромные возможности для коррупции. Тем не менее правоохранительные органы реагируют на всю эту ситуацию как-то вяло…



По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля