Главный тренер футбольной сборной Крыма: требуется работать

Об итогах сборов крымских футболистов в Бахчисарайском районе «Крымской газете» сообщил главный тренер Валерий Петров, пишет издание «Крымская газета».

Футбольная сборная Крыма завершила учебно-тренировочный сбор в Новопавловке. Его основной задачей является просмотр новичков и отработка игровых связей. Также, главная команда полуострова сыграла товарищеский матч со сборной студенческой лиги.

– Валерий Павлович, даже с учётом товарищеского статуса поединка, счёт 0:3 в пользу студентов должен настораживать профессионалов, не так ли?

– В чём-то вы правы. В таком результате есть как объективные, так и субъективные причины. Я уже не в том возрасте, чтобы жаловаться. Просто надо сделать выводы и двигаться дальше. Я благодарен тем ребятам, какие откликнулись на вызов в сборную. Мы и вправду пошли навстречу многим клубам нашей премьер-лиги, ведь сейчас на финише сезона там разворачивается нешуточная борьба за места в таблице. Однако вы же знаете, что нет худа без добра. Когда к нам не приехали многие из тех, кого я бы желал видеть, появилась возможность просмотреть тех, кто мог бы составить номинальным основным игрокам серьёзную конкуренцию.

– Ваша оценка прошедшего поединка?

– Я считаю, что большую часть матча шла абсолютно равная игра. Однако в итоге получилось так, как в своё время говорил покойный Лобановский – потеря концентрации на последних минутах обернулась поражением. Я считаю, что для спортивной общественности этот результат и не должен ничего говорить, с учётом его товарищеского статуса. Он говорит и даёт сигнал мне, что требуется работать.

– Как вы в целом оцениваете первые сборы главной команды?

– Благо, что сборная создана и она живёт. Ещё немаловажный фактор – нам есть где играть и добиваться результатов. Мы зимой познакомились с ребятами, посмотрели, кто на что способен. Кубок Крымской весны позволил нам проверить свои силы на фоне других команд. Мы, судя по своему статусу для УЕФА, должны были показать, что Крым живёт и работает, а не просто существует.

– Есть ли вероятность при особом статусе КФС, что сборная сыграет на материковой части России?

– Вероятность такая всегда есть. Учитывая наш статус, мы должны все свои действия корректировать с УЕФА. Есть много нюансов. Мы на 360 градусов зависим от политики. Хотя всему приходит конец, и начинается что-то новое. Думаю, не будет проблем у нашей сборной с играми на континенте. Это только дело времени.

– Кто ваш кумир между тренеров?

– Будучи игроком, я знал, что буду тренером. Желал им быть. В основном я опирался на работу наших детских тренеров. Ведь самое важное в футболе – это психология. Никакая тактика не будет реализована без настроя. Как говорил Лобановский, «если ты стал тренером, то забудь о том, как был футболистом». Я делаю ставки на объёмные и интересные тренировки. Есть ещё пример Анатолия Конькова, – как человека, у которого были наработки. У Мэта Басби, покойного тренера «Манчестер Юнайтед», я взял черты психолога. Однако самый главный мой тренерский девиз – заставить делать футболиста то, что он не желает, для того, чтобы он стал тем, кем он желает! Вроде парадокс. Однако самое главное – заставлять их работать.

Валериан ОЗЕРЯН,
Александр ФЕДОРЧАК.