Последние новости

Реклама

Три музея-рекордсмена, удивляющие своей историей и экспонатами

40 лет назад, на XI Генеральной конференции Международного совета музеев, которая проходила в Москве в 1977 году, было рассмотрено предложение российской делегации о создании профессионального праздника всех музейных работников. С тех пор 18 мая стало Международным днём музеев. Крыма этот праздник касается напрямую – мы один из самых музейных регионов страны: если считать не только государственные, тем не менее и частные учреждения подобного рода, то музеев на полуострове больше шести десятков (а то и все семь наберётся). При этом в Крыму есть совершенно уникальные музеи, и в этот день – о трёх самых выдающихся из них, сообщает издание «Крымская газета».

100 000 экспонатов и 40 000 томов

Самый крупный музей Крыма – Центральный музей Тавриды: в его залах находится более ста тысяч экспонатов (культурных, исторических, природных), в которых нашли отражение все события на Крымском полуострове. Коллекция музея считается в Крыму одной из богатейших. Его гордость – научная библиотека «Таврика» им. Стевена, основанная в 1873 году. Эта библиотека – первоочередное хранилище литературы о Крыме, изданной в мире за последние 400 лет. Уникальный фонд, содержащий более 40 тысяч томов по истории, археологии и природе края, известен далеко за пределами полуострова.

Основой для создания Центрального музея Тавриды стали Музей древностей Таврической учёной архивной комиссии (открывшийся в 1887 году) и Естественно-исторический музей Таврического земства (он появился в 1899-м). Два эти учреждения объединились в 1921 году, превратившись в музей «Таврида» или Центральный музей Тавриды. 

Война нанесла музею колоссальный урон. Во время эвакуации, кроме того, в промежуток времени оккупации немцами потеряна часть коллекций. Тем не менее многие экспонаты, спрятанные в тайниках, сохранились. Симферополь был освобождён 13 апреля 1944-го, а уже 26 апреля музей открыли для посетителей. 1 мая на улице Пушкинской и ул. Карла Маркса были выставлены предметы, изъятые из тайников. А в 1945-м музей  предоставил «картины и стильную мебель для убранства помещений, предназначенных для приёма делегатов Крымской конференции Объединённых наций». С 1945 года музей стал носить название Крымский краеведческий (в 1993 году добавилось ещё и слово «республиканский»).  В 1988 году музею предоставили новое здание на ул. Гоголя, 14, где он и размещается в настоящее время; в 2006-м вернули прежнее название – Центральный музей Тавриды. 

Единственный маринистический

В Крыму находится единственный в мире музей маринистического искусства – как вы уже наверняка догадались, это Феодосийская картинная галерея им. Айвазовского. При этом на момент своего открытия, 17 июля 1880 года, Феодосийская картинная галерея стала третьим публичным художественным музеем в стране. До этого в России были доступны для посещения только Эрмитаж в Петербурге и Румянцевский музей в Москве (и Третьяковская галерея, и Русский музей были открыты для народа на десяток лет позднее).

Галерее принадлежит ещё один рекорд: сейчас здесь находится самая большая в мире коллекция картин  И. К. Айвазовского. Она насчитывает 416 работ художника (живопись и графика). Всего же в галерее более 13 тысяч экспонатов: картины, архивные и фотодокументы, мемориальные вещи.

Интересно, что при жизни Айвазовского картины в галерее постоянно менялись. Здесь выставлялись последние из написанных им полотен. Затем они уезжали на выставки в Петербург, Москву, за границу, часто их там покупали состоятельные любители живописи. А на стенах галереи вместо них появлялись новые, самые свежие работы мастера. Входных билетов не существовало, не было и фиксированной платы за посещение. Тем не менее на дверях была прикреплена кружка-копилка, и посетители опускали в неё деньги, кто сколько желает. По воле художника, эти средства поступали в Феодосийское благотворительное общество и распределялись между самых бедных горожан.

С началом Первой мировой войны картины Айвазовского решили вывезти в безопасное место: возможен был обстрел города вражескими кораблями с моря. В октябре 1914-го все картины перевезли в Симферополь, где они хранились в здании офицерского собрания. В марте 1918-го, с установлением советской власти в Крыму, картины в спецвагоне вернулись в Феодосию. 14 декабря 1922 года вновь открыли уже национализированную картинную галерею.

Самый-самый первый

В мае 1811 года в Феодосии был основан Музей древностей – первый в Крыму, один из первых в Российской империи и в Европе археологических музеев. Основу его собрания составила коллекция древностей феодосийского купца Джеварджи, приобретённая за 1000 рублей по решению городской думы, каменные памятники из развалин средневековой Каффы-Кефе, античные древности.

Сначала Музей древностей разместился в небольшом здании турецкой мечети. В коллекционной описи 1816 года были зафиксированы 64 предмета и 231 монета. 

Первым дарителем Феодосийского музея древностей стал великий князь, будущий император Николай I. Посетив город в 1818 году, он передал музею золотую монету фракийского царя Лисимаха и серебряную – Филиппа II Македонского (увы, эти экспонаты из коллекции музея давно исчезли). 

В 1871 году на средства, полученные от выставки своих картин в Петербурге, Айвазовский возвёл для Музея древностей на холме Митридат здание в античном стиле. С именем Айвазовского связана и судьба музея в ХХ веке. В 1925 году его перевели в бывший дом художника (где музей размещался до 1988-го), соединив с картинной галереей в одно учреждение. В 1936 году музей получил самостоятельность и превратился в Феодосийский краеведческий (недавно ему вновь вернули прежнее название, и сейчас это опять Музей древностей). Теперь он расположен в центре Феодосии на проспекте Айвазовского в здании бывшей гостиницы «Генуэзская», памятнике архитектуры начала ХХ века. Часть лапидарного собрания музея (это древние каменные надгробные плиты, гербовые и закладные плиты, базы колонн и другие архитектурные детали) в этот день находится под открытым небом в музейном лапидарном дворике.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля