Последние новости

Реклама

Путь руки и ноги: Тхэквондо собирает всё больше спортсменов в Крыму

В союзе тхэквондо существует четыре раздела: МФТ, ИТФ, ГТФ и ВТФ. В чём-то они схожи по технике, в чём-то различны. «Крымская газета» поговорила с чемпионом мира и победителем Панамериканских игр 2006 года, президентом республиканской Федерации тхэквондо МФТ Олегом Громовым об учениках, доступности занятий и о грядущих победах крымских спортсменов, передаёт «Крымская газета».

– Олег Владимирович, недавно вы провели крупные соревнования в Крыму. Сколько ушло времени на подготовку?

– Наша федерация молодая, зарегистрировали мы её в марте, тем не менее количественно и качественно мы уже превосходим остальные федерации. Сейчас у нас порядка тысячи членов. Первым крупным мероприятием стал Открытый республиканский турнир по тхэквондо МФТ, посвящённый Дню Победы под эгидой Национальной гвардии РФ в РК. Мы представлены в Симферопольском регионе, а также Ялте, Алуште, Севастополе. Основные города у нас уже хорошо охвачены.

– Какие первостепенные шаги развития федерации?

– Первостепенно сейчас объединить под этой федерацией как можно больше профессиональных тренеров, спортсменов и готовиться на выезды. У нас два спортсмена в этом году попали в сборную России и будут готовиться к чемпионату Европы. Всего из Крыма в сборную попали четыре человека.

– Почему турнир решили проводить под эгидой Нацгвардии?

– На соревнованиях мы собрали 160 участников со всех регионов Крыма и Севастополя. Военные предоставили нам свой зал, спецназ провёл показательное выступление. Мы желаем детей воспитывать в патриотическом направлении, чтобы они защищали свою Родину.

– С какого возраста можно заниматься?

– Тхэквондо – очень прикладной вид спорта. В Книге рекордов Гиннесса есть самый молодой тхэквондист – 3 года, а самый старший – женщина 96 лет. К нам приводят детей с четырёх лет. Есть детские группы, есть постарше, взрослые. Уже несколько лет мы практикуем совместные занятие с родителями. Они приводят детей в одну группу, а сами занимаются параллельно, для себя. Через два-три года интенсивных занятий спортсмен может уже принимать участие в соревнованиях.

– Что входит в соревновательную программу вашего вида спорта?

– Помимо спарринга (два раунда по минуте у детей и по две минуты у юниоров) существует ещё несколько видов программ. Вирёк – силовой тест, который у детей проходит на электронной подушке – определённое количество ударов на определённый удар ногой, рукой. Туль – комплекс упражнений, где оценивается техника тхэквондо. И спецтехника т-ки – прыжковая техника ударов ногами на высоту. В среднем на высоте 2,9-2,5 метра необходимо сместить дощечку ударом ноги.

– Дорого ли обходится родителям экипировка для занятий?

– Нет, это недорого. Есть форма – добок, и то её родители приобретают, когда уже решат, что ребёнок будет заниматься серьёзно. Чтобы ваш ребёнок занимался тхэквондо, не надо никаких затрат – он может первое время заниматься в спортивной форме. Потом покупают добок, а когда ребёнок уже начинает спарринговать, участвовать в соревнованиях, нужна элементарная экипировка – шлем, перчатки и футы (специальная защита ног).

– Какие перспективы перед республиканской федерацией МФТ?

– В России эта федерация уже давно работает, и на последнем чемпионате Европы она заняла третье общекомандное место. Регионально по России очень развитая федерация. Развито тхэквондо более всего в столице России. Также сильные команды у Тамбова, Самары, Санкт-Петербурга, Краснодарского края. Тем не менее и потенциал для роста у Крыма несомненно есть. Мы вполне можем конкурировать с ними на равных, и доказательство тому – наши воспитанники прошли в составе сборной страны на чемпионат Европы. И есть очень хорошее подрастающее поколение, которое через два-три года войдёт в сборную страны и будет представлять Россию на международной арене.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля