Последние новости

Реклама

Законодательные нововведения мая: госпошлины со скидкой и штрафы для операторов

Поправки в Налоговый кодекс должны пойти на пользу фармацевтическому рынку стран, входящих в Евразийский экономический союз, считают эксперты, пишет издание «Крымская газета».

Лечебный эффект «дешевизны»

Дело в том, что с мая 2017 года медпрепараты, занесённые в реестр зарегистрированных лекарственных средств ЕАЭС, более не будут рассматриваться как подакцизные товары. Данные изменения дадут возможность удешевить некоторые лекарства.

Также, 6 мая ратифицирована определённая нормативная база, благодаря которой национальные рынки обращения лекарственных средств пяти государств (ЕАЭС) объединяются и будут работать в формате единого пространства. Это значит, что производители стран Союза смогут подавать заявления на регистрацию лекарств и выпуск их в обращение по единым процедурам и, таким образом, также снизят административные издержки. Правда, резкого «удешевляющего» эффекта от этого ждать не стоит. Изменения на фармацевтическом рынке станут заметны позднее, так как от момента подачи досье лекарственного препарата на регистрацию до выпуска его в обращение проходит от семи до десяти месяцев. 

Операторов «городских» телефонов начнут наказывать штрафом по-новому

С 18 мая операторов сети связи общего пользования начнут наказывать за не­уплату обязательных отчислений в так называемый резерв универсального обслуживания. Помимо отчислений, причитающихся к уплате, с них будет взыскиваться пеня за каждый календарный день просрочки. Также, вводится штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей за неуплату обязательных отчислений в резерв универсального обслуживания. Новые штрафы для связистов, по оценкам экспертов, могут пополнить резерв дополнительно на 400 млн руб. Средства упомянутого резерва, вспомним, идут на возмещение операторам убытков универсального обслуживания. Только за 2014 год им выплачено 1,6 млрд руб.

К универсальным относятся, например, услуги телефонной связи с использованием таксофонов. В Крыму такие таксофоны действуют до сих пор. Правда, с их помощью можно бесплатно звонить исключительно на стационарные телефоны, так как более шести цифр не наберёшь.

Не пора ли «приземлиться»

Примечательное нововведение мая – Постановление Правительства РФ № 389 «О порядке признания проектной документации повторного использования экономически эффективной...».

Всем известна практика, когда в регионах при строительстве однотипных объектов чиновники особо не экономят бюджетные средства и заказывают дорогостоящие проекты для каждого в отдельности. При этом логика подсказывает, что строить в принципе однотипные детские сады, школы и прочие соцобъекты можно по условно «универсальному» проекту. Как говорят в строительной сфере, такой проект остаётся всего-навсего «приземлить» к определённой местности. 

Алгоритм таков: Минстрой России выбирает проектную документацию с учётом целесообразности её повторного использования при подготовке проектной документации применительно к аналогичным  объектам капстроительства. Затем министерство требует от заказчика, подготовившего такую проектную документацию, представить сведения, подтверждающие достоверность документов. 

Реестры дачников

31 мая истекает срок, в течение которого ряд садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан должен создать реестр своих членов. Речь идёт о некоммерческих объединениях, созданных до 4 июля 2016 года.

Вспомним, что федеральное законодательство обязало их вести реестры своих членов, в какие включать сведения о ФИО членов объединения, их почтовых адресах, кадастровых номерах участков и пр. Для впервые зарегистрированных объединений установлен месячный срок со дня регистрации, чтобы начать ведение реестра. № 337-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» с прошлого года потребовал уточнять также направления расходования членских взносов, в том числе на содержание имущества общего пользования. Документ установил, что объединения, созданные до дня вступления в силу данных поправок, обязаны создать реестр членов до 1 июня 2017 года. 

Соблюдение этого требования окажет непосредственное влияние на законность решений, принимаемых на общих собраниях дачных организаций, в первую очередь решений касательно размера членских взносов. Для справки, при принятии таких решений законодательство требует обеспечения кворума: 50% и один человек от всего количества занесённых в реестр. 

Госпошлина «со скидкой»

Изменения в Налоговом кодексе РФ (в статьи 333.21 и 333.22 части второй) скорректировали расчёт государственной пошлины, которая уплачивается гражданами при обжаловании ряда судебных документов.

С 4 мая, подавая кассационную жалобу на судебный приказ и пр., заявителю необходимо заплатить только половину от размера госпошлины, которая уплачивается при подаче иска неимущественного характера. Но при подаче надзорной жалобы размер госпошлины в мае не изменится и составит полную сумму. Для справки: величина государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче иска неимущественного характера для физических лиц, составляет 300 рублей, а для юридических лиц – 6000 рублей.

Даже если вынесенный судебный приказ по делу впоследствии был отменён, заявителю не надо полностью уплачивать госпошлину за обращение с исковым заявлением по этому делу. В таком случае зачёту подлежит ранее уплаченная госпошлина за выдачу судебного приказа по делу.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля