В Евпатории торжественно открыли памятную доску майору госбезопасности Александру Галушкину3 мая в Евпатории на улице чекиста Галушкина торжественно открыли памятную доску майору госбезопасности Александру Галушкину — участнику Великой Отечественной войны, военному контрразведчику Черноморского флота, батальонному комиссару, участнику Евпаторийского десанта 1942 года. Об этом сообщает пресс-служба ФСБ по Республике Крым, передаёт «Крымское информационное агентство».

СПРАВКА. А. И. Галушкин родился в 1903 году в селе Ивановка Амурской области. Окончил Благовещенское высшее начальное училище, рабфак Электромашиностроительного института. Один из первых организаторов комсомола Амурской области. С 1920 по 1925 год возглавлял Благовещенский районный, Зейский, Бочкаревский, Благовещенский, Хабаровский, Нерчинский уездные комитеты комсомола. В 1922-1923 годах — сотрудник Амурского губотдела ГПУ. В 1926-1927 годах — секретарь Сретенского окружного (областного) комитета ВЛКСМ. С 1927 по 1930 год — на партийной работе в Сретенске и Хабаровске. В 1931-1933 годах работал секретарем оргинструкторского сектора ЦК ВКП(б), а затем — инструктором Московского областного комитета партии. Секретарь парткома Дулевского фарфорового завода в промежуток времени его реконструкции в 1933-1934 годах. С 1934 по 1939 год работал секретарем Орехово-Зуевского, Магнитогорского и Симферопольского горкомов ВКП(б). Перешел с партийной на хозяйственную работу по состоянию здоровья. В связи с ликвидацией последствий ежовского периода в 1940 году направлен секретарем парткома управления госбезопасности НКВД Крымской АССР.

Здесь его и застала война. С помощью первого секретаря Крымского обкома ВКП(б) Александр Иванович преодолел сопротивление наркома внутренних дел Крымской АССР Г.Т. Каранадзеи ушел воевать военкомом артдивизиона 172-йстрелковой дивизии. Уже будучи заместителем начальника политотдела этой дивизии на Перекопе, в окопах и контратаках состоялся батальонный комиссар кровопролитные оборонительные бои на переднем крае и тягостное отступление в Севастополь. Потеряв за полтора месяца боя около десяти тыс. человек, стойко сражавшаяся 172-я дивизия вошла в город, имея 1500 солдат и командиров. Это было время поражений, без которых не родились бы победы.

Батальонного комиссара Галушкина переводят в Особый отдел Черноморского флота. В его оперативном ведении находятся части морской пехоты, из которых формируется десант.