Последние новости

Реклама

Крымский ветеринар: Принимать роды у коровы в поле молодёжь не рвётся

Ежегодно в последнюю субботу апреля отмечается Международный день ветеринарного врача. По случаю предстоящего праздника лекарей братьев наших меньших мы встретились с сельским ветеринаром Генрихом Бушковским – специалистом широкого профиля, передаёт «Крымская газета».

Он сказал «Крымской газете», почему молодые специалисты могут лечить только собачек и кошечек, как принимать роды у коровы и брать кровь на анализ у лошади.

Храбрая овца

Генрих Бушковский – заведующий Добровским ветеринарным пунктом. Дел у него невпроворот: то корова не может отелиться, то коза окотиться. А ещё и плановая вакцинация всех животных долины! Так и вышло: договаривались о встрече в его кабинете, а получилось – в фермерском хозяйстве. Накануне стало известно, что у двух лошадей фермера в Краснолесье обнаружили лептоспироз. В народе – просто желтуха.

– Сейчас я возьму кровь на анализ ещё у нескольких овечек, и мы с вами побеседуем, – кричит нам Айболит, отрываясь от работы.

Пока Генрих набирал в шприц кровь, мы наблюдали за происходящим в сторонке и восхищались мужеством овцы, которая послушно дождалась конца процедуры и побежала в стадо, вымолвив одно возмущенное «бе-е-е-е»! Уже потом наш герой подчеркнул, что лошади могли заразить всех остальных животных хозяйства, поэтому требуется брать анализы у всего скота на этом подворье: 44 баранов, 25 коз, 7 лошадей, 4 коров и одной собаки.

– Заражённые лошади стоят в деннике отдельно от всех. Но они могли заразить всех остальных. На это хозяйство на три месяца наложат карантин: нельзя продавать и резать скот, употреблять в пищу молоко, – отмечает ветеринар. Если у других животных ничего не найдут, карантин всё равно будет соблюдаться целых три месяца. А лошадей будем лечить сывороткой и стрептомицином.

Как жаловаться зверю?

В лечении домашнего скота требуется соблюсти главное правило: зараза ни в коем случае не должна распространиться на соседние хозяйства! Каждый грамотный ветврач об этом знает, утверждает наш герой.

– Как говорится, медврач лечит человека, а ветврач – человечество, – улыбается он.

Генрих – ветеринар в третьем поколении. Его дедушке специальность лекаря животных спасла жизнь в трудовом лагере после депортации крымских немцев, а отец, получив такое же образование, поехал поднимать целину. Генриха родители агитировали идти в виноделы, а не в ветеринары. Но он их не послушал и поехал учиться этому нелёгкому труду в Троицкий ветеринарный институт в Челябинской области. Говорит, учиться на ветеринара сложно.

– Многие говорят, что пошли в ветеринарию потому, что любят животных. Я выучился на ветеринара, потому что тогда это было популярным, востребованным делом, – разъясняет свой выбор Генрих. – Учиться было сложно. На первом курсе мы проходили анатомию всех животных. Если знаешь хорошо физиологию животного, как оно ведёт себя в нормальном состоянии, тогда и сможешь понять, что у него болит. Это очень сложно. Даже в медицине, когда человек сообщает, что у него болит, могут не сразу диагноз поставить, а у нас ещё сложнее.

Институт в Троицке, говорит Генрих, готовил одних из лучших специалистов – учили лечить даже крокодилов! Досадно то, что сейчас таких специалистов там уже не готовят. А если где и учат, то уже не такого широкого профиля. На смену ветеринарному делу пришёл менеджмент.

– У меня на практике были четыре студентки. Они, кроме собачек и кошек, никого лечить не могли. Я их вывез взять кровь у коров, после чего некоторые девчата сказали: если бы мы знали, что это так сложно, мы никогда на ветврача не пошли учиться. Заканчивают только для высшего образования сейчас… А работать желают лишь в современных ветеринарных клинках, принимать роды у коровы в поле никто не рвётся.

Последствия Чернобыля

Кстати, родовспоможение крупному рогатому скоту – конёк нашего героя. Этому он обучился уже на практике и благодаря советам опытных коллег.

– Ещё при работе в совхозе я принимал роды – двухголового телёнка. Корова мучилась трое суток, не могла разродиться. Телёнок не мог пройти через родовые пути, поэтому ему требуется было отрезать голову. Ножом не отрежешь, матка всё обтягивает. Удалили голову специальным прибором, который состоял из тросиков и трубок: тросиком обводишь голову и пилишь. Провозился пять часов, – рассказывает ветеринар.

Корову, разумеется, спасли. Подобные истории в профессиональной практике Генриха случались дважды. Связывает он это с последствиями аварии на Чернобыльской АЭС.

– Это было в девяностых. Днепровская вода шла сюда и всю заразу несла. Овцы и козы также встречались такие: шерсть внутрь, а кишки наружу, – вспоминает наш собеседник.

В этот день таких случаев уже не встретишь. И слава богу! Главные заботы современного ветврача – исследования на лейкоз, бруцеллёз, прививание от сибирской язвы и бешенства плотоядных... Ветеринария идёт в ногу со временем – предупредить заболевание и вылечить можно любое животное. Главное – обратиться вовремя к ветеринару!

Фото Натальи ГОЦАНЮК.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля