Последние новости

Реклама

Сергей Шахов: Число пожаров в Крыму снизилось почти на 20%

О зарплате пожарных, охране Крымского моста и добровольных пожарных дружинах

Об этом пишет издание «Крымская газета».

Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым сообщил «Крымской газете» о пожарной охране и работе противопожарной службы на полуострове. 30 апреля представители этой опасной профессии отмечают свой праздник.

Структура в три этажа

– Сергей Николаевич, после вхождения в Российскую Федерацию структура пожарной службы изменилась? 

– разумеется, в  МЧС, как и везде, произошла масштабная перестройка. Сегодня чрезвычайное ведомство полуострова включает в себя территориальное подразделение  МЧС России по Республике Крым – ГУ МЧС и Министерство чрезвычайных ситуаций Республики Крым в составе Совета министров. Что касается противопожарных сил, то в настоящее время пожарная охрана на полуострове представлена Федеральной противопожарной службой ГУ МЧС России по РК (ФПС) и государственным казённым  учреждением «Пожарная охрана Республики Крым» в составе Министерства  чрезвычайных ситуаций РК. Подразделения ФПС расположены в крупных городах, а подразделения ГКУ РК – большей частью в сельской местности.

– Сложно, но, наверное, оправданно? Для чего это было сделано?

– Если посмотреть на карту полуострова, то видно, что от города до некоторых сёл в границах района расстояние иногда по 60, 70 и более километров, а это очень сильно увеличивает время прибытия к месту пожара. Поэтому часто раньше, пока прибывал дежурный расчёт огнеборцев, пожар, к сожалению, уже набирал максимальную силу.  Поэтому на карте была создана так называемая сетка, на пересечении линий которой было принято решение размещать подразделения «Пожарной охраны Республики Крым».  Благодаря такому решению сейчас пожарные могут прибывать в любую точку района за одинаковое время – 5-12 минут. Например, в Бахчисарайской районе сегодня уже расположены четыре пожарные части. И в Феодосийском регионе также.

– Теперь понятно, почему недавно глава администрации региона отметил, что у них наиболее стабильная, благоприятная обстановка в противопожарном отношении.

– Я же хочу подчеркнуть, что работа федеральной и субъектовой пожарных служб ведётся в самом тесном взаимодействии. Разумеется, ФПС – это более мощная, военизированная структура, имеющая в своём арсенале самое современное оснащение. Но ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» сейчас динамично развивается. Согласно принятой в 2015 году госпрограмме, на полуострове планируют открыть ещё 25 пожарных частей. А всего до 2025 года в Крыму будет 109 таких частей. На сегодня уже созданы 26, введены в боевой расчёт и успешно функционируют. В 2017 году мы запланировали открытие семи пожарных подразделений, три из которых будут размещены в населённых пунктах вдоль трассы «Таврида».

Я б в пожарные пошёл

– Кто сегодня может стать пожарным? Где учат этой профессии?

– Чтобы поступить в высшие учебные заведения МЧС России, требуется прежде всего  иметь желание и стремление. Всего в системе МЧС существует семь таких учреждений и четыре  учебных центра ФПС МЧС России. Для поступления в них мы приглашаем выпускников одиннадцатых классов и граждан, какие уже закончили среднеобразовательные учреждения. Хочу подчеркнуть, что будущие курсанты должны  быть полностью здоровы и физически выносливы.

Кроме этого, сейчас в МЧС России на разных уровнях ведётся подготовка детей и подростков к поступлению и дальнейшей службе в МЧС. В образовательных учреждениях создаются кадетские специализированные классы. У нас в Крыму такой класс есть, например, в Симферопольской академической гимназии, где совсем недавно юные спасатели приняли присягу. В таких классах, кроме общеобразовательных дисциплин, они обучаются навыкам строевой подготовки, осваивают правила оказания первой помощи, изучают основы туризма и главное – приобретают навыки пожарно-спасательного дела. 

Чтобы стать пожарным в составе ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым», требуется пройти курс по программе подготовки спасателей. К слову, одним из подведомственных МЧС Республики Крым является ГБОО ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям РК», преподаватели которого проводят такое обучение.

Особенно хочу подчеркнуть, что абсолютно все пожарные проходят ещё и специальное обучение для получения классности «спасатель». Ведь они ежедневно привлекаются не только для ликвидации огня, но и на ДТП, и подтопления, и аварийно-спасательные работы. Плюс ко всему все они проходят курс психологической подготовки.

– Дефицит кадров служба испытывает?

– Дефицита кадров нет! Благодаря высокому уровню социальной защищённости и оплаты труда, мощной пропаганде спасательного дела имидж пожарных и уровень доверия к ним значительно возрос. Вакантные должности, какие периодически появляются,  связаны большей частью с увольнениями в силу предельного возраста прохождения службы человеком либо его выходом на пенсию.

На вооружении – лодки и даже беспилотники

– Как по сравнению с украинским промежутком времени изменилось материально-техническое оснащение службы? Знаю, например, что раньше наши пожарные испытывали дефицит машин с раздвижными лестницами? Сегодня такие лестницы у них есть?

– Сейчас таких лестниц 7, в том числе с длиной вылета стрелы на высоту 16-этажного жилого дома, а это более 50 метров. И, и вправду, до вхождения в состав РФ у нас их не было, поэтому тушение пожаров в многоэтажных домах было сильно затруднено. Сейчас такие пожарные автомобили базируются в городах, где есть высокие здания. А в целом на сегодняшний день материально-техническая база обновлена на 90%. В течение последних двух лет на вооружение крымских спасателей поступило более 250 единиц пожарной и специальной техники: пожарные автоцистерны, плавсредства, беспилотные летательные аппараты.

Непосредственно для отработки профессиональных навыков пожарных поступил тренировочный комплекс «Лава», в котором условия максимально приближены к реальным.

Пожарные автомобили на базе КамАЗа полностью заменили устаревшие автоцистерны на базе ЗИЛ — 130 в МЧС России и уже постепенно вытесняют их в ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым». В общем, сейчас Крым укомплектован на самом деле всем необходимым: аварийно-спасательным оборудованием, световыми башнями, мобильными электростанциями, передвижными пунктами жизнеобеспечения. Недостатка в технике на самом деле нет.

– У наших пожарных есть специфика работы? Им ведь часто приходится тушить пожары в труднодоступных горных местностях?

– Да, природное разнообразие Крыма заставляет крымских спасателей постоянно совершенствовать свои навыки в борьбе с огнём. Главная опасность лесного пожара – в быстром и стихийном распространении, с которым сложно бороться. А если он возникает ещё и в горах, то зачастую осложняется отсутствием близлежащих водоёмов для набора воды, наличием естественных препятствий на подходах для специализированной техники, быстрым распространением, особенно вверх по склонам, и многими другими факторами.  В таких случаях применяют силы и средства авиации. Основные транспортные средства для доставки воды при тушении пожаров в горах – это главным образом вертолёты, снаряжённые водосливными устройствами, а в особенно тяжёлых случаях применяют  амфибии Бе — 200 МЧС России.

Лесные пожары бывают низовые и верховые: низовой уничтожает надпочвенный покров, подлесок, охватывает корни и нижние части стволов, а верховой пожар возникает при сильном ветре, сжигает кроны деревьев и перемещается одновременно с продвижением кромки низового пожара. Такой пожар быстро становится неконтролируемым, и остановить его очень сложно.

– Пожар всегда лучше не допустить...

– Безусловно. Поэтому ежегодно под контролем правительства Крыма с началом пожароопасного периода проводятся профилактические мероприятия – создаются минерализованные полосы, прокладываются просеки, устанавливаются запрещающие знаки и шлагбаумы, устраиваются источники противопожарного водоснабжения и многое  другое. Со стороны МЧС осуществляется постоянный мониторинг за состоянием лесов, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов. А в промежуток времени наиболее высокого класса пожарной опасности, когда возгорания наиболее вероятны, леса для посещений полностью закрываются.

– Количество пожаров уменьшается или увеличивается? Каковы главные причины возгораний?

– Огнеборцы Крыма непрерывно тренируются в способах и методах ликвидации крупных лесных пожаров. Такие тренировки проходят во взаимодействии со всеми силами РСЧС и часто с применением авиации МЧС России. Как результат таких действий – снижение количества природных пожаров: по итогам 2016 года количество пожаров на полуострове снизилось на 19,4% (1033 пожара), на 1,3 % уменьшилась гибель людей на них.

А основные причины возникновения пожара в лесу всё те же: незатушенные костры, окурки, искры из глушителя автомобиля. Автомобилисты часто выбрасывают пропитанный горючими веществами обтирочный материал, а беспечные туристы оставляют в лесу бутылки, осколки стекла, какие могут сработать как линзы при ярком солнечном свете. Но особенную тревогу вызывают неконтролируемые травяные палы в весенний и осенний периоды. Многие считают, что выжигание стерни полезно для почвы. Хотя это вопрос очень спорный. Но при этом забывают, что при благоприятных условиях огонь мгновенно может стать неуправляемым и перекинуться на близлежащие жилые строения или лесные массивы. В нашей стране есть примеры, когда в результате бесконтрольного выжигания сухой травы сгорали огромные территории, иногда целые селения. Вспомнить хотя бы Хакасию – ведь пострадали сотни людей!

«Сухих рукавов!»

– Пожарные будут участвовать в охране Крымского моста после окончания его строительства? Много стратегически важных объектов Крыма находится под охраной службы?

– Все объекты инфраструктуры, а тем более такие важные для национальной безопасности, как этот мост, находятся под контролем МЧС. По той причине, что нарушение их функционирования имеет самые тяжёлые последствия в целом для всего региона, то полагаю, что в пределах своей компетенции и поставленных задач МЧС максимально примет все меры для обеспечения безопасности Крымского моста. Уже сейчас в районе строительства подъездных путей к нему пиротехники МЧС России постоянно обезвреживают обнаруженные в ходе строительства взрывоопасные предметы.  

Что касается других стратегически важных объектов, то они всегда под нашим контролем. Это нефтебазы, крупные заводы, предприятия, жилищно-эксплуатационные объединения, санатории и др. С персоналом таких объектов постоянно ведётся профилактическая работа и проводятся совместные учения для отработки их действий в случае возникновения возгораний.

Не могу в этой части не сказать о формировании добровольных пожарных дружин. Дело в том, что в 2014 году в Крыму был принят Закон «О добровольной пожарной охране в Республике Крым». Согласно ему граждане могут создавать общественные объединения и учреждения добровольной охраны в Крыму. Эта работа уже ведётся и очень приветствуется с нашей стороны. Ведь такие дружины осуществляют надзор за исправным состоянием и содержанием в боевой готовности первичных средств пожаротушения, источников противопожарного водоснабжения, систем связи и сигнализации, проведение профилактических противопожарных мероприятий, вызов и встречу пожарно-спасательных подразделений при возникновении пожаров на предприятии, принимают меры к их тушению до прибытия подразделений чрезвычайного ведомства и многое другое. Они первые помощники огнеборцев-спасателей!

– 26 апреля – день памяти жертв аварии на ЧАЭС. Много крымских пожарных участвовало в ликвидации последствий техногенной катастрофы?

– В ликвидации чернобыльской катастрофы принимали участие 168 бойцов сводного отряда пожарных Крыма из Симферополя, Севастополя, Керчи, Ялты, других городов и районов полуострова. Для его комплектования тогда отобрали добровольцев – самых  здоровых и физически крепких. В первые же сутки по прибытии на ЧАЭС отряд принял боевое крещение. Рядом с четвёртым блоком вспыхнул пожар, охвативший склады с имуществом АЭС. В боевых расчётах не хватало людей, а огонь заливали радиоактивной водой. Пожар удалось ликвидировать за четыре часа. В этой операции, как докладывали потом командиры, отличились тридцать семь наших пожарных. Крымский сводный отряд пожарных был самым организованным из всех отрядов и отмечен благодарностью правительства СССР «За образцовое выполнение правительственного задания по ликвидации аварии на ЧАЭС».

Ежегодно в парке им. Гагарина, у памятного знака жертвам чернобыльской катастрофы, сотрудники МЧС принимают участие в траурном митинге, церемонии награждения участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и активистов чернобыльского движения. Таким образом, разумеется, и в этом году.

 – Что пожелаете подчинённым в их праздник? Какой девиз, поговорка есть у пожарных?

– Пожарным традиционно хотят «сухих рукавов!». Подразумевая, конечно же, рукав пожарный – чтобы не пришлось его разматывать и наполнять водой. Так что эта фраза на самом деле означает пожелание спокойной дежурной смены – без тревожных вызовов и сигналов пожарных машин.

А мне лично ещё очень нравится выражение: «Пожарный спит – страна богатеет», которое, как считается, произнёс ещё Пётр I. Потому что если пожарный спит, значит, всё спокойно, нигде не горит. А раз не горит, значит, и не убывает. Значит, у людей, у страны в целом есть возможность нарастить свою мощь, свой потенциал!

В преддверии Дня пожарной охраны России хочу обратиться ко всем огнеборцам Крыма:  профессия пожарного связана с постоянным риском, самоотверженной напряжённой работой в сложнейших экстремальных условиях. Спасая жизни многих людей, вы порой сами подвергаете себя опасности. Спасибо вам за героический труд, высокий профессионализм, верность долгу! От всей души желаю крепкого здоровья, счастья, благополучия, успехов в этом нелёгком и благородном труде!

P. S. Выражаем благодарность за помощь в подготовке материала руководителю пресс-службы МЧС РК Марине Стамболиной.

Фото: пресс-служба МЧС РК

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля