Последние новости

Реклама

Сильная, динамично развивающаяся экономика — гарант независимости и процветания любой страны, в том числе и Белоруссии. В этом контексте атомный энергоресурс является неотъемлемой составляющей экономического роста, социального благосостояния, а также выхода белорусского общества на траекторию устойчивого развития.
СУВЕРЕНИТЕТ и независимость Белоруссии неоспоримы, тем не менее требуется их постоянное укрепление. Энергетическая самостоятельность здесь — одно из ключевых звеньев. Не понимать этой истины просто невозможно. Но Республика Беларусь в последнее время сталкивается с жёстким неприятием как избранной модели экономического развития, так и её базовых составляющих. Строящаяся в городе Островец Гродненской области Белорусская атомная электростанция (БелАЭС) в буквальном смысле этого слова стала предметом политической активности литовской консервативной правящей элиты, которой в унисон вторит белорусская оппозиция.

И это уже не политическая дискуссия, а нечто иное: прямое давление на нашу страну, грубое вмешательство во внутреннюю политику суверенного государства.

Политизация вопроса о строительстве

БелАЭС достигла недопустимой черты. Официальный Вильнюс строчит жалобы не только в Международное агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ), тем не менее в реальных условиях во все возможные европейские политические институты, эмоционально взывая о помощи, поставив перед собой главную цель — запретить возведение БелАЭС в Островце. Сложившаяся ситуация ещё раз подтверждает: провести размежевание между экономикой и политикой невозможно. Очевидно, что литовская политическая истерия направлена на подрыв национальных интересов Белоруссии.

В результате всестороннего рассмотрения многих проектов АЭС, предлагаемых ведущими компаниями на мировом рынке ядерных технологий, для реализации в Белоруссии выбран российский проект «АЭС-2006» современного поколения «три плюс» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующий самым строгим нормативам и рекомендациям МАГАТЭ и отличающийся повышенными характеристиками безопасности.

В соответствии с принятыми решениями подписаны все необходимые межправительственные соглашения и контракты с российской стороной, в частности, 28 мая 2009 года — Межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, а 15 марта 2011-го — Межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции. В 2008 году в страну приезжала миссия МАГАТЭ, которая сделала оценку выбора площадки для будущего строительства БелАЭС и сделала положительные выводы. Указом президента Республики Беларусь от 15 сентября 2011 года определено место сооружения БелАЭС, а непосредственно возведение было начато в 2013 году.

На АЭС в Островце будут работать два водо-водяных энергетических реактора мощностью 1200 мегаватт каждый. Данный тип реактора разработан российским ОКБ «Гидропресс», а эксплуатировать его будет концерн «Росэнергоатом». Реализацию проекта осуществляют крупнейшие предприятия российского машиностроительного дивизиона «Атомэнергомаш», входящие в госкорпорацию «Росатом»: ОАО «ОКБ «Гидропресс», ОАО «ЗиО-Подольск» и ПАО «Энергомашспецсталь» (г. Краматорск).

Островецкой БелАЭС объявлена политическая война. На уровне руководителей высшего звена Литвы разработана широкомасштабная программа по срыву строительства АЭС в Белоруссии. Литва использует любой повод, чтобы броситься с обвинительными претензиями к нашей стране.

Белоруссии, к сожалению, приходится реализовывать свои национальные интересы в сфере энергетической безопасности в длительной, уже изрядно поднадоевшей европейской, литовской и белорусской общественности борьбе с консервативным политическим бомондом официального Вильнюса.

Да, строящаяся в Островце Гродненской области БелАЭС оказалась не лишена «внештатных ситуаций». Отметим лишь последние, какие вызвали в буквальном смысле политический ажиотаж со стороны руководства Литвы.

10 июля 2016 года произошла «внештатная ситуация» во время монтажа реактора: корпус реактора при его перемещении соприкоснулся с землёй, или, как говорят специалисты, «сполз» на землю. Литовские СМИ и политическая элита возвели эту ситуацию в степень высшей «трагедии». Корпус был проверен, повреждений обнаружено не было, тем не менее, чтобы «успокоить» официальный Вильнюс, принято именно политическое решение его заменить. Данная уступка Литве, к сожалению, привела к смещению на год срока ввода первого реактора с 2018 на 2019 год, а также к удорожанию проекта.

Тем не менее наши проблемы, разумеется, не интересовали и не интересуют Литву. Вместе с тем, руководствуясь комплексом международных требований к реализации подобных проектов, по приглашению белорусской стороны с 12 по 14 октября 2016 года в республике побывала группа экспертов по ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии. Никаких существенных замечаний от экспертной комиссии не последовало. Более того, специалисты МАГАТЭ отметили, что Белоруссия уделяет большое внимание ядерной и радиационной безопасности в стране.

Такие выводы авторитетной комиссии, бесспорно, не устроили литовцев. Здесь требуется напомнить, что Литва, выступая открытым противником сооружения БелАЭС, призвала соседние государства не покупать электроэнергию строящейся АЭС. Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис обратился к своим коллегам в Латвии, Эстонии, Польше и Финляндии с предложением обсудить вопрос покупки электроэнергии у третьих стран, какие сооружают, по его мнению, небезопасные АЭС.

Политическая борьба против БелАЭС нашла своё выражение в принятой Европарламентом резолюции о ситуации в Белоруссии от 24 ноября 2016 года. Помимо «букета» политических требований к нашей стране — изменение избирательного законодательства в соответствии с требованиями ЕС, претензии к процедуре парламентских выборов и т.д., — отдельным пунктом стоял вопрос о безопасности АЭС в Островце.

В итоге в принятой резолюции дана до предела политически ангажированная, негативная оценка ситуации в Белоруссии. По мнению депутатов Европарламента, республика не в состоянии решить проблемы с безопасностью на строящейся АЭС. Вне сомнения резолюция демонстрирует, что официальный Вильнюс заведомо вносит серьёзный раскол в общественное сознание как литовского, так и белорусского гражданского общества, осознанно негативно настраивает против нашей республики страны-соседи, в первую очередь Прибалтики.

В декабре 2016 года литовские политические эмоции, направленные против БелАЭС, достигли своего апогея. «Войну», объявленную Белорусской АЭС, активизировала незначительная «внештатная ситуация» с новым корпусом реактора, построенным генподрядчиком госкорпорации «Росатом» вместо предыдущего «проблемного». В частности, 26 декабря при доставке нового корпуса реактора на БелАЭС в районе станции Славная Белорусской железной дороги Толочинского района Витебской области произошло незначительное касание защитного транспортного кожуха корпуса реактора об опору контактной сети. После проведённой проверки установлено отсутствие повреждений на корпусе реактора.

Но Литва не изменила своей политической риторики: белорусской стороне направлена нота протеста, а 4 января 2017 года МИД соседнего государства принимает решение о назначении спецпосла для выполнения особых задач по вопросам строящейся в Островце Белорусской АЭС. Более того, официальный Вильнюс в следующий раз направляет жалобы, письма в реальных условиях во все европейские инстанции с просьбой поддержать требование Литвы о прекращении строительства БелАЭС. В ответ белорусская сторона в январе 2017 года приглашает миссию МАГАТЭ, которая работает в нашей стране с 16 по 20 января. Специалисты МАГАТЭ в следующий раз сделали положительные выводы.

Такие заключения вызвали очередную бурю литовских политических эмоций, на что белорусский МИД вынужден был ответить: никакая новость о Белорусской АЭС для литовской стороны не будет хорошей. Политический акцент в литовских претензиях к нашей республике был даже отмечен одним из авторитетных экспертов МАГАТЭ, членом данной миссии в Белоруссии Гжегожем Жентковским. Он, в частности, заявил, что не помнит настолько серьёзных политических споров вокруг строительства АЭС, как между Минском и Вильнюсом.

Подтверждением доминирования политического спектра в «борьбе» Литвы против БелАЭС стало высказывание президента Литвы Дали Грибаускайте 23 февраля 2017 года: «Возведение БелАЭС является геополитическим проектом Российской Федерации». Акценты, как мы видим, сделаны вполне открыто.

Всё вышеизложенное подтверждает, что искусственно созданная проблема вокруг БелАЭС находится не в энергетической, а в политической плоскости. И в политической плоскости явно вырисовываются два аспекта. Безусловно, Литву не устраивает генподрядчик в лице «Росатома», и это, наверное, главная причина. Консервативной правящей политэлите Литвы везде видится надуманная «российская угроза» и «рука правительства России». Ещё одним немаловажным аспектом является очевидный проигрыш Литвы в энергетическом вопросе. Игналинскую АЭС в 2009 году Литва закрыла по требованию Евросоюза. Она никак не может признать свой как экономический, так и политический просчёт.

Политическое руководство Белоруссии в лице президента А.Г. Лукашенко поступило мудро, заботясь не только об экономической составляющей, тем не менее и в целом о белорусском государстве. У Белоруссии будет АЭС, а у вас, господа литовские соседи, НЕТ. И это необходимо принять как данность. Требуется внять здравому рассудку и понимать, что развитие и сохранение деловых, культурных и иных связей просто невозможно без взаимопонимания и доверия друг к другу.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля