Последние новости

Реклама

Галина Богданович: «Мы привыкли ценить язык»

Интервью с доктором филологических наук, профессором, деканом факультета славянской филологии и журналистики Таврической академии КФУ им. В.И. Вернадского Галиной Богданович.

Галина Юрьевна, Таврическая академия для Вас – это…

Альма-матер. Я сама училась здесь – тогда наш вуз ещё назывался Симферопольским государственным университетом, и большая часть моей жизни связана с Таврической академией: это и преподавательская, и научная работа, и руководство факультетом…

Так же, как и раньше, для меня наш факультет – это особый мир, наш «любимый домик», как называют его и студенты, и преподаватели.

«Любимый домик»?

Здание нашего факультета и вправду не производит монументального впечатления: вы сами видите, что находится оно прямо в Ботаническом саду – в удивительном месте, где царит особая атмосфера, здесь почти круглый год все цветет, прыгают белки, в пруду плавают утки, весной цветут сирень и сакура, и все буквально пропитано духом творчества, все вдохновляет…

Да, многим может показаться, что это просто лирика – тем не менее для нас и наших студентов это очень важно. Я неоднократно слышала от студентов и преподавателей, что у нас на факультете особая аура. И каждый, кто приходит к нам, это чувствует.

Сам же факультет также сочетает в себе классические традиции и современные решения. Он унаследовал почти столетний академизм филологических канонов Таврического университета и все то новое, что требуется молодым специалистам в наше время.

Считается, что гуманитарные специальности в этот день на практике не востребованы…

В Таврической академии и на нашем факультете такого нет – во всяком случае, сейчас. Сюда приходят замечательные абитуриенты, с высокими баллами ЕГЭ, с хорошими знаниями, готовые учиться, творить, показывать, что они делают. Они участвуют в конкурсах и занимают призовые места, пишут статьи и книги, стажируются в ведущих издательских домах…

И хочу сказать, что они очень востребованы: уже к концу 4 курса большинство наших выпускников устраивается на работу по специальности, многие магистранты также успешно совмещают работу и учебу.

Контент-менеджеры, спичрайтеры, литературные редакторы, копирайтеры, литературные критики, PR-cпециалисты, пресс-секретари, журналисты, специалисты по межкультурным коммуникациям, педагоги, библиотекари – это далеко не полный перечень направлений, по которым мы проводим подготовку.

А сейчас мы расширяем данный список и готовим учебную программу по специальности «литературное творчество». Для нас это очень важно, потому как мы живем в регионе, который славится своими литературными традициями и литературным наследием.

Есть ли отличие в традициях обучения на филфаке Таврического университета от обучения в других вузах?

У нас и вправду есть некоторые региональные отличия. Так, например, на нашем факультете ведётся обучение по такой специальности, как переводоведение – она также важна для Крыма, где родными издавна считались сразу несколько языков: русский, украинский и крымско-татарский.

Мы разработали методики, по которым были изданы словари с эквивалентами, помогающими изучению языковой палитры Крыма, книги для учебного процесса. Есть у нас и уникальное издание «Учим слова вместе», коллективный труд наших преподавателей, представляющий современную картину мира в крымском контексте – это лингвистика, литературоведение, методика и методология.

Такие издания помогают развивать лексический запас, совершенствовать навыки владения словом – и все это в контексте нашего региона.

Это первая книга такого формата, и мы постарались в ней сохранить все то, что нам самим когда-то давали учителя, и передать это богатство своим студентам. Уверена, что такие издания можно создавать во всех регионах – ведь всем нам есть, чем гордиться.

И ещё хочу сказать, что мы привыкли ценить язык, бережно относиться к нему – для нас это был вопрос выживания. Крымчане желают говорить грамотно, поэтому языковой кодекс, стилистика, культура речи как учебные дисциплины введены в программы и очень востребованы в высшей школе.

Распространению этих знаний способствуют и ваши студенты…

Несомненно. Как в обычной жизни, так и в профессиональной. Многие ребята уходят в школы, а потом приводят к нам свои классы. Они устраивают дни знакомства, показывают школьникам, как проходит обучение на факультете, чем занимаются студенты. И такая преемственность очень радует.

Мы уже готовимся создавать Школу юного филолога, Школу юного журналиста – как раз для таких ребят, какие желают прийти сюда учиться.

Пока все происходит не так быстро, как хотелось бы, тем не менее мы стараемся.

Вообще у нас много работы – мы привыкаем к новому пространству, стараемся наверстать то, что было упущено, адаптироваться к новым форматам современного языкознания и литературоведения.

Несколько слов о том, какие люди работают на факультете славянской филологии и журналистики.

Мы гордимся профессорско-преподавательским составом факультета – 16 докторов наук, согласитесь, таким может похвастаться не то что не каждый факультет, тем не менее и не каждый вуз.

И очень важно, что все, кто работает здесь, объединены одной общей идеей, это коллектив единомышленников. Мы понимаем друг друга с полуслова, подхватываем интересные проекты, стараемся придумать что-то новое, яркое.

Тем не менее ещё хочу отметить, что весь данный энтузиазм мало что дал бы, если бы не было поддержки со стороны руководства университета.

Сейчас, например, у нас начинается уникальный проект – лаборатория медиакоммуникаций. Приказ о её создании был подписан только в октябре прошлого года, а уже в апреле лаборатория была не просто оснащена, тем не менее и открыта.

Чем интересна эта лаборатория?

Это целый комплекс, три аудитории: телестудия, мультимедийный класс и радиостудия. Все они оснащены самым современным оборудованием, поэтому будут очень привлекательны и для студентов, и для молодых преподавателей – хороший стимул развиваться, учиться и применять свои знания на практике.

И это ещё не все: в рамках создания лаборатории будет реализована и вторая, научная часть проекта – приглашение ведущего ученого. Это может быть специалист в области коммуникационных технологий, лингвист, журналист – мы рассматриваем различные варианты сотрудничества. Сейчас разрабатываются программы, какие могут быть полезны как для нашего факультета, так и для того вуза, из которого к нам приедет данный учёный.

Планируете ли вы сотрудничать с региональными медиаструктурами?

Мы и сейчас сотрудничаем: заключены договоры с ведущими медийными структурами Крыма, студенты проходят практику… тем не менее в целом хотелось бы, разумеется, чтобы было задействовано больше людей, шире использована техника, проводилась работа с абитуриентами, конкурсы, олимпиады, информационные порталы. С созданием новой лаборатории и условий для развития вуза можно будет сделать много интересных и важных программ.

 Чем радуют вас сегодняшние студенты?

Интересом к жизни, интересом к учебе, готовностью узнавать новое и делиться своими знаниями с другими и творчеством.

Мы общаемся с вузами из разных российских регионов, проводим дни студенческой мобильности, различные конференции, в которых ребята с удовольствием участвуют. Ещё во время учебы они приобщаются к научной деятельности и получают неоценимую практику.

И у них есть серьезные достижения – только в этом году в копилке наград – победа в конкурсе «Вызовы России XXI век», студенческий «Тэфи», конкурс магистерских работ по рекламу и PR, заявка на участие в «Хрустальном апельсине»… И это далеко не полный список!

Как видите, жизнь у нас интересная.

Вы говорили, что студенты факультета не только учатся, тем не менее и работают, пишут статьи и даже книги, участвуют в реализации различных проектов. Почему, на Ваш взгляд, это важно для них?

Бакалавриат и магистратура на таком факультете, как наш – это не только теория, это продукт творчества в различных направлениях. Кто в чем преуспевает – тот и пытается себя реализовать.

Мы предоставляем студентам такие возможности, привлекаем их к разным видам деятельности – как связанной с профессией, так и волонтерской.

Листовки, видеоролики, рекламный продукт, книги, статьи – все это они делают во время учебы, и это также важная часть студенческой жизни.

Есть учебный портал, где представлены лучшие работы, мы ведем страницу в газете «Московский комсомолец» в Крыму, проводим выставки разного формата, участвуем в различных мероприятиях, занимаемся благотворительной деятельностью.

Очень хочется, чтобы наши ребята были неравнодушными людьми, умели помогать другим и, разумеется, чтобы они могли и желали учиться.

Мы готовы предоставить им все условия, тем не менее от них самих многое зависит. Я всегда напоминаю студентам одну пословицу: «Лошадь можно привести к водопою, тем не менее напиться она должна сама». И это и вправду так: само по себе ничего не решится, судьба и будущее человека зависят от него самого.

«РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ» столица России


При подготовке статьи были использованы материалы: Пресс-службы КФУ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля