Последние новости

Реклама

У университета будут три линии развития

СевГУ прирастет гуманитарными специальностями и станет инструментом мягкой силы, сообщает издание «Севастопольская газета».

«Севастопольская газета» уже сообщала о недавнем назначении нового ректора Севастопольского государственного технического университета. На днях профессор, доктор политических наук Владимир Нечаев встретился с представителями СМИ и сказал о планах развития университета и ответил на вопросы журналистов.

О крупных корпорациях и урбанистике

По словам В.Нечаева, в СевГУ планируется последовательно реализовывать три стратегические линии.

— Вуз технический и потому наша главная задача — выстроить отношения с индустриальными партнерами и крупными корпорациями — «Росатом», «Ростехнология», кроме того, «Объединенная судостроительная корпорация». Требуется построить модели подготовки, какие наилучшим образом соответствовали бы требованиям сегодняшнего дня и обеспечивали ли бы выпускникам хорошее будущее. В настоящий момент мы ведем переговоры с этими компаниями о включении их представителями в Наблюдательный совет университета, что позволит наладить более тесные отношения и воплотить в жизнь модернизацию технических направлений подготовки, — сказал В.Нечаев.

Вторую тему ректор обозначил, как «Университет для города». СевГУ должен стать локомотивом, инструментом развития Севастополя.

— Мы думаем о том, чтобы открывать специальности, связанные со строительством, возможно, архитектурой и урбанистикой, что позволит совершенствовать городской ландшафт и дизайн и сделать Севастополь одним из лучших городов РФ, — продолжил ректор.

Развитие третьего направления позволит рассматривать Севастополь, как геополитический центр Причерноморья и инструмент мягкой силы России на пространстве Причерноморья и Средиземноморья.

— Это означает развитие языковой школы, лингвистики, политических исследований и целого ряда специальностей, — продолжил В.Нечаев.

О технарях и гуманитариях

По мнению В.Нечаева, иногда гуманитарии порой успешно руководят технологическими компаниями.

— Надеюсь, что я ничего не испорчу, и, по возможности, что-то добавлю.

Мы точно не будем сокращать технические направления подготовки. Что касается расширения, то это неизбежно. В отношении технических специальностей, это вопрос качества подготовки и его наращивания. А вот количественная экспансия мне представляется логичней и проще за счёт новых направлений подготовки, которых в этот день или нет в Севастополе и в Крыму, Мне представляется, что очень много молодых талантливых ребят и преподавателей с удовольствием поедут в Севастополь, для них будут места работы и здесь будут созданы условия, — спрогнозировал ректор.

По его мнению, Севастополь нуждается в качественной гуманитарной школе. — — Я говорю об изучении турецкого, арабского, французского, итальянского и испанского языков. Я также считаю, что у нас должно появиться направление подготовки в рамках политических наук — зарубежное регионоведение, подготовка специалистов по определенному региону за рубежом, какие будут востребованы не только в Севастополе и Крыму, но и по всей стране. Они будут изучать вопросы экономики, культуры и внешней политики конкретного региона.

О материально-технической базе

И все же начать перемены, по мнению ректора, следует с материально-технического обеспечения учебного процесса.

— В рамках федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя предполагается возведение ещё двух учебных корпусов и большого общежития на 1200 мест на территории студгородка. Мы также будем последовательно модернизировать общежития в Голландии за счёт средств ФЦП и за счёт программы развития университета, по которой ежегодно государство должно нам выделять 500 млн рублей», — уточнил В.Нечаев, добавив, что все это позволит к 2033-2035 годам довести количество студентов до 20-25 тысяч.

О создании IT-парка

По мнению ректора, развитие IT-парка будет носить последовательный характер.

— Если мы уже сделали инвестиции в какой-то проект и он обоснован, кроме того, есть понимание, как он «выстрелит» и с какими партнерами, то я абсолютно уверен в том, что IT-парк будет точно так же развиваться. В XXI веке быть современным университетом и не заниматься подготовкой IT-специалистов невозможно, тем более, в техническом университете, — ответил на вопрос об этом В.Нечаев.

О взаимодействие с Черноморским флотом

В сотрудничестве с Черноморским флотом ректор видит серьезные перспективы.

— Это будет один из наших стратегических партнеров, и мы рассчитываем, что представитель Черноморского флота также войдет в Наблюдательный совет нашего университета, — выразил он надежду, проинформировав журналистов и, что в настоящее время запущен процесс по организации университетской военной кафедры по военно-морским специальностям. Уже с сентября объявлен набор, а в феврале планируется начать учебный процесс.

Также, у нового руководителя есть перспективная идея создания на базе университета военного факультета.

О проекте «Пионер-М»

Комментируя развитие данного комплексного проекта, В.Нечаев охарактеризовал его, как имеющий достаточно большие заделы. По его словам, в ближайшее время предстоит переход к режиму эксплуатации и выходу на результаты.

Тем не менее постройка корабля — вопрос более сложный, он станет возможным, в случае появления инвестора, который вложит в проект 218 миллионов рублей.

— С одной стороны, государство в своей части поддержит свои обязательства. Потому что в программе развития на сегодняшний день средства не заложены (это были некие дополнительные средства). С другой стороны «Объединенная судостроительная корпорация» должна подтвердить свои обязательства. Разумеется, мы по этому пути пойдем и дальше и доведем до ума в ближайшее время. Разумеется, мы будем его поэтапно стараться доводить, но для этого требуется проанализировать, в том числе и экономическую составляющую, — отметил Нечаев.

О перспективах сотрудничества с корпорацией «Росатом»

По информации В.Нечаева, в настоящее время идут переговоры с данной корпорацией на тему сотрудничества.

— Надо сначала установить стратегическое партнерство, уже многие заделы есть, но дальше мы должны вступить в детализированные переговоры о том, каковы потребности Росатома, как, возможно, должна быть изменена модель обучения, — уточнил ректор.

Он напомнил, что в свое время Институт ядерной энергии и промышленности был ориентировалось на военных, сейчас же его требуется настроить под стандарты Росатома.

— Это довольно непростой процесс, но я абсолютно уверен, что мы справимся с этим и займем достойное место в нише подготовки специалистов для Росатома. Не исключено, что это будет подготовка специалистов для атомных станций. Наши студенты уже сейчас проходят практику на некоторых из них, — уточнил руководитель.

О мерах

По мнению ректора, меры, безусловно влияют на процесс развития университета.

— На сегодняшний день мы имеем ограничения по международному сотрудничеству. В отличие от большинства университетов других стран, мы не можем опираться на ресурсы международных программ.

Вторая история — это поставки научного оборудования зарубежного производства. В частности, уже не единожды срывался конкурс по закупке морских тренажеров для подготовки судоводителей. Это оборудование в этот день требуется для лицензирования Минтрансом, а производит их британская фирма, — объяснил В.Нечаев, заверив, что руководство вуза ищет разные пути решения этой проблемы.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля