Последние новости

Реклама

Хорошо известно: Украина — аграрная страна, данный сектор имеет колоссальное значение и для экономики в целом, и как основа благосостояния граждан.
НЫНЕШНЕЙ ВЕСНОЙ здесь рецидивы холода были кратковременными, так что накопленной за зиму на полях влаги повсеместно достаточно для того, чтобы успешно провести сев яровых.

Если на основной территории состояние озимых не вызывает опасения, то в отдельных районах ситуация менее благополучная. Так, до трети погибших растений отмечены на полях Николаевской, Тернопольской и Харьковской областей, примерно до 5% — в Черкасской области и до трети — в Закарпатье. Совокупные посевные площади под сельхозкультурами будут выше показателя предыдущего сезона на 1,6% и достигнут 23,77 млн гектаров.

Прошлый год стал самым сложным для украинских аграриев за последние 10 лет. По его итогам они потеряли 20 млрд гривен (74 млн долларов) из-за логистических проблем, а ещё 17 млрд гривен убытков понесли непосредственно в процессе сельхозпроизводства. И это несмотря на то, что в последние годы Украина собирала рекордные урожаи зерна и масличных культур и наращивала экспорт. Так, согласно информации компании «УкрАгроКонсалт», до конца минувшего марта за рубеж поставлено около 32 млн тонн, а до конца маркетингового года (июль 2017 г.) предстоит отправить 38—39 млн тонн украинского зерна. Также к началу марта экспортировано около 2,7 млн тонн подсолнечного масла, что на 0,5 млн тонн больше, чем год назад.

Тем не менее на протяжении года наблюдались уменьшение производства в разных секторах сельхозпроизводства и постоянное увеличение цен на продукты.

Более того, по словам главы Сельскохозяйственной ассоциации «Нива Переяславщины» Александра Мостипана, отсутствие государственного контроля над севооборотом в стране и нещадная эксплуатация земель привели к тому, что украинские чернозёмы стали вдвое менее плодородными.

ПО ДАННЫМ министерства аграрной политики и продовольствия Украины, в 2016 году аграрии побили рекорд по продаже пшеницы в Индию, Таиланд и Индонезию. Об этом рапортует правительство страны, но, по словам самих аграриев, ситуация на рынке зерна на Украине далеко не столь радужная, как её рисует официальная статистика, сообщают эксперты информационного агентства «Голос.UA».

«В связи с тем, что государство ставит украинских тружеников села в крайне невыгодные условия работы, многие производители зерна переходят в теневой сектор. У работы «в тени» множество плюсов. Во-первых, ты зарабатываешь больше, потому, что расчёт идёт в валюте. Во-вторых, тебе не необходимо платить налоги. Сравните: легальные производители зерна платят около 1,5 тысячи гривен (55,5 доллара) налогов за гектар земли, а нелегальные — около 26 гривен (0,74 доллара). Более того, потому, что «чёрные» производители арендуют землю за наличку, без каких-либо документов, то арендодатель ещё и имеет возможность получать субсидию, потому, что его «белые» доходы мизерны», — сообщил заместитель главы Всеукраинского Аграрного совета Михаил Соколов.

По его словам, теневой сектор рынка зерна на Украине достиг 50%, а вот легальное производство и аренда земли сокращаются. К сожалению, правительство смотрит на эту задачу сквозь пальцы, и аграриям, работающим легально, приходится самостоятельно бороться с нелегальным рынком.

«Для легальных производителей зерна наличие такого большого сектора теневого производства крайне опасно, потому, что они теряют свою конкурентную способность: цена на «белое» зерно из-за налогов становится значительно выше, чем на «чёрное». В этот день нам приходится конкурировать не только на мировом рынке, однако и на внутреннем, что очень сильно истощает отрасль», — подчеркнул Соколов.

Ещё одной проблемой является логистика. «В 2016 году стало катастрофически не хватать вагонов для перевозки зерна, да и локомотивов. Сложилась очень трудная ситуация с автотранспортом, потому, что министерство инфраструктуры ограничило вес зерна, который могут перевозить фуры, и производители просто не успевают вывезти собранный продукт. К тому же из-за этого стоимость автомобильных перевозок возросла вдвое. Если говорить о деньгах, то украинские аграрии из-за логистических проблем теряли в день по 300 гривен на тонне. Общая сумма убытков за 2016 год составила 20 миллиардов гривен», — подчеркнул Михаил Соколов.

В НЫНЕШНЕМ году — новые проблемы. Усугубляется ситуация с минеральными удобрениями — на внутреннем рынке страны их дефицит на сегодняшний день составляет 34%. Об этом говорится в аналитических данных, предоставленных Союзом химиков Украины (СХУ) и Федерацией работодателей Украины (ФРУ). Согласно приведённым расчётам, это негативно скажется на экономической ситуации в стране, и в АПК (агропромышленный комплекс) в частности.

«Сложившийся на внутреннем рынке дефицит минеральных удобрений в размере 34% от потребности может привести к снижению урожая и уменьшению экспорта пшеницы (на 10 млн тонн), кукурузы (на 5 млн тонн), сахара и сои. В результате этого Украина может недополучить экспортную выручку в размере 2,5 млрд долларов», — отмечается в исследовании.

Называют несколько причин возникновения дефицита. «Украинские химические предприятия в течение августа 2016 — марта 2017 годов неоднократно запускались и останавливались из-за отсутствия стабильного спроса на удобрения местного производства. Это происходило на фоне дискуссии о возможности антидемпинговых пошлин на импортируемые из России удобрения. Межведомственная комиссия по международной торговле после 18 месяцев расследования в декабре 2016 года приняла решение о введении антидемпинговых пошлин. Антидемпинговые пошлины должны были начать действовать в феврале 2017 года, но их введение отложили. Спекуляции на тему введения — невведения пошлин привели к тому, что украинские химические предприятия не получили предоплаты в объёме, достаточном для стабильной работы в декабре — марте и удовлетворения спроса АПК (агропромышленный комплекс) Украины. В начале марта были прекращены поставки газа на химические предприятия. С 7 марта три крупнейших предприятия страны не создают удобрения», — говорится об одной из причин в информации СХУ и ФРУ.

Следующая и, пожалуй, главная причина — сокращение поставок удобрений из России («ЕвроХим»), возникшее из-за блокирования на Украине любых контактов, любых связей с «коварным агрессором».

«В нынешних условиях удовлетворить спрос за счёт импорта не представляется возможным. Максимальные объёмы зафиксированных поставок из РФ в промежуток времени предыдущих весенних посевных для аммиачной селитры, по данным «Маркер груп», составляли: 80 тысяч тонн (единоразово в феврале 2015 года) при месячном уровне потребления 200 тысяч тонн; карбамида: 80 тысяч тонн при месячном уровне потребности до 140 тысяч тонн; карбамидно-аммиачной смеси (КАС): 50 тысяч тонн. Это при том, что транспортировка КАС в начале весенней кампании ограничена погодными условиями и спецификой хранения», — уточняется в информации Союза химиков и Федерации работодателей Украины.


По материалам сайта КПРФ

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля