Последние новости

Реклама

В Севастопольском Союзе архитекторов прошло собрание граждан города, на котором были были выработаны альтернативные предложения по установке памятника князю Г.А.Потемкину, сообщает издание «Севастопольская газета».

Это стало поистине народной инициативой городской общественности, возражающей против установки громоздкого монумента на Приморском бульваре, на площадке между зданиями Дворца детского и юношеского творчества и Института биологии Южных морей.

Уже история

«Севастопольская газета» рассказывала читателям, что данное решение, как результат общественных слушаний, состоявшихся 25 мая 2015 года, было зафиксировано в соответствующем протоколе. Фактически же мнение севастопольцев было совсем иным, а суть его оказалась искажена.

Все, что происходило потом, иначе, чем кулуарщиной, не назовешь. Кулуарно был выбран автор будущего памятника. Без учета мнения горожан в Госдуме был объявлен и сбор средств на создание памятника.

Не удивительно, что в реальных условиях сразу, но, увы, постфактум общественники стали бороться за пересмотр такого решения, требовать его отмены. Большинство горожан их поддержали.

Невзирая на все возражения, протесты и составление писем в Госдуму и Министерство культуры РФ, работа по созданию памятника шла своим чередом — сначала на Приморском бульваре торжественно установили закладной камень, затем на означенном месте устроили «примерку» более, чем десятиметрового макета изваяния никому не известного в Севастополе скульптора Нтколая Кузнецова.

Один из инициаторов установки фигуры Потемкина (именно в этом месте) депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов, вопреки очевидным нарушениям закона и градостроительных норм, продолжал упорно настаивать, что гигантский памятник несказанно украсит Приморский бульвар, дополнит собой сложившийся архитектурный ансамбль и, что почему-то оказалось самым важным, будет прекрасно смотреться со стороны моря.

На определенном этапе к протестной борьбе подключился и севастопольские сенаторы. Но, как оказалось, чтобы начать решать задачу, требуется прежде отменить распоряжение губернатора Сергея Меняйло, принятое на основании неправдиво составленного протокола Общественных слушаний.

И вот совсем недавно представители инициативной группы добились приема у врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, который, выслушав все аргументы, предложил следующее: провести собрание граждан города с выработкой трёх предложений по альтернативным местам установки памятника, чтобы затем, посоветовавшись со специалистами, возможно, отменить принятое его предшественником распоряжение.

А оно нам надо?

Обсуждение в Союзе архитекторов Севастополя едва ли не сразу началось с вопроса о московском подарке — нужен ли Севастополю памятник, который изначально вызвал у горожан неприятие: размерами, местом установки и художественным исполнением. А нельзя ли отказаться от такого презента? И вообще, не задарила ли столица Севастополь тем, что городу не требуется и откровенно некуда деть.

Тем не менее, как оказалось, отказаться от московских подарков куда сложней, чем их принять. И пока речь может идти лишь о том, чтобы разместить Потемкина с минимальными для города моральными и эстетическими потерями.

Именно поэтому присутствующим на собрании гражданам предложили назвать свой вариант месторасположения памятника.

Отбить Приморский, или Потемкин вместо Ленина

Составление перечня альтернативных предложений началось задолго до собрания, на севастопольском информационном форуме. Между предложений — Ялтинское кольцо, Инкерман, Екатерининский сквер, Синопский спуск, Учкуевский парк, площадь Восставших, площадь, где «стоял Сагайдачный», танцплощадка «Ивушка», площадь перед КИЦ, Северная сторона, Матросский бульвар, Молочная балка.

То, что прозвучало на собрании, заметно разнообразило прежний список. На этот раз самое шокирующее предложение поступило от члена Общественной палаты Севастополя Ивана Комелова, который счел приемлемым заменить Потемкиным существующий памятник Ленину (!) на центральном городском холме. Такое предложение сразу вызвало отрицательную и даже гневную реакцию присутствующих — с вопросом, из каких же таких краев дошли до нас столь контрреволюционные идеи?!

Интересное предложение прозвучало от активистки форума «Севинфо» Елены Сергеевой, которая предложила установить Потемкина на Ялтинском кольце, «убив» тем самым двух зайцев: и от зловещего черного креста избавиться, и скульптурное изображение светлейшего как-то безболезненно для города пристроить.

Севастопольцы также совсем не против поместить церетелевских размеров памятник на Северной стороне, например, неподалеку от Екатерининской мили. Или на одном из мысов Северной стороны, разумеется, с видом на Южную часть города. Да хоть бы и на самой площади Захарова...

Не говоря уже об Инкермане, где появление памятника Потемкину оправдано по всем меркам — исторически, географически и с точки зрения норм градостроения.

Руководитель Севастопольского клуба любителей истории города и флота Олег Доскато считает, что Потемкиным можно было бы прекрасно заменить Сенявина, которого, как известно, уже и так решено перенести в одноименный сквер. Между иные экстремальных предложений — территория между Константиновской и Михайловской батареями или у здания банка, что на перекрестке улиц Ленина и Мичурина. Мол, там он и в центре будет, и от матушки-императрицы недалеко.

И все же большинство присутствующих в своих градоустроительных фантазиях сразу исключили исторический центр. Хотя...

Как отлили, так и расплавят

Эта фраза была высказана в ходе обсуждения одним из севастопольских архитекторов, как возвращение к мысли о ненужности для Севастополя сомнительного кузнецовского творения.

Тем не менее севастопольские зодчие отнюдь не возражают против установки Потемкина на Синопском спуске — мол, там он удачно впишется, даже не перекрыв собой памятник Ленину и Владимирский собор. Другое дело, что в идеале, это должен быть не кузнецовский Потемкин, а проект их коллеги Георгия Григорьянца, выполненный на манер памятника Екатерине Великой. Тот и размерами поменьше, и художественно поинтереснее будет.

Впрочем, севастопольские архитекторы не отклонили и другую идею Г.Григорьянца — установить памятник в Артбухте, на месте бывшей танцплощадки «Ивушка», с перспективой озеленения и облагораживания данной территории до уровня полноценного сквера.

Нашли!

Надо отдать должное организаторам, к мероприятию они подготовились тщательно, стараясь упредить любые потенциальные упреки в несоблюдении законных формальностей. Проголосовали, выслушали все мнения, собрали их (по три от каждого участника) в письменном виде, внимательно подсчитали и…

Первое место по числу голосов (35 из 58 присутствующих) набрал Инкерман с вариантами размещения памятника у Дворца Екатерины (кстати, неизвестно где находившийся) или в районе прохождения федеральной трассы «Таврида». На второй позиции — Артбухта («Ивушка«), набравшая 25 голосов. Третья позиция (17 голосов) — у Учкуевки. Ещё 15 голосов было отдано Ялтинскому кольцу и столько же — Синопскому спуску.

Так что альтернатива найдена, теперь дело за врио губернатора. Что он решит?

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля