Последние новости

Реклама

Николай Каладзе: Здоровье наших детей оставляет желать лучшего

Крымский курортолог, учёный о работе санаториев, дельфинотерапии и как вернуть Евпатории былую славу 

Об этом сообщило издание «Крымская газета».

О проблемах детской курортологии, о том, как их можно и необходимо решать, используя накопленный десятилетиями опыт и научный потенциал крымских медиков, «Крымской газете» рассказал известный учёный, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой педиатрии, физиологии и курортологии Крымской медакадемии, главный редактор журналов «Вестник физиотерапии и курортологии» и «Асклепий» Николай Каладзе.

Сплошная патология 

— Нынешний санаторно-курортный комплекс Крыма и, в частности Евпатории, сравнивать с тем, который был в советское время, разумеется, нельзя, — сразу отметил Николай Николаевич. — Потому что тогда наш детский курорт был круглогодичный, а сейчас он сезонный. 

— Надо снова сделать его круглогодичным?

— Просто требуется. Прежде всего по причине очень неблагоприятной структуры здоровья наших детей. Ведь в настоящее время мы имеем всего 5-7% абсолютно здоровых детей. А все остальные — это больные, с функциональной, органической патологией. А это основа так называемой децелерации — вырождения. Она и вправду у нас есть. Хотя темпы прироста населения и снижение смертности обнадёживают. Тем не менее эти процессы ещё, к сожалению, очень шаткие и не приобрели устойчивостиa. Это только тенденция. Поэтому проблема детского здоровья — это первостепенная проблема государственной важности. Наряду с вооружением, обороной, образованием и рядом других. Это хорошо понимали в СССР. Поэтому прежде всего оздоравливали здоровых детей. И ребят с хронической патологией. Чтобы они были работоспособными в дальнейшей жизни. Эта задача тогда решалась системно. И она должна быть решена сегодня. 

— Что надо делать, по-вашему? 

— Что касается нынешней санаторно-курортной сферы, то задачу надо разделить на две составляющие: научную и организацию курортного дела. То есть заполнения наших санаторно-курортных учреждений. 

— По большому счёту, это две стороны одной медали.

— Да. Тем не менее, с одной стороны, мы блестим в научной части. У нас проводятся очень серьёзные научные работы в этой сфере. Мы можем даже ими похвастаться. Наши наработки фундаментальные, основательные, и мы ушли далеко вперёд по сравнению с другими регионами России. У нас, например, детально разработаны проблемы реабилитации детей с онкогематологическими заболеваниями, накоплен колоссальный опыт лечения детского остеопороза. Увы, остеопороз редко бывает первым, в основном он вторичен и является спутником подавляющего большинства заболеваний, какие встречаются в детском возрасте, — органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, почек, мочевыводящих путей, бронхиальной астмы. К сожалению, у наших детей имеют место самые разнообразные гормональные нарушения. Часто встречается патология щитовидной железы. Это связано со многими обстоятельствами, среди них и с техногенными катастрофами. На той же Чернобыльской АЭС.

— И с состоянием здоровья родителей... 

— Да, этот фактор также присутствует. У многих наших детей эндокринные патологии. В частности, ожирение, сахарный диабет, какие, к сожалению, также сопровождаются остеопорозом. И артериальная гипертензия в детском возрасте — явление нередкое. Впрочем, организаторы здравоохранения прекрасно знают, что состояние здоровья наших детей оставляет желать лучшего. 

— Вы же являетесь членом различных советов при тех же министерствах, участвуете в разработке законодательных актов, касающихся санаторно-курортной сферы. Не прислушиваются управленцы к мнению учёных и представителей практической медицины? 

— Да, у нас есть два совета по санаторно-курортной помощи — при Минздраве Крыма и Министерстве курортов РК. Тем не менее мы же там управленческие вопросы не обсуждаем. Они решаются помимо нас. Мы можем обсуждать вопросы частного характера — лечения, ту же методику оздоровления и т. д. А глобальную задачу управления — самую главную, увы... Должна быть система, а её нет.

— А хотя бы её видение есть у тех, кто управляет санаторно-курортной отраслью?

— И видения нет. Например, вся группа санаториев Минобороны, по сути, является обузой для Министерства здравоохранения. У них много своих задач. И там нет людей, какие бы видели в санаторно-курортной помощи неотъемлемый элемент медицинской реабилитации, наблюдения, ведения таких больных уже в последующие годы.

Бесценный опыт

— Перспектива и вправду печальная. Тем не менее, может, не надо изобретать велосипед, а просто для начала восстановить в санаторно-курортном комплексе той же Евпатории всё так, как было при СССР?

— Очень хотелось бы воссоздать Евпаторию уже не в качестве всесоюзной, а всероссийской здравницы. Прежде всего уникальные санаторно-курортные учреждения. Например, санатории «Орлёнок», имени Крупской, где дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата на фоне детального обследования лечились консервативно, теми методами, которыми располагает курорт. Это грязелечение, водолечение, другие виды бальнеотерапии, физические методы лечения. Их эффективность во многом превосходила результаты хирургического лечения таких же детей в стационарных клиниках. 

— А наш опыт лечения и реабилитации в санаториях в мире используется? 

— Всё используется. И нам не надо его терять. Наши санатории «Юбилейный», «Здравница», имени Сакко и Ванцетти, «Искра», «Родина», «Чайка», «Бригантина» на практике сохранили свой врачебный состав. Тем не менее из-за недостаточного финансирования они не могут модернизироваться. А на старом коне далеко не ускачешь. Я езжу, например, в Москву на конгрессы по медицинской реабилитации, физиотерапии и курортологии и вижу, слышу, сколько новшеств, современной аппаратуры внедряется в мире. Если бы мы у себя могли всё это применить, то наши здравницы ни в чём бы не уступали, а намного превосходили лучшие зарубежные. Взять, к примеру, ту же Кубу. Мы раньше с кубинскими коллегами очень плодотворно работали над многими проблемами лечения и оздоровления детей и сегодня поддерживаем с ними контакты. Кубинцы приезжали в Евпаторию, много и интенсивно работали в наших санаториях. Было несколько совместных программ, какие мы с ними осуществляли. В частности, программа по лечению болезней кожи. Витилиго, алопеция — выпадение волос — и сегодня эти проблемы не менее актуальны, чем были тогда. Должен сказать, что кубинская медицина, несмотря на все трудности и лишения, достигла колоссальных вершин.

— Может, Крыму стоит возобновить контакты с кубинскими медиками? Это возможно?

— Это желательно. А насколько это возможно... Задачу надо решать на государственном уровне. Любое сотрудничество всегда полезно. Мы много позаимствовали у кубинских коллег, они у нас.

— И в Израиле наш опыт активно внедряют...

— Наши люди, какие живут и работают в Израиле, на практике всё, что могли в методическом, интеллектуальном плане, увезли с собой. И они там реально всё осуществляют. Правда, не на уровне санаториев, а частным образом. В тех же гостиницах. Например, к нам приезжали турки, были на Южном берегу и в Евпатории, детально знакомились с постановкой лечебного дела в наших здравницах. И в своих гостиницах они многое активно внедряют. 

— Многие вспоминают эффективность лечения детей в наших здравницах таким методом, как дельфинотерапия.

— и вправду, у нас было много хорошего. В принципе, кое-что где-то применяется и сегодня. Тем не менее если санаторий не работает круглогодично, много месяцев простаивает, меняется медицинский персонал, обслуживающий состав, о чём можно говорить?! Кто же за дельфинами будет ухаживать?! При таком режиме работы они также не выживут.

— Получается, мы накопленное десятилетиями, извините, разбазариваем?

— Потому что, например, раньше в Евпаторию детей с ДЦП приезжало на лечение и реабилитацию огромное количество. Не случайно несколько санаториев специализировались на этой проблеме — «Родина», «Искра», санатории Минобороны особенно. И очень больших успехов они достигали в этом деле. Тем не менее не секрет, что родители детей с ДЦП также страдают из-за болезни ребёнка. Как правило, это неполные семьи. И сегодня стоит задача — лечить не только детей с ДЦП, тем не менее и их родителей. Особенно матерей, какие психологически и физически истощены также. Тем не менее дозированность процедур, которая сегодня, к сожалению, осуществляется в санаториях, пагубно сказывается на лечебном процессе.

— То есть?

— Есть ограничение процедур на путёвку — 5-6, какие проводятся бесплатно. А всё остальные — платно. Маме, которая одна воспитывает ребёнка с ДЦП, они не по карману. К тому же если она приезжает к нам лечить дитя, значит, ожидает улучшения его состояния. И если не видит положительного эффекта, естественно, сюда, в Крым, больше не приедет. Они будут искать другое место, чтобы поправить здоровье.

Сроки и кадры

— Выходит, Крым теряет и авторитет здравницы, и деньги.

— Да, мы теряем. Потому что желаем что-то «выкрутить» сегодня и сейчас и не думаем о том, что будет завтра, послезавтра и в последующие годы. Скупость никогда не была двигателем прогресса. Степень развития чего бы то ни было от неё всегда только страдала. Взять, например, задачу продолжительности лечения в санаториях. Сегодня оно регламентировано тремя неделями. За такой промежуток времени добиться серьёзных результатов в лечении недуга и реабилитации пациента невозможно. Этого срока явно недостаточно, особенно для детей, страдающих ортопедическими, ревматическими заболеваниями, болезнями бронхолёгочной системы. Раньше сроки пребывания детей в санатории были намного продолжительнее. В некоторые здравницы ребята приезжали на четверть, а то и две-три. Например, больные, какие оперировались на костно-суставном аппарате или страдающие ревматоидным артритом.

— Крым в состоянии подготовить столько специалистов, сколько сегодня требуется для наших здравниц? 

— Это вопрос, который мы поднимаем уже много лет. Подготовку врачей для санаторно-курортных учреждений требуется осуществлять в медакадемии. То есть должна быть ординатура, подготовка выпускников по специальности «Санаторно-курортное дело». Пусть это будет педиатрия и санаторно-курортное дело. Тем не менее всё-таки восстановительная медицина и реабилитация — это самостоятельная дисциплина. Не надо её вводить во всех медицинских вузах страны, а в нашей медакадемии — требуется. Потому что мы ближе всех находимся к курорту и должны готовить врачей, какие бы работали в санаторно-курортных учреждениях Крыма.

— От кого это зависит?

— От Минздрава Крыма и РФ и Министерства образования. И, разумеется, от тех, кто управляет санаториями. Они также должны стучаться во все двери и говорить о том, что им нужны такие специалисты. А они приглашают врачей из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и других материковых регионов, какие далеки от нашей санаторно-курортной сферы и её проблем, они их не знают. Как люди неглупые, разумеется, со временем они всё освоят и будут работать. Тем не менее здравницам не хватает, например, узких специалистов уже сейчас. Тех же детских невропатологов, эндокринологов, гинекологов. Не хватает средних медицинских работников. Если посмотреть на возраст тех, кто сегодня работает, то им далеко за... Слава богу, что они есть, они знают, что делать, они «вытаскивают» эту работу. И, по сути, спасают эти санаторно-курортные учреждения. На них можно «навесить» что угодно, и они справятся с чем угодно. Тем не менее нам надо срочно готовить молодых специалистов. Не выталкивая стариков, а, наоборот, совмещая этот процесс, чтобы они передали им свой опыт. Крымским санаториям и специалистам в этой области есть что показать, чем поделиться. Что мы все годы после развала СССР делали и делаем сегодня на различных конгрессах, конференциях, симпозиумах.

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля