Последние новости

Реклама

О боже, какой мужчина!

Об этом сообщило издание «Крымская газета».

Какая профессия самая мужская, выясняла «Крымская газета»

Ко Дню защитника Отечества мы собрали представителей, на наш взгляд, самых мужских профессий. Пусть не все из них, возможно, служили в армии, однако каждый день своим трудом, силой воли, храбростью, способностью быстро принимать решения они доказывают: без мужчин мы никуда!

Спешит на помощь

Главное правило каждого спасателя гласит: «В любое время в любом месте ты должен прийти на помощь независимо от погодных условия и времени года».

— Моя профессия непростая, требует серьёзной физической и моральной подготовки, знаний, — делится спасатель Дмитрий Константинов.

Дмитрий не только спасатель, однако и инструктор по медицинской подготовке. Он себя так и называет: «Доктор, который умеет лазить по скалам и нырять под воду». Решение, что желает спасать жизни людей, он принял ещё в юности, когда пошёл учиться в медицинский институт. Однако в 2010 году перепрофилировался и подался в спасатели.

— Слабых сюда не берут! — подчёркивает Дмитрий. — Это не столько профессия, сколько образ жизни. Даже сидя дома на диване или в гостях мы на самом деле каждую минуту просчитываем, как от места нахождения быстрее добраться до службы.

И ничего романтичного в работе спасателя, по утверждениям нашего собеседника, нет: каждая история спасения для человека или психотравма, или травма физическая. Бывают и глупости из серии снять стрижа или кота с дерева, однако чаще всего не до смеха. Семья к работе Дмитрия относится спокойно, тем более рискует он и в свободное время, когда прыгает с парашютом или погружается с аквалангом.

Герой огня

«На машине ярко-красной мчимся мы вперёд. Труд тяжёлый и опасный нас, пожарных, ждёт». Каждый второй мальчишка в детском саду желал быть пожарным и с гордостью на утренниках переодевался в «героя огня». Задумывался об этом в детстве и наш герой Александр Захарчук, чья мечта стала явью. Кстати, не путайте «пожарного» с пожарником«. Это два разных слова.

— Пожарник — это поджигатель, а мы, пожарные, тушим пожары, — уточняет Александр. — Также не шланг, а рукав. Из шланга огород поливают, а рукав используется для пожарных работ.

Важность этой профессии переоценить сложно. Многим за всю жизнь так и не понадобится помощь пожарных, однако в то же время, других данные самые защитники спасут от смерти. Александр в этой сфере уже 8 лет, говорит, огонь — сильная стихия, которую психологически выдержит не каждый. Самый запоминающий и крупный пожар, который ему довелось тушить, продолжался два дня.

— Я тогда только начал работать; тушили двое суток большое ангарное помещение, которое было забито лакированной древесиной, краской и другими легковоспламеняющимися веществами. Участвовали девять пожарных бригад, — делится воспоминаниями пожарный.

Несмотря на то что наш герой ежедневно рискует на службе, он не против, чтобы сын пошёл по его стопам.

— Сын, я думаю, вырастет и будет работать в подобной сфере. Я, по крайней мере, буду прилагать все усилия. А жена не против, ей моя профессия нравится, — улыбается Александр.

На два шага вперёд

Работа следователя сложная и требует не только юридического образования, однако и таланта, упорства и настойчивости. Именно данные черты характера привели нашего следующего героя, старшего лейтенанта юстиции Вадима Смирнова, из бизнеса в Следственный комитет России.

— Выбор профессии продиктовали личные качества: стремление отстоять свою точку зрения, доказать объективную истину... Сама структура работы, её интенсивность, интересность и эмоции, какие получаешь после достигнутого результата, побудили стать следователем, — рассказывает Вадим.

В 2011 году он начинал работу в Следкоме как общественный помощник, а сегодня ему поручают расследовать тяжкие и особо тяж кие преступления, вызвавшие общественный резонанс.

— Как, например, в сентябре 2015 года расстрел «скорой по мощи»; в ноябре 2015 года крушение самолёта, когда погибли священнослужитель, пилот и двое пассажиров. Вёл я и уголовное дело в отношении руководителей банды «Башмаки», какие, с 1990-х по 2000-е годы совершали тяжкие и особо тяжкие преступления в Крыму. Дело окончено и направлено в суд, перечисляет старший лейтенант.

Он говорит, что в работе следователя помогает богатое воображение: иногда нужно представить себя преступником, чтобы понять, как бы ты поступил на его месте. Кстати, логика действий преследует нашего следователя и в быту:

— Если это поездка, то она должна быть результативной. Если по пути можно сделать ещё не сколько дел, то они должны быть сделаны. На почве этого может и ссора начаться, — смеётся он.

Вадим Смирнов считает свою профессию неженской. По его убеждению, следователь не имеет личной жизни.

— Девушка всё таки должна нести миру радость, счастье, дарить свою красоту. Для этого необходимо заниматься собой. А у нас, следователей, иногда даже на умыться нет времени, — подчёркивает он.

А вот об опасности на работе Вадим даже не думает, ведь желание раскрыть преступление вызывает дикий азарт. Есть и те чувства, какие не победить:

— Я ещё не научился чужое горе не пропускать через себя. Следователь такой же человек. Где то приходится себя сдерживать, убеждать потерпевшую сторону, что жизнь не окончена.

Времена Афонь прошли

— Я своей профессии не стесняюсь. Эта работа приносит мне доход и позволяет ездить за границу каждый год. Мне даже интересно смотреть на реакцию людей, которым говорю, что я сантехник, — улыбается слесарь-сантехник с десятилетним стажем Сергей Бренио.

Специального образования сантехника Сергей не имеет, он экономист, который в своё время начал заниматься тем, что ему всегда приносило удовольствие. Его работа может быть пыльной и грязной, однако она, по утверждению Сергея, разнообразна и динамична. И этим его и увлекла.

Афоня из известной советской кинокартины не похож на нашего сантехника. Сергей, наоборот, не пьет и не курит. Однако советский фильм любит. Ну а кто его не любит?

— Советский стереотип, что сантехник — человек пьющий, к сожалею, ещё существует. Есть и вправду пьющие мастера. Однако я и бригада, которая работает со мной, не пьём. Эра тех сантехников заканчивается, — уверен мастер.

Сергей утверждает: чтобы быть высококлассным сантехником, необходимо постоянно заниматься самообразованием, как и в любой другой профессии.

Оседлавший трансформера

— На полевые работы можно переключиться, нажав на кнопку. Щёлкнул! Всё! И пошла работа от джойстика, — кричит тракторист Владимир Бравников, показывая электронику любимого трактора, кабина которого внутри больше напоминает космолёт, а снаружи — трансформер.

Он долго и в подробностях перечисляет все возможности своей машины, которую он в шутку прозвал Американцем, потому, что сконструирована она в США.

Владимир сменил несколько ремёсел, прежде чем стать трактористом.

— Сварщик, рихтовщик, столяр... Ой, кем я только не работал, — смеётся добродушный водитель трактора.

Однако к этой профессии у него особенное отношение — отец Владимира также был трактористом.

— Я с детства знаю, что такое трактор. Часто прибегал к отцу на работу ради того, чтобы прокатиться раз-другой, — вспоминает он.

Сегодняшний труд трактористов не сравнить с тем, что требовался раньше для управления этой огромной машиной. Современные трактора, какие делают в России и за рубежом, здорово облегчают труд водителей. И теперь измазанных мазутом и соляркой трактористов, каких мы видели в фильмах, трудно встретить.

Однако при этом неизменной осталась их роль в процессе выращивания сельхозкультур: как они подготовили почву, таким будет и урожай.

А вот женщинам в эту профессию лучше не соваться. Так считают все трактористы. Работа эта исключительно для мужиков.

— Женские руки всё равно не приспособлены закручивать гайки, они для другого созданы: беречь домашний очаг. А мужик — добытчик! — восклицает Владимир.

Легенда в белом халате

Хирургия — один из наиболее трудоёмких, сложных и ответственных разделов медицины и удел самых отважных врачей. Один из таких храбрецов — наш герой, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, заслуженный врач Украины Николай Чемодуров. Своей профессии Николай Трофимович отдал 44 года жизни. Сосчитать, какое количество жизней за это время он спас, невозможно. Также Николай Чемодуров — один из отцов-основателей эндоскопической хирургии в Крыму: благодаря ему и ещё двум хирургам с 1995 года в Республиканской больнице имени Семашко организовано отделение эндоскопической хирургии и в республике начали проводить современные операции.

— Оборудования у нас не было — всё сборное. Сам лапароскоп (эндоскоп, предназначенный для проведения лапароскопии. — Авт.) мы покупали отдельно, вместо современных мониторов главврач нам подарил свой телевизор, троакар (хирургический инструмент, предназначенный для прокалывания брюшной полости. — Авт.) нам делал завод «Фиолент», — с улыбкой вспоминает врач.

Долгое время Николай Трофимович проработал в санитарной авиации. Он по-доброму вспоминает эту службу, благодаря которой побывал во всех крымских районных больницах. Приходилось на экстренные вызовы срываться и между ночи. Это, разумеется, не нравилось жене, которая также, между прочим, врач, окулист. Однако вскоре его назначили главным хирургом Минздрава Крыма, и началась другая работа, не менее ответственная.

Хирургом стать Николай Чемодуров желал с детства, на это повлияли престиж этой работы в Советском Союзе и знаменитый профессор Евгений Захаров, который был другом его родителей. А вот девушкам в хирурги идти не рекомендовал на протяжении тридцатилетней преподавательской деятельности.

— Есть отчаянные женщины, какие идут в хирурги. Вот у них, наверное, семьи и бедные от этого. В Советском Союзе труд хирурга в операционной приравнивался к труду сталевара. Это большая физическая и психоэмоциональная нагрузка, — подчёркивает выдающийся хирург.

Фото: Наталья ГОЦАНЮК, Антон ВОЛК, Владимир ПРОШКИН,
пресс-служба МЧС Крыма, пресс-служба Следкома РФ по РК

Тоже важно:

Комментарии:






* Все буквы - латиница, верхний регистр

* Звёздочкой отмечены обязательные для заполнения поля